Произведение «Почему я не сжёг свой партбилет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 115 +1
Дата:

Почему я не сжёг свой партбилет

Во время перестройки была разнарядка: расширить молодыми кадрами ряды КПСС.
Вот тогда в институте на меня обратили внимание.Я, начальник сектора, никогда не отказывался от общественных поручений. Знали об этом.

Кем я только не был. И политинформатором, и редактором стенной газеты, и комсоргом, и профоргом отделения (отделение - подразделение в институте численностью триста с гаком человек.
Долго я думал, какое написать заявление.

"Хочу вступить в ряды КПСС, чтобы продолжать дело Великого Ленина и поддерживать генеральную линию Партии"
Такие заявления принимались на ура.

В ряды КПСС некоторые поступали из меркантильности. Успешнее карьера пойдёт, можно стать начальником отделения. Простых рядовых тружеников туда не брали.

А я на свою карьеру не жаловался. Приехал из Таллина (тогда он так назывался) в Ленинград (тогда он так назывался) поступать в ЛГУ, то есть в Ленинградский Государственный Университет имени Жданова(тогда он так назывался). Поселили в общежитие, стипендия - 35 рублей. Получил высшее образование и стал работать по призванию. А тут, на тебе! Предложение вступить в ряды КПСС.

Я написал такое заявление:
"Хочу вступить в ряды членов КПСС, чтобы иметь больше прав исполнять свои гражданские обязанности".
На заседании первичной организации меня спросили, почему хочу стать членом...
Я чистосердечно сказал, что давно считал себя беспартийном коммунистом.

Развеселил. А потом ещё больше развеселил.

Пришла разнарядка, кого послать делегатом в на очередной съезд КПСС. (он оказался последним)
Немного о Никитине. Руководитель соседнего подразделения (300 душ). Я его видел неоднократно, он просто хотел заниматься наукой. Как-то мы встретились взглядами и поняли друг друга.

На партячейке единогласно проголосовали за него. А я выдвинул свою кандидатуру! Согласно демократическому централизму в протокол записали и моё предложение выдвинуть делегатом Яремчука. Так положено демократическому централизму.

Состоялся партком института. Кого на съезд? Никитина или Яремчука? Выбрали Никитина, составили протокол.

Дальше больше. Когда Эрман, бессменный "парторг" отделения, сдавал в кассу партийные взносы, услышал сзади шипение: "Скоро мы вас всех коммуняк задушим!".

Состоялось очередное заседание. Эрман подал в отставку. Единогласно выбрали другого. Кого выбрали? Правильно угадали! 
   
    * * *

Меня больше всего удручали люди, которые демонстративно сжигали свои партбилеты.

Я свой партбилет  не сжёг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:17 05.04.2024
Мой покойный отец просто когда-то положил его на стол.
     10:17 05.04.2024
Мой покойный отец просто когда-то молча положил его на стол.
     21:58 20.03.2024 (1)
...А я свой партбилет на красный стол
сцепивши зубы, положил однажды...

Когда Корабль, круто накренясь,
в капитализм на всех парах помчался,
я, как компАс, рулю не подчинясь,
при мнении своем, увы, остался...

А перед этим был серьёзный разговор с парторгом, но с новым курсом КПСС я так и не согласился...
     22:15 20.03.2024
Я пришёл ряды, когда уже не было "красного" стола.
     21:56 19.03.2024 (1)
Ну и как Владимир, получилось "продолжать дело Великого Ленина и поддерживать генеральную линию Партии"?
     07:41 20.03.2024 (1)
1
А я не это старался делать.
     16:32 20.03.2024 (1)
Да Вы Владимир, оказывается горбачевец - разрушитель КПСС.
     18:06 20.03.2024 (1)
1
Так получилось.
     18:14 20.03.2024
Стыдно, батенька, стыдно.
     21:34 19.03.2024 (1)
1
 Партбилет не сожжен, это  хорошо.
 А партвзносы плОтите?
     07:43 20.03.2024 (2)
1
Я их в последние месяцы не собирал и не сдавал в кассу.
     16:33 20.03.2024
Заныкали, значит. Не хорошо Владимир, Не хорошо.
     09:21 20.03.2024
1
 Уж лучше бы ВЫ сожгли партбилет, чем прославиться На ВСЮ ФАБУЛУ(!) злостным неплательщиком взносов!
     10:39 20.03.2024 (1)
Меня больше всего удручали люди, которые демонстративно сжигали свои партбилеты.

Интересуюсь, вы на полном серьёзе верили в победу коммунизма? До сих пор продолжаете веровать?

Я, разумеется, всё партийно-политические дисциплины в институте изучал, на "хор" экзамены сдал, но какое-то смутное чувство меня гложило. Как будто это всё ненастоящее, окружающая обстановка напоминала театральные декорации. Всё эти комсомольские собрания, единогласные голосования, всеобщее одобрямс и т. д.

Интересно было бы сейчас прочитать "исповедь" коммуниста, что думает современный человек,  сознательно вступавший в члены коммунистической партии.
     11:45 20.03.2024 (1)
Повторяю: Я написал в заявлении не "Хочу вступить в ряды КПСС, чтобы продолжать дело Великого Ленина и поддерживать генеральную линию Партии", а
"Хочу вступить в ряды членов КПСС, чтобы иметь больше прав исполнять свои гражданские обязанности". А это разные вещи.
 И "рвался" на последний съезд, чтобы убедится в действии демократического централизма.
     12:36 20.03.2024 (1)
Это я понял, но чтобы продолжать дело Великого Ленина, надо знать, что за дело такое он делал
А нам ведь об этом ничего известно не было.
Мутное это какое-то дело было.
Ну ладно, не хотите написать "исповедь", это понятно. Осознать то, что произошло в России в прошлом столетии задача посильная только мудрецу.
Спасибо.
     12:48 20.03.2024 (1)
По крайней мере Ленин заставил нас идти в более-менее нужном направлении.
     13:25 20.03.2024
Знаете, здесь, на Фабуле, образовалось два лагеря, одни "за" другие "против", но ни те, ни другие не отвечают чего они хотят на самом деле.
Те, кто "против", аргументируют своё молчание тем, что их могут привлечь правоохранительные органы, а те, кто "за", ни чем не аргументируют.
Они просто "за".

Если вы были членом КПСС, должны были изучать труды Ленина, вынести из них какое-то знание, а не просто утверждать, что "Ленин заставил нас идти в более-менее нужном направлении".

Я более "умной" цитаты Ленина чем "коммунизм - это социализм плюс электрификация всей страны" и припомнить не могу.

А вы пишете, - "более-менее нужном направлении", это означает, что вы точно знаете нужное направление.
Так что же это за направление?
     19:49 19.03.2024 (1)

Я свой партбилет  не сжёг.

Так и остался коммунякой.

     20:22 19.03.2024 (1)
Уверен, что и Путин не сжёг свой партбилет.
     10:44 20.03.2024 (1)
И Ленина из Мавзолея никогда не вынесет... Дождётся когда на помощь придут красные и снимет с себя маску буржуина. А всё сбережения, нажитые непосильным трудом на галерах, отдаст в детские дома. Да?
     11:21 20.03.2024
Нет.
     09:42 20.03.2024 (1)
Партбилет - бумажка, или память?
     09:52 20.03.2024 (1)
Память.
     10:10 20.03.2024
Честный ответ. Спасибо.
     09:55 20.03.2024
Был у нас в институте в Москве (она так тогда называлась, наряду с Большой деревней, Нерезиновском и др.) один комсорг, подходящий под определение комсорга, по классификации Г. Климова, просто идеально. Впрочем, в подробности вдаваться не буду. Он очень хотел в партию и при этом был человеком непаскудным. Когда грянула перестройка, встретил его в переходе на Трёх вокзалах (так они тогда назывались, да и сейчас называются), дёргающим в три листика. Было это в СССР. Так он тогда назывался ) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама