Произведение «Ловелас в поселке Мухури»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Ловелас в поселке Мухури

   С раннего утра в доме Чантурия поднялась суматоха. Дело в том, что сегодня мать и сын ожидали в гости родственника, племянника Майи и двоюродного брата Гочи, Ираклия. Он жил со своими родителями в Сочи и, впервые за шесть лет, должен был приехать в поселок Мухури, чтобы погостить пару недель. Бедная мама сбилась с ног сама и загоняла в смерть сына, приготавливаясь к приезду гостя. Представляя горожан капризными, привередливыми существами, чуть ли не от мира сего, она готова была вывернуться наизнанку, чтобы ему угодить: на полдня прилепилась к плите, выпекая хачапури, готовя сациви и варя свежий ткемали. Гоче же мама дала указание навести порядок в доме и во дворе. Затем она ходила и критически оглядывала результаты его трудов с достоинством императрицы, обозревающей свои владения, делая ему замечания по всяким, как ему казалось, мелочам. Обоснование ее придирок было железным: Ты представляешь, что скажет о нас мой племянник? А что он расскажет про наш дом моему брату? Когда же Гоча, ехидно приподняв правую бровь, поинтересовался: " Ну и что же он скажет?", то мама, сбитая с толку неожиданным вопросом, резко закрыла рот со звуком захлопнувшейся мышеловки и пошла загонять в сарай кур, чье присутствие во дворе во время пребывания гостя она считала верхом неприличия.
    Ираклий приехал после обеда. Не видев брата долгие шесть лет, Гоча
изумился изменениям, происшедшим в его внешности. Он помнил его мелким худощавым подростком, непоседливым и озорным, в вечно драных штанах (как последствие его озорства). Сейчас это был коренастый, одетый по моде молодой человек, с чарующей улыбкой (которая, если верно гласят слухи, разбила сердце не одной сочинской девицы) и игривым огоньком в карих глазах. В отличие от своего светлого двоюродного брата, Ираклий был смугл и черноволос.
- Ну, с приездом, дзма! (брат - груз.)Давно не виделись. - Гоча сердечно заключил его в объятия. - Проходи в дом. Дэда будет рада тебя видеть...все утро готовилась.
  К его удивлению первым вопросом, который задал его брат, было: - А молодые девушки у вас в поселке есть?, чем весьма озадачил Гочу, так как последнего девушки интересовали в той же мере, в какой сельского жителя может заинтересовать оперный
театр.
- Я не ..эээ...есть по моему...- заикаясь, выдал парень.
- Отлично! - плотоядно улыбнулся Ираклий и подмигнув, сказал: - Познакомишь?
    Такой поворот событий вызвал у Гочи тревогу. Отношение молодого селянина к девицам было неоднозначным. Он ничего не имел против их существования, но при этом панически их боялся и по мере возможности избегал. Исключением была Марита, чей проникновенный взгляд сразу же покорил его сердце и изгнал всякий страх. Что же касается других девушек, то после встречи со своей возлюбленной, он стал чураться их еще больше, как будто подозревая, что они могут быть ему преградой на пути к счастью. Именно поэтому просьба Ираклия загнала его в угол, как кошка загоняет мышь.
    После сытного обеда и продолжительной беседы с родственниками, брат выразил желание прогуляться по поселку. Гоча пожал плечами и неохотно согласился, но попросил Ираклия подождать его, так как ему  надо было подоить только что вернувшуюся с пастбища корову.
  Однако, управившись с дойкой, парень с ужасом обнаружил, что его брат уже весьма оживленно беседует у ворот с двумя местными девицами. Судя по взгляду последних, чарующая улыбка и странное для села поведение брата, произвели на девиц далеко не лучшее впечатление, потому что спустя короткий промежуток времени, они ушли, периодически оглядываясь на него и о чем-то лихорадочно перешептываясь.
- Они от меня без ума, - довольно проворковал Ираклий. - Вот увидишь, мое появление произведёт здесь сенсацию. Где еще местные красотки встретят такого джигита, как я?
  Гоча только промолчал в ответ на его сентенции, ибо не хотел его разочаровывать. О похождениях брата он был достаточно осведомлен, так как родственный тряпочный телефон работал качественно ( ходили слухи, что отец даже стал закрывать Ираклия под замок после того, как он, в результате очередного свидания, заработал путевку в квд). В мысли молодого селянина даже прокралось подозрение, что брат неспроста приехал в поселок Мухури. Видимо в Сочи неусыпный контроль родителей не дал юному казанове разгуляться в полную волю, по этой причине он решил сменить обстановку.
    Утро следующего дня встретило Ираклия в милом общении с внучкой старика Бадре, которая проходила мимо их ворот с ведерком спелого инжира. Увидев миловидное личико, горожанин пулей вылетел за ворота и, сияя своей пленительной улыбкой, предложил свою помощь "мшвениери калбатони"(прелестной даме - груз.), при этом настойчиво выхватывая ведерко из ее рук. Неизвестно, в чем была суть их диалога, но подходя к дому, лицо у девушки было пунцово-красного редисочного цвета, а вид - весьма сконфуженный. Все это пришлось не по нраву ее деду Бадре, который смерил незнакомца взглядом, довольно ясно посылающим его по известному маршруту.
    Все эти мелкие неудачи нисколько не обескураживали настойчивого ловеласа. Он продолжал знакомиться с местными феминами при любых обстоятельствах, до тех пор пока...
  Дня через два Ираклий не вернулся домой. Мама и Гоча в панике оббегали всех соседей, но ничего не добились. Оба с отчаяньем вернулись домой. Мама причитала, что же она скажет своему дорогому брату, ведь она не уберегла его сына. Ждали до полуночи, не закрывая ворот. Потом уже, не выдержав усталости, легли спать. Ночью Гочу разбудил какой-то шорох и скрип двери.
- Кто это? - испуганно подскочил парень.
- Брат, тише! Это я ...- раздался какой-то свистящий голос.
  Гоча мгновенно включил свет и ахнул. Вроде это был Ираклий, а вроде и не он...
- Где тебя так угораздило? - схватился он за голову. - Что мы теперь скажем дяде? ( От отчаянья, сам того не замечая, парень заговорил мамиными словами)
  А там было чему удивляться. Под одним глазом Ираклия стоял смачный ежевичного цвета синяк, губы были разбиты и походили на две половинки персика, по лбу струился тонкий ручеек крови.
  - Кто тебя так? И за что? - не унимался Гоча.
- С девицой одной должен был встретиться возле заброшенного дома. Она пришла...ну, а за ней...сам понимаешь...видимо папаша с братом. Подсмотрели...и...Оо, - застонал Ираклий, резко выпрямив спину. - Ты это...бицо Майе только не рассказывай...не надо.
    После этого на две недели Ираклий засел в доме. Его пребывание в Мухусе пришлось продлить: нельзя же было появляться в таком виде перед родителями. Он собственнаручно позвонил отцу и объяснил, что "ему так приятно находится в этом райском уголке, так чудесно он отдыхает душой и телом и сливается с красотами природы, что жаждет провести здесь еще один месяц", на что удивленный отец выразил свое согласие.
  Через три недели, когда "боевые раны" Ираклия почти затянулись, мама пригласила в гости свою давнюю подругу Ирму и ее дочь Циалу. Будь последняя хоть на йоту помиловидней, мама бы побоялась ее приглашать, зная тягу племянника к прекрасному полу. Но той даже до миловидности было далеко. Внешне она походила на раскормленного поросенка, даже нос был вздернутым, как пятачок. Маленькие черные смородинки глаз просто затерялись на широком блюде ее лица. В общем, решила мама, ничего страшного не произойдет, так как девушкой Циала являлась только в виду своих физиологических особенностей. Внешне же должного впечатления не пооизводила.
    Посещение прошло неплохо. Ираклий был предельно вежлив и учтив, чем заслужил симпатию гостей. Гоча считал, что красноречие и учтивость с Циалой, было ничем иным, как элементарной вежливостью. Но ...
    Как только ушли гости, селянин заметил у брата во взгляде какую-то восторженно-мечтательную нотку, которой у него не было раньше.
  - Что с тобой? - поинтересовался Гоча.
- Она прекрасна! - лучезарно улыбаясь проворковал Ираклий.
  - Да, тетя Ирма - хорошая женщина. Знаешь, когда я был еще маленьким...
- Нет, ты не понял...- продолжал брат, сияя как электрическая лампочка. Я не про нее...я про Циалу.
  Гоча так резко сел на стул, что последний не выдержав его веса, проломился, раскинув ножки, и сидящий на нём оказался на полу.
    - Ты...ты ...- заикаясь начал парень.
- Я знаю, что ты скажешь, - холодно перебил его брат. - Что я сошел с ума...что я опять взялся за свое... что красотой она не отличается... Я не дурак, сам понимаю. Но дело не во внешности. Я с ней поговорил и понял: она создана для меня. У меня в сердце что-то ёкнуло, понимаешь? И никуда мне теперь от этого не деться. А внешность...Ты еще увидишь, какой она станет со мной.
  Гоча только слушал, разинув рот. Сказать ему было нечего. Он сам уже понял, что такое любовь, так как безумно любил Мариту.
    После этого дня Ираклия было уже не удержать дома. Почти каждый день он наведывался в город к Циале. Нельзя не сказать, что его посещения чрезвычайно радовали ее маму, которая уже начинала переживать, что дочка засиделась в старых девах. А тут такой симпатичный парень, да еще племянник ее подруги... Поэтому, согласие на брак с Циалой Ираклий получил без всяких препятствий.
    Прошло еще две недели, и двоюродный брат вернулся в Сочи. Нужно было обговорить данное решение с родителями и начать подготовку к свадьбе, которую планировали сыграть через три месяца. Гоча и его мама со страхом ожидали, что скажет на это отец Ираклия, особенно, когда увидит невесту. Ведь сестра же напрямую была виновата во встрече племянника с Циалой: не пригласи она в гости подругу с дочерью, ничего бы не было.
  Вскоре, как назло, брат позвонил и сказал, что хочет приехать к ним в Мухури, а потом вместе с сестрой съездить повидать невесту.
    Гоча с мамой были так расстроены, что даже не обрадовались приезду дорогого родственника, которого так долго не видели. На смотрины невесты Майя ехала с угрюмым видом, как на похороны. Заходя к Ирме в дом, Гоча и мама пропустили свата вперед, сами замешкав сзади. Гоча с тревогой выглядывал из-за дядиной спины, пытаясь уловить на его лице впечатление от невесты. К его удивлению, дядя широко заулыбался и приветливо поздоровавшись, протянул девушке руку. Гоча заглянул в комнату и ахнул. Он не узнал Циалы. За несколько недель она сбросила немного лишних килограммов и уже не казалась откормленным поросенком. Ее волосы были красиво уложены, и на ней было новое нарядное платье (видимо жених подсуетился). В общем, переглянувшись, Гоча и его мама решили, что невеста хоть куда. Теперь можно было без стыда смотреть в глаза родителям Ираклия.
   

Так, в скором времени, закончилась холостяцкая жизнь молодого повесы. Это событие принесло радость не только самому Ираклию, но и его тете Майе и брату  Гоче, которые теперь без тревоги приглашали его с женой в свой поселок, не боясь его сластолюбивых похождений, которые, наконец-то, остались в прошлом ..
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама