Произведение «Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! X»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! X

Сапнеш глушит мотор, его красно-белая лодка втыкается носом в песок уже ставшей почти родной и близкой бухты Палолем. Серёжа и Саша помогают выйти из лодки Кате и Варе, девушки с шутками и смехом выпрыгивают на руки своих кавалеров и все направляются к ближайшему шеку.

За время морской прогулки все успели изрядно проголодаться. Заказывают каждому суп из морепродуктов и наан- лепёшки с чесноком и сыром. Сергей и Саша просят ещё бирьяни с курицей – блюдо из риса, немного напоминающее плов. Рис в Индии в целом распространён не меньше, чем в Китае. Две огромные, самые густонаселённые страны мира без риса непредставимы.

Индийская кухня склоняется к вегетарианству. Говядина по религиозным соображениям здесь практически под запретом, исключение делается только для приезжих иностранных нечестивцев, не почитающих покровителя коров бога Говинду. Так вот, оказывается, откуда само русское слово – говядина!

Свинина индусами потребляется, но редко, тем более, что не все индийцы исповедуют индуизм, тут достаточно много и мусульман, для которых свинина- табу. Таким образом, на первое место здесь выходит мясо курицы.

Пока заказанные блюда готовятся, весёлая компания пьёт фреши – свежевыжатые соки со льдом и без сахара; Катя и Варя ананасовый, Саша арбузный, Серёжа манго. Фреши прекрасны на вкус и хорошо освежают, девушки особенно хвалят свой ананасовый. Наши друзья заказывают его себе и убеждаются, что он действительно лучший.

Когда приносят суп из морепродуктов, все набрасываются на него, не дожидаясь, пока остынет. Едят горячим, чуть ли не обжигаясь, настолько он вкусный. Саша пытается выяснить у подвижного, расторопного хозяина шейка, из чего суп готовят, но тот не говорит по-русски, хотя почти всё понимает.

Обе девушки неплохо говорят по-английски, но ничего выяснить не пытаются, им достаточно вкусного супа, без знания его ингредиентов.

Очень хороши здесь лепёшки с чесноком и сыром, вместе с морским супом они создают весьма достойную гастрономическую комбинацию.

А вот бирьяни - рис с курицей слишком острый, маленький быстрый индус специй не пожалел, рот у девушек, Саши и Серёжи словно огнём ожгли. Вот что значит – посыпать всё перцем! Да тут не один перец! Разговор о местных пряностях, специях и приправах отложим из-за его обширности, но продолжим обязательно, ввиду его значимости. Ведь Индия была открыта европейцами во многом именно из-за экзотических восточных специй.

Спасёт друзей от кулинарного «пожара», устроенного палолемским поваром, только холодное местное пиво «Кингфишер». Пиво отличное само по себе, а в условиях избытка специй действительно просто спасительное. Наверное, ещё никогда ни Саша, ни Серёжа не пили с такой жаждой столько пива.

Варя и Катя выпили за компанию по маленькой бутылочке, им «Кингфишер» тоже понравился.

Друзья расплатились с маленьким, ловким и горячим во всех смыслах смуглым ресторатором, оставили ему сдачу, посоветовали учить русский, пообещав сами осваивать английский. Надо двигаться навстречу друг другу.

Когда все вышли из-под крыши шека, то поняли, что от палящего солнца необходимо спрятаться в своих жилищах. В бунгало Саши и Серёжи можно включить вентилятор, а у Кати с Верой ещё лучше – кондиционер.

Друзья проводили девушек до их номера в самом близком от пляжа отеле, минут десять неторопливой ходьбы, договорились о встрече перед заходом Солнца.

Вернувшись в своё бунгало, друзья стали читать, лёжа на кроватях. Серёжа перечитывал «Робинзона Крузо» Дефо, а Саша взялся за «Дикие животные Индии» Э.П.Джи. Под шум вентилятора друзья уснули.

Когда проснулись, Солнце уже заходило, Серёжа и Саша поспешили к морю. Там они встретили Катю и Варю, девушки пришли полчаса назад и уже искупались, теперь они загорали в нежарких лучах заката.

Варя выглядела более броско и чуть старше Кати, на лице которой оставались ещё знаки мягкой девичьей миловидности. Она и была старше на четыре года, пожила–повидала больше и круче, у неё была дочка Таня от расторгнутого брака, которая осталась сейчас с бабушкой и дедушкой. Катя тоже выходила замуж, но детей у неё не было.

Раньше девушки жили в соседних домах, да и получать высшее образование им довелось в одном институте, на разных, конечно, курсах. Факультеты были тоже разные, а институт (теперь он университет) педагогический, впрочем, работают они теперь не в школах. Но сейчас не станем вдаваться в их прошлые жизненные истории.

Серёжа и Саша быстро искупались в море и наблюдали вместе с девушками закат Солнца. Огненно-красный шар неспешно опускался в тёмную морскую пучину. Пришла почти осязаемая густая тьма тропической ночи, появилась бледная Луна и звёзды, зажглись разноцветные огни больших и маленьких шеков. Серёжа и Катя, Варя и Саша пошли не торопясь по пляжу, тёплые ласковые волны омывали им ноги. Они прошлись до скал на краю пляжа, подниматься на них не стали, повернули обратно.

На больших столах индийцы выложили дары моря и зазывали их отведать. Они предлагают несколько видов рыбы: тунец, красный окунь, кингфиш, камбала, акула. Акулы, как уже, кажется, упоминалось, здесь маленькие и неопасные, на людей не нападают.

XI.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама