Произведение «Семейное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:

Семейное счастье

Наконец -то мечта Гочи Чантурия исполнилась. Теперь он - уважаемый женатый человек; причем женатый на красавице, умнице, о которой не всякий селянин мог и мечтать. Отгремела веселая свадьба, которая прошла чрезвычайно пышно и, на редкость, удачно, несмотря на то, что большинство событий в жизни Гочи несли в себе элементы недоразумений, в виду того, что молодой мегрел обладал странной способностью попадать в мелкие неприятности. Однако дело сделано, и теперь селянина переполняла гордость и чувство собственного достоинства от ответственности за семью, так же как петух раздувается от важности за вверенных ему кур.
  В отличие от мужа, городской неженке Марите тяжелее давалась деревенская жизнь. Одно дело приехать погостить пару месяцев у дяди (последний особо не нагромождал ее работой), а другое - быть хозяюшкой в доме у сельского жителя.
  На следующий день после свадьбы, Марита проснулась от ощущения чего-то мохнатого и мягкого на своем лице. Не разлепляя глаз, она продолжала лежать и наслаждаться прикосновением, как она думала, мужа, но услышав вслед за этим какие-то странные подвывающие звуки, она резко открыла глаза. Дворовый пес Куди (это был именно он), склонив голову набок, доброжелательно поглядывал на нее, отбивая чечетку хвостом по полу. Добросовестный пёс, который обычно с утра будил своего хозяина, решил, что с появлением новой хозяйки, круг его обязанностей должен расшириться. И теперь на Мариту радостно смотрели два светло-карих глаза, ожидая поощрительного поглаживания или, на худой случай, ласковых слов.
  Однако, Мариту не обрадовало столь неожиданное вторжение. От неожиданности она резко отпрянула в сторону, грозно выпалив: - Брысь! Но видимо Куди не был знаком с этим, на его взгляд, иностранным словом и воспринял ее реакцию, как приглашение к игре. Взвыв от восторга, он вскочил на кровать, всем весом навалившись на хозяйку, и в мгновение ока, тщательно облизал ее лицо. Марита, взвизгнув и отталкивая его, выскочила из кровати. Воспользовавшись, замешательством Куди (он запутался в одеяле), она легко, как горная лань, вылетела из комнаты, заперев за собой дверь и только после этого вздохнула с облегчением. Вы не подумайте, что девушка не любила животных. Нет! Просто до этого случая у нее не было прецедента такого близкого контакта с ними. Оставшийся же в спальне пес, был на вершине счастья. Награда со стороны хозяйки была больше, чем он ожидал. Наконец -то, хозяйская кровать была в его распоряжении. И он, расслабленный от чувства благодарности, сочно захрапел.
    Что касается Мариты, то только сейчас ей в голову стукнула мысль: А где же мой муж? Обойдя комнаты, она убедилась, что в доме его нет. Не было и его мамы. Значит, они уже занимаются делами по хозяйству. Где-то в глубине души молодой жены заскребла совесть. Они встали рано, с утра уже работают, а она... Что они о ней подумают? Что она лентяйка, соня... И ведь муж даже не разбудил ее. Догадывается, наверное, что она бездельница. Сгорая от стыда, Марита твердо решила: Нет, я не буду лентяйкой! Пока они работают в огороде, в поле или где-либо, я тоже буду трудиться. Начну хотя-бы ...
Марита оглядела кухню, размышляя с чего бы начать. Ага, надо приготовить завтрак. Но сначала...
  Молодая жена наскоро умыла лицо, морщась и вздрагивая от холодной воды. Не найдя полотенца, она схватила первую попавшуюся под руку тряпицу (как позже выяснилось, которой мама Гочи обычно протирала вымя коровы перед дойкой) и вытерла лицо.
    Приведя себя в порядок, Марита погрузилась в размышления о том, что бы такое приготовить на завтрак. Самое быстрое и простое - это, конечно, пожарить яичницу. Но для этого нужно добыть яйца. Марита уже знала, где на участке находится курятник, поэтому схватив маленькое пластмассовое ведерко, она уверенным шагом туда направилась. Открыв дверцу куриной обители, она уже было вознамерилась в нее проскользнуть, но не тут то было... Огромный петух Кочи, любимец ее свекрови, встал перед нею, преградив дорогу и глядя на нее маленькими злыми глазками. Видимо, недовольный столь ранним визитом, он негодующе прокричал Марите все, что о ней думал, а затем, неудовлетворенный ее реакцией (она остолбенела от испуга), кинулся на неё, работая клювом с мастерством фехтовальщика, орудующего шпагой. Вскрикнув от боли, бедняжка бросилась в бегство. Петух за ней. Видимо патриарх куриного семейства твердо решил проучить ее раз и навсегда.
  Сделав круг по саду, Марита влетела в открытую дверь дома (она забыла ее закрыть, когда уходила в курятник) и быстро ее захлопнула. Опасность была позади.
    Успокоившись, она догадалась заглянуть в холодильник. Открыв его, она к своей радости и, в то же время, с негодованием на свою недогадливость, обнаружила, что он буквально забит яйцами. Как же она глупа, что сразу не посмотрела! Там же она еще нашла и бидоны со свежим молоком. Великолепно! Своему любимому мужу она приготовит блины.
  Наскоро замесив тесто (готовить она умела неплохо), Марита принялась за выпечку блинов. И уже через полчаса, большое блюдо с розовой каемкой наполнилось румяными ароматными произведениями ее маленьких ручек. Гордая результатами своего труда, Марита поставила тарелку на самое почетное место, посередине стола. Тут она вспомнила, что убегая от петуха, она видела в саду дерево с уже поспевшими янтарно-желтыми грушами, из которых получился бы изумительный компот. Да, компот к завтраку, да еще с блинами, что может быть лучше! Вот только...
    Осторожно выглянув в окно, Марита с облегчением убедилась, что Кочи ушёл. Значит путь свободен! Схватив то же самое злосчастное ведерко, с которым она ходила за яйцами, девушка тихо открыла дверь и бесшумно проскользнула в сад. Да, вот и оно! Это дерево.  И какие спелые и сочные на нем груши! Стоит только легонько тронуть ветку, как они сыпятся золотым дождем. Получив парой-тройкой груш по макушке, молодая хозяйка принялась за дело.
    Набрав полное ведерко, Марита с удовлетворением подумала, что их хватит не только для компота, но и для пирога. Радостным шагом подходя к дому, она с досадой убедилась, что опять забыла закрыть дверь.
    Войдя в кухню, она увидела перед собой отвратительное зрелище. Прямо на столе, бессовестно лакомясь свежеиспеченными блинами, сидел пес Куди, который после сладостного сна на хозяйской кровати, решил сытно позавтракать, от души благодарный хозяйке за ее великодушие. Пол же был залит какой-то белой жидкостью, в которой без труда можно было узнать молоко. Источником же последнего был перевернутый бидон, возле которого пристроилась кошка Зара, смачно лакая вышеупомянутую жидкость. Очевидно, рыжая негодяйка  и перевернула этот бидон.
    Выронив из рук ведерко с грушами и схватив первое, что попалось ей под руку (сковородку с удобной ручкой), Марита, дико крича как индеец из племени апачей, кинулась на мирно лакомящихся животных. Последние бросились врассыпную, разметая по комнате брызги молока и ошмётки блинов. Яростно гоня двух воришек из кухни, молодая хозяюшка поскользнулась на белой луже, растянувшись во весь рост, в то время как кошка с псом, с перепугу не попав в дверь, выскочили в приоткрытое окно, перевернув кастрюльку с кашей, сваренной на завтрак Гочиной мамой.
  Гоча закончил чистить коровник и, поставив в угол лопату, задумался о том, какой он теперь счастливый. Вот сейчас он, усталый после трудов, зайдет в дом и там... увидит свежее, как майское утро, личико любимой с румянцем камелии, ее тонкую легкую фигурку. Наверное, она уже встала и чем-то занимается по хозяйству; может что-то готовит своими тоненькими нежными ручками. И сердце молодого мегрела подпрыгнуло от восторга. Наскоро закрыв коровник, он весело зашагал к дому.
    Влекомый восторженными порывами, он влетел на кухню и...остановился, как вкопанный. Комната выглядела, как после землетрясения; невозможно описать беспорядок, царивший в ней. Но не это поразило Гочу. А вид Мариты, мокрой и жалкой, сидящей в луже на полу и горько плачущей. Внутри него все оборвалось.
- Чким сквам (моя милая -мегр.)...Мук мохвад? (Что случилось?)-  он подскочил к любимой, нежно обняв ее и поднимая с пола, в то время, как последняя, заикаясь от плача, рассказывала ему о своих горестях.    Успокоив жену и отправив ее умываться и переодеваться, Гоча занялся восстановлением кухни: вытер стол, выкинув ошмётки недоеденных блинов за окно курам (которые набросились на них, как стая волков на овечье стадо), собрал рассыпанные груши, вымыл пол, удалив остатки молока и перевернутой каши, а затем взялся готовить завтрак. К тому времени, когда Марита вернулась на кухню, последняя имела первозданный вид, а на столе красовалась большая сковорода со скворчащей яичницей, лежал нарезанный хлеб, сыр и стоял кувшин с молоком.
  Уютно пристроившись за столом, молодая пара, любезно воркуя, принялась за завтрак.
    И когда в кухню зашла уставшая после трудов свекровь и, удивлённая чистотой, царившей в ней, начала расхваливать свою невестку, которая с утра так хорошо потрудилась, Гоча только ласково улыбнулся и обнял свою жену, сделав ей знак не возражать матери. Никто никогда не узнает о том, что произошло сегодня утром. Его любимая самая лучшая, а он самый счастливый человек на свете...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама