Произведение «Поиски Мариты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 53 +1
Дата:

Поиски Мариты

Лето пролетело незаметно. Полтора месяца прошло со времени неожиданного знакомства сельского парня Гочи с красавицей горожанкой, приехавшей на каникулы к своему дяде в село. Этому обстоятельству поспособствовали нахальные соседские свиньи, которые, в данном случае, сыграли роль Амуров, потому что, если бы не проломленная ими изгородь, неизвестно, узнал бы Гоча о существовании прекрасной соседки или нет. Сделав свой штрих в судьбе сельского парня, пятачковые купидоны благополучно сдохли от чумки, что нисколько не расстроило селянина, ибо их предназначение по соединению двух одиноких сердец было выполнено. Любовь настигла Гочу, как петух настигает ползущего червяка. Все мысли селянина толпились вокруг дивного образа, как сельские зеваки окружают двух, подравшихся в пьяном угаре, жигитов. Где бы он не был, чем бы не занимался, он представлял себе ее огромные карие глаза, обрамленные длинными стрелами ресниц (напоминавшие ему глаза его любимой коровы Бубу, в чем он стыдился признаться), темные блестящие, как шелк волосы, и стройную, как пальма, фигуру. Виделись они часто, почти каждый день, и благодаря этому факту, Гоча просто привык к ней, прикипел сердцем, как человек привыкает к своему дому, родному селу. Только одно чрезвычайно пугало его и расстраивало: у Мариты заканчивались летние каникулы и ей предстояло вернуться в город на учебу в мединституте. Ее тоже расстраивало это обстоятельство, и она дала любимому свой номер телефона и обещание, что они будут часто звонить друг другу ( дабы их сердца не высохли подобно вобле, от столь долгой разлуки).
    Вот и наступил нежеланный день расставания. Молодая пара крепко обнялась, немного помедлив в объятиях, будто пытаясь запечатлеть этот момент в памяти, и Марита, смахнув слезу, села в ожидавший ее автомобиль. Вот и все! Гоча невидящим взглядом смотрел на дорогу. Вид у него был несчастный, как у наседки, у которой хозяева безжалостно забрали снесенные ею яйца.
    Дни тянулись очень медленно. Созванивались почти каждый день по вечерам (днем Марита была на учебе), но и этого молодому селянину было недостаточно. Больше жизни он хотел увидеть ее. От разлуки Гоча заметно исхудал, напоминая теперь (по словам его мамы) бойцовского петуха. Кроме того, через месяц после отъезда Мариты, она перестала выходить на связь. Попытки Гочи дозвониться не увенчивались успехом. Прождав три мучительных нескончаемых дня и увидев, что проблема не решается, парень твердо решил ехать к ней в город. Он переживал, что с любимой что-то случилось. Беда была в одном: он знал только то, что она проживала у каких-то своих родственников, но ее адрес ему был неизвестен.
    К вечеру Гоча решительно направился к дяде Мариты. Проходя мимо того самого сада, в котором они частенько гуляли вместе, бедняга чуть не разрыдался. Как он опустел с ее отъездом! Хотя этот милый уголок был все еще насыщенно-зеленым, краски в нем поблекли: будто он утерял самое главное, свою суть, свой источник. Опрос дяди, к сожалению, ни к чему не привел.  Последний только выпучил на него глаза, приобретая сходство с новорожденным теленком, увидевшим бабочку, и развел руками: - Нет, мы не знаем ее адреса. С нами на связь она тоже не выходит. Номер отца? Тоже нет. Он сейчас на заработках где-то за рубежом. Другие родственники? Понятия не имеем.
    Увидев, что толку от такого диалога никакого (скорей от петуха добъешься яиц), Гоча помчался домой. Бедняга твердо решил поехать на поиски любимой.  Правда, единственное, что он знал по ее рассказам -  это то, что она учится в мединституте. Но главное - найти это заведение, а там уже можно все разузнать.
- Ну, Марита Донелия, - пробормотал парень, - жди меня, я приеду...
    Объяснив суть поездки маме (последняя не стала чинить препятствий, так как мысленно считала Мариту своей снохой), Гоча, в качестве гостинца, уложил в сумку штук двадцать свежих яиц, вызвав бурный протест обманутых в своих надеждах несушек, собрал пакет спелых груш и фундука и, заскочив на ходу в тесный, как курятник, автобус, поехал в город.
    По приезде, первым делом селянин направился к своему бидзиа ("дяде" - груз.) Гиви, брату мамы. Объяснив цель своей поездки, ему пришлось выслушивать долгое и сбивчивое объяснение о местонахождении института, причем вмешивающаяся в разговор тетя давала совершенно противоположную локацию, нежели ее муж. В итоге, поругавшись с ней, дядя закричал: - Шэмэшви! Гачерди! ("Отстань!Замолчи!" - груз.)Как будто ты можешь это знать. В город выходишь раз в пять лет; засела дома, как квочка. Слушай меня, Гоча! Я город знаю, как свои пять пальцев.
    Но Гоча, увидев, что рука разъяренной тети тянется к тапку, решил не искушать судьбу и впопыхах буркнув "Мадлоба", ринулся из дома.
    Ориентируясь по только что услышанным объяснениям, парень довольно скоро нашел искомое заведение ("А ведь, все-таки, тетя была права, хоть она и квочка",- пришло в голову ему).
    Это было огромное, солидного вида здание, на фоне которого бедный селянин как-то съежился и сник. Из-за значительного количества входящих и выходящих людей, институт был похож на муравейник.
    Гоча задумался. Заходить внутрь ему не хотелось: лучше он подождет Мариту возле входа, ведь рано или поздно она выйдет. А так как стоять на глазах у всех ему было неловко (деревенский внешний вид сразу выдавал его), то он, заметив недалеко от входа раскидистый кипарис, спрятался за ним и стал обозревать парадную дверь.
    Прождав напрасно часов пять и увидев, что квадратная пасть здания уже выплюнула всех там находящихся, Гоча, расстроенный, побрел домой.  Неудача не сломила его. Он твердо решил, что будет приходить сюда и ждать, пока не обнаружит свою любимую.
    На ночевку он снова пошел в дом бидзиа Гиви. Увидев племянника,  тетя, уже подзабывшая дневную размолвку с мужем, снова начала посматривать на последнего волком и держать наготове тапок.
      Утро следующего дня встретило Гочу, гарцующего, подобно молодому оленю, по направлению к институту.  И вот удача! Не прошло и получаса, как он увидел свою возлюбленную, идущую ко входу. Сердце у парня чуть не выпрыгнуло из груди. Он уже собрался было покинуть свое укрытие и бежать ей навстречу, как... Что же это? Марита вдруг резко глянула куда-то в бок и, с громким возгласом, помчалась навстречу молодому рослому парню. Добежав до этого незнакомого Гоче субъекта, она с радостным криком "Наконец-то ты приехал!" рухнула в его объятия. От такого зрелища бедного селянина обдало ледяной волной, как будто он нырнул в море в декабре.  Судя по только что увиденному, этот юноша был новым возлюбленным Мариты. А он тогда здесь зачем?
      Несколько минут, несчастный смотрел на них выпучив глаза, все еще не веря тому, что видит. Затем, развернувшись, медленно побрёл прочь. Слезы душили его.
- Такой молодой, а уже с разбитым сердцем, - думал он про себя.- За что она так со мной? Ведь могла же позвонить и все рассказать. Я ведь места себе не находил. И что же я за неудачник такой!
  Дорога незаметно привела к дому его дяди. Бедняга даже не помнил, как он зашел, как постучал, кто ему открыл. Пришел в себя он только на кровати, выделенной ему для сна. Гоча совершенно не слышал, что говорили ему дядя и тетя; его мысли все еще были там... под кипарисом..., где он увидел, что любовь повернулась к нему спиной.
    Всю ночь парень не спал. Он с болью решил, что утром покинет это место и вернется в свое дорогое, но такое опустевшее село. Вспомнив о маме, сердце его екнуло. Как он ей расскажет о происшедшем? Она полюбила Мариту и относилась к ней, как дочери. Снова слёзы окутали глаза Гочи. Будь, что будет. Он уедет, но... перед отъездом все же... в последний раз ...сходит к тому кипарису...посмотрит на неё. Пусть она не увидит его. Это неважно. Глядя на неверную любимую, он попрощается с любовью и уйдет навсегда.
    Утром, с осунувшимся лицом и двухневной щетиной, которая добавила ему десяток лишних лет, Гоча стоял под злосчастным кипарисом. Наблюдая за входом, он  погрузился глубоко в свои мысли. И тут...его окликнул чей-то знакомый голос. Обернувшись, он увидел радостное лицо виновницы его печали, которая весело тормошила его.
- Гоча, - тараторила она, - неужели это ты. Я глазам своим не поверила. Как ты тут оказался? И кого ты тут высматриваешь? Неужели меня? Ты - мой сакварело ("любимый" по груз.)
    Так как поведение девушки полностью противоречило увиденному вчера, Гоча стоял разинув рот. Затем, собравшись с мыслями, он резко отдернул руку, в которую она с нежностью вцепилась, и грубо сказал:
- Послушай! Скажи мне все, как есть...Зачем ты обманула меня? Ты же меня не любишь...
- Гоча, ты о чем? - распахнула, и без того огромные, глаза красавица.
- Не притворяйся! Я все видел...вчера...недалеко от входа... ты обнималась с каким-то другим парнем. Я все видел... Кто он?
  - А это..., - рассмеялась Марита. - Значит ты и вчера здесь был. Почему не подошел?
    Он такого нахального ответа у Гочи захватило дух.
- Ты и правда думаешь, что мне надо было подойти, когда тебя тискает этот...
- Послушай меня, - спокойно промолвила девушка. - Я все объясню. Это был Эльдар, мой двоюродный брат, сын тети, у которой я живу.
    Увидев, что Гоча возмущенно раздувается, как индюк, она приложила палец к его губам и продолжила:
- Он работает с моим отцом во Франции. А недавно вернулся, чтобы повидать свою маму и передать мне посылку от папы. Эльдара и моего отца не было с нами два года, мы очень по ним скучаем. Он вчера приехал, пока я была на занятиях и пришел, чтобы встретить меня.
  Гоча в изумлении смотрел на девушку. Такая мысль даже в голову ему не приходила. Значит, этот парень вовсе не ее возлюбленный, а всего лишь родственник... А ведь он чуть не умер от горя.
- Милая, - вскричал он, заключив Мариту в свои объятия, не обращая внимания на зевак, которые ошарашенно смотрели на этих двух конрастных людей ( на элегантно одетую юную девушку и неряшливого вида деревенского парня).
- Послушай, - вдруг встрепенулся он. - А почему я не мог тебе дозвониться? Я думал, что с тобой что-то случилось. Приехал, чтобы повидать тебя.
- Ой, - всплеснула руками девушка. - У меня пропал телефон. Наверное,  украли. Я так расстроилась... Переживала...там все мои номера...в том числе и твой. Я не знала, как тебя предупредить. И...- она страстно прижалась к нему, - я так рада, что ты приехал...
- Ладно, - вдруг спохватилась красавица, - я пойду на занятия, а то итак уже опоздала на десять минут. Приходи ко мне сюда в четыре и мы вместе пойдем к моим родственникам. Познакомишься с братом Эльдаром. Он - очень хороший парень.
  И Марита, чмокнув любимого в щеку, упорхнула внутрь здания. Что касается Гочи, то последний, еле удерживаясь, чтобы не запрыгать козлом, помчался в дом своего дяди.
    В назначенное время молодой селянин встретил свою возлюбленную и бодрым шагом влюбленная пара пошли в дом ее родни.
  По дороге Марита рассказала радостную новость: так как это ее последний год в институте, то после окончания она планирует устроится на работу, и не где-то, а именно в сельской больнице села Мухури (там как раз требовался врач). А это значит, что она будет рядом со своим любимым.
  Эта новость стала просто бальзамом на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 11.03.2024 (1)
Интересный рассказ.
     20:06 11.03.2024
Спасибо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама