Произведение « BOSS – бог?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 119 +1
Дата:
Предисловие:
Он буквально достал меня. Заселился в моём мозгу. «Ты с кем это говоришь по телефону?», - это, как минимум. Он контролировал каждый мой шаг, буквально не давал дышать. Моя жизнь превратилась в ад.

BOSS – бог?


«Не сотвори себе кумира – ещё и ещё раз говорю я себе каждый раз, разочаровываясь в том или ином «герое». И не удивительно, что прототипы моих опусов не блистают талантами, не прельщают красотой, будь то внутренней иль внешней. Ну, не встречались мне такие, а выдумывать идеальных героев нашего времени, признаюсь, мне лень. Да нет, судьбе было угодно, что повстречала я, ну, просто идеального героя», - писала я не столь давно, когда мой нынешний босс не был еще моим, да и боссом вообще.
В то время он только что защитился и получил свой вожделенный красный диплом от ФЯФиК (факультет якутской филологии и культуры). Знала ли я о том, во что превратится наш творческий «союз»? Да такое и в страшном сне не привидится, слишком уж запутанный сюжет, заплёванный подтекст. Мне кажется, что я уже тогда допустила промах, потакая его слабостям. Он и раньше намекал, чтоб я за него попахала. Я же превращала всё это в шутку, давая понять, что куда мне до него – этакого вундеркинда (Борогонскую школу закончил с золотой медалью, победитель всевозможных олимпиад и т.д.), непризнанного гения, пренебрегающего дипломом факультета журналистики тогда ещё ЯГУ (из-за того, что он не красный), уже известного журналиста…
Впрочем, давайте вернёмся к «истокам», к моему тогдашнему опусу: «Знала я его и раньше, но не настолько. Вот кого нужно ставить в пример (в чём-чём, в этом мы все крайне нуждаемся, сколько можно жить в неидеальном пространстве), вот у кого надо учиться, хотя ему всего 22. Не в возрасте дело, а в человеке. Может, он вундеркинд? Шутка ли – человек школу закончил с золотой медалью в 16 лет (четвёрку получил всего один раз!), на днях блестяще защитившись, чем поразив не только своих сверстников, но и уважаемую профессуру, получил красный диплом и рекомендацию на поступление в аспирантуру. Он же самый молодой член Союза журналистов, самый молодой член правления того Союза, куратор клуба молодых журналистов при этом же Союзе, автор уже 6 книг, которые моментально расходились (это тоже нонсенс в наше не читающее время), лауреат республиканских, российских, даже международных конкурсов в области журналистики. Может, это примета нового, всё ускоряющегося времени? Ведь, не секрет, что нынешние двадцатилетние опережают свой возраст, спешат жить и творить. Это особенно заметно в области литературы. Но наш герой поражает не только литературными способностями, но многими другими талантами».
Каково, а? Да, мне стыдно – за мою слепоту, наивность не по возрасту. Благо, одно из популярных в республике изданий отказалось опубликовать это творение, хотя я посылала его три (!) раза, по настоянию самого героя моей статьи. Они, наверное, уже тогда почувствовали, что это всё плохо пахнет.
Я же продолжала восторгаться им, не подозревая об его «многих других талантах»: «Дважды золотой – это Николай Кривошапкин, гордость не только своего Усть-Алданского улуса, но, без преувеличения можно сказать, всей республики, университета, своего поколения. Не рановато ли хвалить, скажете вы, мы, якуты, скупы на похвалу, боясь навредить, особенно такому молодому. Ну, не доживу я до его 50-летия, да и пора уже, ведь человек уже состоялся, и «звёздная» болезнь ему не грозит. На такого рода глупости ему просто нет времени. Взирая на него, не творить, не гореть – преступление. Ноутбук у него горит, не поспевая за полётом его гениальной мысли. Он, буквально, заражает своей творческой энергией, жаждой жизни. Заведённый, заворожённый, он успевает всё».
Да хоть трижды золотой, гений, бог (он сам себя так и величает) – это не значит, что ему всё можно. Не значит, что ему можно пренебрегать общепринятыми ценностями, элементарными вещами, касающимися культуры, этики. Хотя он утверждает, что он ходячий Бог, это не значит, что не для него написаны все известные заповеди. Некоторые считают, что гениям многое дозволено. Тогда не дай бог родить гения или быть таковым. Уж лучше прожить свою жизнь честно, по-лоховски. Или я настолько отстала от жизни? Ведь он в лицо бросает: «Как ты не понимаешь? Мы, молодые, все такие – жадные до жизни, до денег. Ради денег, карьеры и имени готовы на многое». Я – за молодых горой, готова уступить дорогу идущим. И надеюсь, что такие, как он, всё же единицы. Да для него всё человечество в единственном числе – он и только он. А я для него безмолвное зеркало, по роду службы обязанная ему поддакивать. Но этого мало. Хвала для него, как допинг. Без неё он на глазах чахнет. «Все говорят, что я умён, талантлив и чертовски красив. Ведь это правда?» - это он, стоя перед зеркалом. А я должна это немедленно подтвердить. Иначе не отстанет.
Сперва я это воспринимала, как некую шутку, фарс и включалась в игру по его правилам. Но игра слишком затянулась. А правила? Они вовсе отсутствуют. Да по мне пусть собой любуется, хотя я в упор не вижу его красоту. Талант? Не я поставила его на пьедестал, все говорят. Все пишут (одна за другой газеты печатают не только его материалы, но и про него тоже, и только хорошее). Чего стоит статья известной телеведущей и поэтессы Н.Михалевой-Сайа, напечатанной почти одновременно в газете «Орто Дойду» и альманахе «Курулген» под названием «Мой незаменимый молодой друг». Вряд ли она в курсе, что он для неё своего рода жучок в квартире, сливает всю подноготную её личной жизни мне, и, подозреваю, не только мне. Она признает его талант, готова простить многое за него (вряд ли она настолько слепа, как я). Но когда талант скрестить с тщеславием, манией величия многим другим, о чём будет говориться дальше, получится гремучая смесь, уж больно дурно пахнущая.     
«В 2004-2009 гг. Николай Кривошапкин блестяще учился на филфаке на журналиста. Он, будучи учеником 11-го класса, стал членом Союза журналистов России, что уже феномен. Колю Кривошапкина уже знали, его публикации уже были узнаваемы. Будучи студентом, был штатным сотрудником республиканской газеты «Саха сирэ», работал под чутким руководством главного редактора республиканской газеты «Саха сирэ», народного поэта Якутии Н.Харлампьевой. В те же годы он дебютировал и на республиканском телевидении  при поддержке известной поэтессы Н.Михалевой-Сайа (супер-популярная передача «Кэпсиэ»). Учась на 3 курсе, он стал лауреатом международного конкурса молодых талантов «Бриллианты России» в номинации «Лучший журналист». Такого выпускника ещё долго будут помнить, и ставить в пример в отделении журналистики филфака. Ему сулили блестящую карьеру, любая столичная газета была бы рада заполучить такого талантливого, уже именитого журналиста. Но наш Коля и в этом случае был весьма оригинален и верен себе – он, как патриот своей малой родины, отсчётной точкой своей большой жизни выбрал улусную газету. Он уже больше года работает заместителем главного редактора и директора газетно-полиграфического объединения «Заря Мюрю». Рутина газетной работы не помешала ему получить второе высшее образование, печататься в других республиканских изданиях, издавать книги, быть везде и всюду – и делать это все на «пять с плюсом». При поддержке и понимании декана ФЯФиК ЯГУ, замечательного человека Г.Филиппова и заведующей кафедрой якутской литературы, известной широкому кругу читателей, как исследователь творчества одного из основоположников якутской литературы А.И.Софронова-Алампа В.Семеновой, Н.Кривошапкин освоил для себя новую специальность – «литературный редактор». «Творчество молодых поэтов первой четверти нового века» - никем ранее не исследованная тема стала темой его дипломной работы.  Члены комиссии были приятно удивлены, да просто поражены глубиной его исследовательского метода (синтез науки и творческого подхода), оригинальностью изложения. Ведь полная версия этой работы была собрана в книгу, сигнальные экземпляры уже лежали на столах. «Молодость якутской поэзии» - книга в почти 400 страниц, с иллюстрациями, фотографиями, в твёрдом переплете скоро выйдет в свет тиражом 2000 экземпляров (в издательстве «Бичик»). Наряду с литературоведческим исследованием творчества таких молодых поэтов, как Г.Андросов, И.Каженкин, С.Маисов, Е.Мигалкина, Я.Байгожаева и т.д., туда вошли интервью с ними, авторские суждения и литературные портреты, также стихи самого автора. Ведь Николай не только журналист, но и поэт, чьё творчество уже заинтересовало критиков. Эта книга уже событие, это ода молодым, суждение молодого о молодых. Мы с вами становимся свидетелями рождения нового критика. Сия ниша почти пуста… Пишущих становится всё больше, а судить некому».
Господи, дальше больше. Ведь я тогда прекрасно знала, что дипломную написала за него я, хотя потом её приукрасили, преобразили под себя. Деньги не пахнут – и я пошла на этот грех вполне осознанно. Он завалил меня смс-ками, типа: «Это только ты сможешь сделать», «Двадцать тысяч за работу». Мне, в то время сокращённой из штата сотрудников медиа-холдинга «Якутия», оставалось только соглашаться на эту авантюру. Не секрет, что многие этим грешат, а студенты пользуются. Но не все пишут на красный диплом… И мне это больших трудов не стоило. Понятия не имея о творчестве вышеназванных молодых поэтов, я захвалила всех без исключения. И эта халтурка уж явно не претендовала на красный диплом и рекомендацию в аспирантуру. Неужели уважаемые профессора кафедры якутского языка и литературы не заметили этого? Коля и тогда не скрывал, что везде у него всё схвачено. Да и о том, что подарками завалил (правда, это было уже после защиты).
Нет, я не ставлю под сомнение его талант – на родном языке так пишет, что мало кто с ним сравнится. За это ему многое, видимо, и прощали. В том числе то, что на русском он элементарные письма-заявления пишет с ужасными ошибками. «Моя мама в школе всем учителям дарила ценные подарки, у нас так принято», - как-то обмолвился он. Это ли цена его золотой медали?
Ту дипломную в сокращённом виде, опять-таки за деньги, перевела я, будучи в улусе, и её отправили на какой-то российский конкурс. «Она меня похвалила», - не моргнув, похвастался передо мной же мой Коля. Что ж, я рада за него. Да, нелегка доля «негра» на литературном поприще. Видимо, это понравилось, и он уговорил меня работать в его журнале «Уйэ» - сначала корректором. Завалил такой работой – я уговорила его самого сделать меня ответственным секретарем. И началась новая эра…
До того мне не доводилось работать наёмным журналистом. Меня многие предупреждали, что это убьёт меня, как писателя. Но я решила рискнуть – не век же мне быть беззаботной безработной. Тем более, что мои многие произведения до сих пор под негласным запретом, и уже денег точно не предвидится. «Ты должна кардинально измениться. Отныне будешь писать только о хорошем, светлом и сама изменишься», - он уже учил меня жить.
Я подчинилась и у меня неплохо получалось. Столько хвалебных строк о каких-то людях, предприятиях, коллективах, которых я в жизни не видела. Хвала без конкретики – в любом случае, им будет приятно. Мой гуру сначала указывал мне, как писать, потом и вовсе почти всё переложил на меня. Я сочинила послание первого Президента Якутии будущим поколениям, основываясь на какой-то его книге, уж точно даже не прошлогоднего выпуска, перевела послание нынешнего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама