Произведение «А кто без греха. Глава 9. Знакомство.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

А кто без греха. Глава 9. Знакомство.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Было воскресенье. Лика приглашена в кафе к 13 часам. Она хорошо выспалась и занялась гардеробам. Ей сегодня хотелось выглядеть как-то по-особенному. И сама не понимала, почему так ей  не терпится поскорее познакомится с сыном Валентины Аркадьевны. Как-то раньше за собой тяги к мужскому полу не замечала, а тут, словно кто-то подталкивал её и шептал в ухо:
- Тебе надо сегодня выглядеть на все 100.
Август уже уступил место сентябрю, однако казалось, что осень ещё несмело стоит у порога, боясь переступить его. Поэтому Лика выбрала платье из лёгкого трикотажа с четвертным рукавом. Платье было ярко голубого цвета и доходила до половины колена. На шею прицепила бусы из искусственного белого жемчуга. И сумочку взяла белую, которая гармонировала с такими же белоснежными туфельками на каблучке. Свои белокурые волосы Лика распустила, и они, словно вырвавшись на волю из плена густой волной рассыпались по плечам. Лёгкими штрихами нанесла макияж. Его почти и заметно не было, но она сумела подчеркнуть разрез глаз, границу красивых пухлых губ, оттенила скулы. Из зеркала на неё смотрела молодая и очень эффектная девушка.
Ровно к назначенному времени Лика появилась у кафе и, остановившись, почему-то огляделась по сторонам. Ей неловко одной было заходить  внутрь. Не привыкла она к таким заведениям. Потом поправила упаковку на букете и решительно толкнула дверь. У порога остановилась и огляделась. Почти все столики были заняты и тут к ней подошёл высокий темноволосый молодой мужчина и улыбнувшись спросил:
- Вы Лика и пришли к моей маме на день рождение?
- Лика с облегчением вздохнула и ответила:
- Да, это так.
- Тогда, разрешите, я вас провожу к нашему столу, - сказал мужчина и взял Лику под руку повёл в дальний угол. – Кстати, меня Алексеем зовут, уже подходя к собравшимся гостям, представился он.
- Ну, а меня вы уже назвали по имени, так что я себя называть не буду, - улыбнулась девушка и Алексей невольно залюбовался ямочками на девичьих щеках.
Лика вручила виновнице торжества букет из роз и небольшую коробочку, в которой был упакован подарок.
За двумя сдвинутыми вместе столами, сидели гости. Некоторых из них Лика знала по работе: это были акушерка, две медсестры, санитарка. Ещё были две пары пожилых людей.
- Познакомьтесь, Лика, это наши соседи, представила Валентина Аркадьевна присутствующих.  – А с моим сыном вижу, что вы уже познакомились.
Лика утвердительно кивнула головой.
Алексей взял инициативу по проведению праздника в свои руки. И делал он это не навязчиво, а как будто всю жизнь проработал тамадой. Каждому из присутствующих он давал возможность поздравить именинницу и произнести тост. А потом так ловко вставлял свои комплименты говорившему, что тот чувствовал себя именинником.
Потом он взял в руки гитару и глядя матери в глаза сказал:
- Дорогая моя мамочка, я тебе сейчас спою твою любимую песню, которую для тебя пел папа.
Алексей взял несколько аккордов, а потом негромко, всё также глядя на материнское лицо негромко и так красиво запел, что в зале наступила тишина:
Не могу я тебе в день рождения
Дорогие подарки дарить.
Но зато в эти ночи осенние
Я могу о любви говорить…
У Валентины Аркадьевны на глазах появились слёзы. Но она не спешила утирать их. Женщина позволила им сделать на своих, ещё без глубоких морщин, щеках влажные дорожки. Она с материнской любовью смотрела на сына и не стеснялась своих слёз.
После того, как умолк голос исполнителя и стихла гитара присутствующие, захлопали в ладоши. Теперь уже Алексей засмущался и поспешил наполнить бокалы гостей вином.
- Я поднимаю свой бокал, чтобы всех мамочек любили дети, и не стеснялись признаваться в этом.
- Мамочка, я очень тебя люблю, - сказал Алексей и поцеловал Валентину Аркадьевну.
Все дружно подняли свои бокалы, чтобы поддержать тост. А тут и музыка заиграла. Мужчины пригласили своих дам и закружились в вальсе. Алексей извинился перед матерью и пригласил на танец Лику.
- А, вы хорошо танцуете, - сделал комплимент Алексей девушке.
- Спасибо, - смущённо ответила Лика, а сама подумала, что не зря девчонки тренировали её. Вот и пригодились навыки.
- А вы, где живёте, Лика?
Недалеко отсюда, на улице имени Орджоникидзе – ответила она.
- Снимаете угол или родители здесь живут?
- Снимаю. Родители в деревне живут.
Танец окончился, и Алексей проводил Лику на место. На следующий танец он пригласил мать, хотя та и отнекивалась, говорила, чтобы он Лику пригласил. Но сын был настойчив. Зато к Лике тут же подошёл мужчина лет около 40 и вежливо поклонившись пригласил на медленный танец. Мужчина тут же начал задавать вопросы:
- Девушка, я вас ни разу тут не видел? Вы местная или на выходные к нам заглянули? А, как вас зовут? А, кем вам приходится парень, с которым вы только что танцевали?
Лика сразу пыталась что-то отвечать, а потом поняла, что мужчина находится в изрядном опьянении и его совершенно не интересуют её ответы, и она замолчала и про себя просила музыкантов, чтобы те скорее заканчивали играть. Наконец музыка стихла и Лика рванула к своему столику.
-Куда же ты красавица убегаешь? Мы же ещё с тобой и не познакомились, - удерживал больно за руку мужчина, а Лика старалась освободить её из цепких и липких лап.
Заметив такую ситуацию к ним тотчас же подошёл Алексей и крепко сжал локоть мужчины, который сию минуту выпустил руку девушки.
-Т ы кто такой? – сделал грозную физиономию мужчина.
- Тебе какое дело? Как ты смеешь так обходиться с девушками? Если ты выпил чуть больше нормы, то веди себя подобающим образом, иначе схлопочешь неприятности, - ответил Алексей.
-Это мы ещё посмотрим, кто схлопочет, - процедил сквозь зубы мужчина и пошёл, слегка покачиваясь к своим дружкам за столик.
Там они вчетвером склонили головы и начали что-то шумно обсуждать, то и дело поглядывая в сторону то ли Алексея, то ли Лики. Девушке стало неприятно:
Как это я не разобралась, что он пьян и пошла с ним танцевать, - укоряла сама себя.
Но Алексей продолжал развлекать свою небольшую компанию, и вскоре инцидент забылся. Но, когда вечер подошёл к своему завершению и гости направились к выходу, компания, в которой присутствовал и обидчик Лики, тоже поднялась и направилась вслед за ними.
- Алексей, тронула за рукав Лика мужчину. – Вам грозит опасность.
-Я слежу, не переживайте и не одна не уходите, побудьте пока что с нашими гостями в компании.
Лика подошла к гостям, которые пока что не расходились, а любовались по-летнему тёплым вечером.
Лика краем глаза заметила, что четверо мужчин оттеснили Алексея и окружили. И вскоре началась потасовка. Двое мужчин из их компании кинулись на выручку Алексею. Но пока они добежали, он и сам отлично справился с задирами. Кто-то держался за окровавленный нос, кто-то скрючившись удерживал двумя руками своё мужское достоинство и по-щенячьи скулил, один и вовсе сбежал за угол и только один, зачинщик драки, ещё пытался размахивать руками.
Но Алексей, не обращая на него внимания, с улыбкой шёл к своим.
-Ну, теперь можно и по домам расходиться. Мама, тебе с нашими соседями по пути, а я Лику провожу.
- Да, конечно, сынок.
- А вас, девушки, мы с Ликой проводим до автобуса, обратился парень к другим гостям.
Они начали отказываться, но Алексей обнял кого мог за плечи, и все дружно отправились к остановке.


продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама