Произведение «Об агитации и пропаганде»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Об агитации и пропаганде

Об агитации и пропаганде

…Поводом для написания этой статьи послужил случай с девочкой-редактором на Первом канале ТВ в самом начале СВО. Если коротко: во время трансляции новостей она вышла с плакатом: «Остановите войну! Не верьте пропагандистам, они всё врут». Не ручаюсь за дословность, но как-то так.
Девочку понять можно. Поступок, если и не героический, то, во всяком случае, заслуживающий уважения. Как это квалифицирует правовая система, это уже другой вопрос. Но, повторяю, понять её можно. Девочка имела мужество продемонстрировать свою личную точку зрения на специальную операцию на Украине и освещение её нашими СМИ. И следует признать, что подобную точку зрения имеют значительное количество наших граждан. По моим личным «ощущениям» (уж не расчётам точно) в пределах 10% населения России. Этих людей я слышу в моей повседневной жизни. Более того, среди них есть и мои родственники и даже мои друзья. Я слышу их, я понимаю их…. Аргументация их проста: война это зло – гибнут люди (это если вкратце). Часть этих людей ещё и ориентирована на Запад….
Но вернёмся к девочке и ее плакату. Она посредством «наглядной агитации»  призывает: «Не верьте пропагандистам!».
Пожалуй, стоит это обсудить. Для начала попробуем договориться о терминах «агитация» и «пропаганда». Совсем не хочется обращаться к  словарям, а, тем более, к Википедии.  Давайте попросту:  «агитация» это когда «за что-то», а «пропаганда это «чего-то».  (Конечно же, это очень упрощённо, Особенно, если принимать во внимание, что зачастую «агитация» является частью (средством, инструментом) пропаганды.)
Итак, девочка АГИТИРУЕТ меня, как минимум поддержать её призыв «остановить войну» и не верить «пропагандистам»…. Сработала ли эта «агитация» в отношении меня?.. Безусловно, нет. Почему?.. Попробуем разобраться.
…Что касается «войны»…. Конечно же, очень жалко людей…. Причём всех сразу – «мирных жителей» Донбасса и Украины, военнослужащих с обеих сторон…. Почему?.. Да потому что все они мне не чужие!.. Часть моих «корней» - там – На Украине…. В подробности вдаваться не буду: таких как я в России великое множество…. Как бы кто не считал, и чтобы не говорил, там – НАШИ ЛЮДИ….
Почему я так считаю?.. Потому что я – «человек Империи»…. («имперец» - в «геймеровской» терминологии и «имперская сволочь» - в терминологии нацистов) Я тот, кому «за Державу обидно»….
И потому мне больно…. Больно также, как и абсолютному большинству как в России, так и на Украине…. Но…. Это проклятое «но»!.. Но оно есть, как бы мне этого не хотелось!..
Моя «Большая Родина» больна («Большая Родина» в моём понимании это не только «Русский мир»: я, например, родился в Казахстане)…. Больна серьёзно – обычные «медикаментозные средства» уже не помогают: необходимо хирургическое вмешательство….. Иначе….
И вот уже идёт эта хирургическая операция…. «Специальная операция»…. Это больно…. Очень больно!... Одним (как мне в настоящий момент) душевно, другим и душевно и физически…. И мне больно за них…. Но я знаю – так надо…. Иначе – смерть!.. Иного выхода просто нет….
Остановить войну невозможно…. Её можно только закончить. Закончить победой или поражением….  Война – это болезнь, это рана, это язва!.. И операция и предназначена для того, чтобы победить эту болезнь, очаг которой возник тридцать лет назад, восемь лет назад активизировался и перешёл в «хроническую стадию», грозящую летальным исходом….
Больно, очень больно, когда твои армейские друзья из Украины ещё в четырнадцатом исключают тебя из друзей в «одноклассниках», только потому что ты россиянин….. Больно, уже сейчас, когда друг детства, прошедший обе «чеченские компании», вдруг становится «пацифистом» и говорит мне, что таких как я (якобы «разжигателей войны») следует убивать в первую очередь…. Этот оттого, что я осмеливаюсь делать публикации на политические темы и высказываю отличную от его точку зрения…. Он говорит мне: «Не хрен писать! Иди добровольцем!»…. Что ж, возможно, будет и так…. Но пока что, помимо «горячей войны» идёт и другая – информационная, идеологическая…. И если в первой мы имеем определённые успехи, то во второй….  Здесь не всё так благополучно….. А ведь победа именно в этой войне определит будущность человечества….
Война тяжёлая, война странная…. Война, где не только не слышишь разрывов, но голосов друг друга порой не слышишь…. Война, где зачастую на твою правду отвечают ложью и наоборот – ты отвечаешь правдой на ложь… И на этой войне очень просто «потерять» и родных и друзей….
Не мы её начали…. Но, хочешь не хочешь - нам приходится в ней участвовать…. И я верю, что с нашей стороны эта война ведётся не ради «войны, как таковой», а что бы «горячая стадия» её как можно скорее сошла на «нет»….
Возвращаясь к девочке на Первом канале – её призыву не верить пропагандистам…. «На войне как на войне» - всякое бывает…. Бывают и «военные хитрости», бывают и обеспечивающие «информационное обеспечение» «дезы»….. Бывают и просто вследствие свойственного войне «тумана» ошибки….. Но я искренне верю нашим телевизионным «пропагандистам»…. Почему?.. Да потому что «мы с ними одной крови»…. Им также, как и мне «за державу обидно»!.. И им на этой войне также больно как и мне….  Потому-что, в конечном счёте, агитируют они именно за окончание длящейся уже восемь лет войны…. За НАШЕ ПОБЕДОНОСНОЕ окончание…. А пропагандируют они тот Мир, в котором должны жить наши дети….
И ещё я верю, что иногда "добрым словом" можно сделать больше чем "калашниковым"....



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 04.03.2024
Игорь, полностью с вами согласен:
"Остановить войну невозможно…. Её можно только закончить. Закончить победой или поражением…"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама