Произведение «О времени перемен, ЕГЭ и комиссарах в пыльных шлемах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 43 +3
Дата:

О времени перемен, ЕГЭ и комиссарах в пыльных шлемах



…Разумеется, можно сколько угодно называть эту войну «СВО», всё равно она по сути остаётся войной. Причём в самой трагичной из её форм – гражданской…. Да, да! Если  ещё кто не понял: идёт гражданская война…. А как вы хотите?..  Брат на брата, славянин на славянина…. Всё как тогда – сто лет назад… Булгаков сейчас с его «Бегом», «Белой гвардией» и «Днями Турбиных» актуален как никогда. И, к сожалению, трубачу Окуджавы ещё не скоро трубить «отбой»….
Время, в котором мы живём – непростое, нелёгкое и жестокое…. Что поделать – нам выпало жить во «времена перемен». Но, как известно: «времена не выбирают» (примем за данность).
…Война, которая идёт - это «не случившаяся», «отложенная» война начала 90-х. (Не к ночи  будь помянуты!) Но законы истории не изменить: что должно произойти – рано или поздно произойдёт обязательно. Можно считать за чудо, что нам тогда удалось избежать этого конфликта на фоне того, что творилось  на  прочих «окраинах». Хотим мы того или нет, но за событиями революционного характера неизбежно следует война. Это и наш личный опыт и, так сказать, «зарубежный».
То, что эта война носит «гражданский» характер свидетельствует и неоднозначное отношение к ней со стороны  нашего «гражданского общества». Точнее,  отношение к ней представителей различных «социальных страт».
Всё очень непросто. Бывает, «раскол» идёт по семьям (и это обеим сторонам «линии фронта»).
Но сейчас нас интересует «наша сторона». Веер «общественного мнения» очень широк. Но, в целом, в процентном отношении «поляризацию»  можно примерно оценить, как 80 на 20, где 80% - сторонники проведения СВО.
Состав «меньшевиков» очень неоднороден и мотивация у них различная. Но следует понимать, что значительное их количество «имеет место быть» в составе так называемых «элит». Причём во всех: номенклатурной, промышленно-финансовой, «творческой» и т.д. То есть речь идёт  о людях «во власти» либо «около власти» - в любом случае имеющих возможность прямо или опосредованно оказывать ту или иную форму «давления на властные рычаги».
Со стороны центральной власти, к сожалению, всё ещё наблюдается излишнее «либеральничение»  с «диссиденствующими». А в условиях войны это архиопасно. Беда ещё и в том, что если многие открытые противники «путинского режима», уже «свалили», то ещё более многочисленные «держащие фигу в кармане» остались на своих местах. На своих РАБОЧИХ МЕСТАХ. И, зачастую, на достаточно высоких РУКОВОДЯЩИХ местах. И вот они-то и есть та настоящая «ПЯТАЯ КОЛОННА», а не группки протестующих на немногочисленных «антивоенных митингах». Именно они представляют настоящую опасность, ибо основной метод их противодействия скрытый САББОТАЖ.  Эти люди будут «брать под козырёк», говорить  «есть» и как минимум делать всё, чтобы ничего не делать.
За примером далеко ходить не надо. Наши чиновники от образования долго думали как отказаться от «болонской системы», и таки дождались – «болонская система» сама отказалась от нас!.. (Ужас и облегчение одновременно). Но! «Система»-то от нас отказалась, но мы за неё цепляемся!..
Ну, ладно, «бакалавриат», «магистратура» - играйтесь!.. Лишь бы настоящих «специалистов» выпускали…. Но ЕГЭ!..  Система ЕГЭ/ГИА,  которую только ленивый не критиковал, которая объективно способствует «дибилизации» наших детей, остаётся!.. Рособрнадзор, видите-ли, считает, что «ЕГЭ выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий». Так унифицируйте программы и учебники, деятели!.. Не хотите возвращаться к «советской системе образования»?.. Создавайте единую новую!.. Верните нашим детям НАСТОЯЩИЕ ЭКЗАМЕНЫ!.. И не надо их жалеть, пусть сдают экзамены как прежде дважды: «выпускные» и «вступительные» - только умнее будут!.. Опасаетесь, что «самодеятельность» ВУЗов нарушит «равные возможности» для поступающих?.. Да не ваше дело. Пусть об этом у «правоохранителей» голова болит…. Понятно, на все это нужно время. Ну так начните хотя бы что-то делать, а не цепляйтесь за ублюдочное «наследие Запада»!.. Не хотите работать?.. Так…  пошли вон из образования!.. Свято место пусто не бывает….
…Вот поневоле начинаешь мечтать о «комиссарах в пыльных шлемах», которых надо бы посадить (в качестве контролирующих инстанций) во многих высоких (и не очень) кабинетах…. Для «следования центральной линии», так сказать…. И я не шучу. «Институт комиссаров» нам сейчас - ох, как бы пригодился….
Ну и перефразируя старую песню, (чтобы там не пел Макаревич):
Нам сегодня нужны и близки,
И, конечно, идейно не стары –
Замполиты, политруки…
А по-прежнему - комиссары.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама