Произведение «Наследие Петра Великого»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 26 +3
Дата:

Наследие Петра Великого


…Не столь уж давно «отгремели» широкомасштабные празднования 350-летнего юбилея Петра Великого…. Говорят, целый год был посвящён Петру….
И всё это, конечно, очень бла-ародно, как писали классики, но…. Право, стоит задуматься…. Задуматься о «наследии» Петра….
Поясню. Ваш покорный слуга в середине 80-х, будучи студентом ист. фака университета и специализируясь на истории культуры, три года  работал  над дипломной работой по теме: «Западно-европейское влияние на развитие русской культуры во второй половине XVII века».  И здесь имелся в виду главным образом «допетровский период».
Надо сказать, добросовестно и обстоятельно разрабатывал я эту тему…. С привлечением максимально возможного количества «источников»…. К сожалению, работа эта у меня не сохранилась, но выводы её я в общих чертах помню….
Если вкратце, то как-то так…. Россия, в культурном плане, уже со времён Годунова уверенно двигалась в сторону Запада. Причём с каждым последующим государем всё больше и больше. Фактически Пётр I не внёс НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО в развитие России. И до него в армии России создавались полки «нового» - солдатского и драгунского строя. И до него посылались на обучение  в Европу дворянские «недоросли». И до него приглашались на службу в Россию «иностранные специалисты» - военные и «статские». И до него был создан в России первый (светский) театр (при его батюшке). И до него стала издаваться в России первая газета («Куранты»). И до него были попытки постройки русского парусного  флота («Орёл»). И до него пыталась Россия «пробиться к морям». (Начиная с времён Иоанна Грозного). И до него достаточно широко издавалась в России «переводная» литература светского характера….  И до него русские вельможи «тяготели» к Западу (его противник князь В.В. Голицын, к примеру…. Фаворит правительницы Софьи  и «государственный канцлер», между прочим…). И пр., и пр., и пр….
И культурное развитие России в сторону Запада было на тот момент исторически обусловлено (Ну а куда нам, христианам двигаться?.. Не в сторону же мусульманского Востока?..). И, в конечном счёте, мы бы туда всё равно пришли (раньше или позже)…. И, возможно, с гораздо меньшими «издержками»… Но случилось иначе.
Пётр «взнуздал» Россию и буквально «потащил» её на Запад «силком». (А она ведь и сама туда шла). И, благодаря Петру, процесс этот пошёл не путём «внутренней самоидентификации» и отождествления себя с западной культурой (и  цивилизацией) а посредством внедрения чисто внешних  (поверхностных) атрибутов. (Перечислять не имеет смысла – общеизвестно: начиная с «бритья бород» - заканчивая картофелем).
В результате собственных титанических усилий и ценой неимоверных человеческих потерь, Пётр своего добился…. «Окно в Европу» было «прорублено»….
Как отреагировала сама Европа?.. Ну а как вы бы отреагировали, обнаружив в «своей посудной лавке»… нет, не слона, а медведя?.. Естественно, «просвещённая Европа», восприняла это как экспансию «диких татарских орд»…. Как нечто ей совершенно чужеродное….
Следует признать, что это отношение к России  со стороны Европы, с тех пор увы, не изменилось…. Мы для них всё те же «орды»: татарские, большевистские или «путинские» - не суть важно. И, боюсь, так будет всегда….
Но вернёмся к Петру и его реформам. Безусловно, то, что он сделал, в конечном счёте для России (как для государства) благо…. Но какой ценой?..
И дело даже не в материальных и людских потерях, а в другом…. При Петре начался процесс культурного раскола  русского народа. Правящий класс – дворянство в переносном смысле «свалило» на Запад. А «простой народ» остался «дома». И беда даже не в том, что «верхи» европеизировались большей частью чисто внешне, а не исходя из внутренней духовной потребности…. Беда в том, что исконная национальная русская культура  стала уделом «плебса», т.е. фактически была отвергнута «высшими» слоями общества. Как результат – вековое пренебрежение к собственной национально-культурной идентичности….
…Знаю – «история не имеет сослагательного наклонения»…. Но… берёт досада…. Ведь всё могло быть иначе…. Могли бы и «себя сохранить» и к «европейским благам» приобщиться…..
И это не только о времени Петра. Это и о нашем времени…. «Упали» мы  «в объятья» Европы в начале 90-х и что?.. А ведь могли бы пойти и по «китайскому пути» - «себя не теряя»… Или не могли?.. Не можем мы, русские, без «шоковой терапии» - нам, «хлебом не корми», а «социальные потрясения» подавай!.. Не знаю….
Но это всё – «дела давно минувших дней»…. А вот что «здесь и сейчас» волнует по-настоящему!..
Ну вот вам, пожалуйста!.. На питерском экономическом форуме «деятели» провозглашают: «Если мы (РФ) «не закрываемся» от мира» (так, мол, Президент провозгласил), то будем следовать «в струе» глобализации (её, мол, никто не отменял) А, значит, нам не нужно стремиться к полному «импортозамещению»….
Господа! Ну сколько можно «наступать на одни и те же грабли»?.. Сколько можно бубнить что «Европа (аналогично – Китай, Индия, Азия, Африка…. Да какая разница?!..) нам поможет». Мы ж не Украина в конце концов!.. И ситуативный поворот на Восток, вовсе не снимает с нас задачи формирования собственной идентичности. Следует помнить – мы Евразия. По большому счёту у нас всё есть. Нужно только приложить руки и головы. Сколько можно надеяться «на дядю»?.. Не нужно ждать что «сами всё предложат и дадут» - от Сатаны это!.. Кроме нас самих никто нам не поможет.
…«Экономика услуг» - это «не про нас» и не для нас. Скоро это станет абсурдом даже для Запада…. Нужно строить (возрождать) свою собственную «реальную экономику»…. Так как это делал Пётр в конце концов…. (Вот за это ему действительно «честь и хвала»!) То что мы остаёмся «открытыми» вовсе не означает, что нужно «сложить лапки»!.. Или кто-то нам обещает благополучное «завтра»?.. Увы, это завтра для кое-кого может вообще не наступить. А для того, чтобы такого не произошло с нами, нужно работать. И эту работу нужно начинать уже сейчас…. Мы просто ОБЯЗАННЫ исходить из худшего…. В конце концов история должна чему-то учить….
…Прошу прощения за «назидательный тон»…. Просто «наболело» уже…. Тем более, я уверен, что мои мысли разделяют многие россияне…
В любом случае, мы (Россия) должны сосредоточится на самих себе. В любом плане: культурном, экономическом…. «Цивилизационном», если хотите…. В общем – «не нужен нам берег турецкий» (как, впрочем, и любой иной). Пришло время быть «самодостаточными». Без оглядки на что-либо или кого-либо. Так, как если бы мы всё-таки перешли к автаркии….  В идеале, нам никто не должен быть нужен. Ну, кроме возможных рынков сбыта НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ (а не ресурсов).
Я понимаю, что всё это очень и очень не просто…. Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ  реальный залог нашего выживания….
…Ну а Петра  мы будем помнить…. И все УРОКИ с ним связанные…. А, пока, может, стоит хотя бы слегка «прикрыть»  эту «европейскую форточку»?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама