©Вадим Воробьёв, 2012.
Войны значительно продвигают вперёд развитие истории. Лучше бы этого развития не было. Но не видеть и не учитывать их влияния невозможно. Во время войн происходит срыв с привычных основ сознания и его бешеная гонка в поисках новой истины и объяснений настоящего и окружающего. На всё это влияют продолжительность и степень накала войн, выход армий за пределы своих границ и, конечно же, исходные состояния воюющих. Безусловно, на разные социальные группы и классы война оказывает разное влияние. Имеет значение степень вовлечённости в войну, особенности образования и так далее.
В 1813 году Отечественная война вышла за пределы России, тем самым, окончилась и продолжилась далее в ином виде. Как известно, та Отечественная война явилась яркой вспышкой, толчком к бурному развитию сознания и общественной мысли, ключевые моменты которых касались того или иного преодоления крепостного права и ограничения монархии. 12 лет потребовалось, чтобы это развитие привело к бунту и вспышке среди высшей аристократии, вылившейся в восстание декабристов в 1825 году. Через 48 лет после 1813 года прежняя система рухнула в 1861 году с отменой крепостного права. Полвека до этого отмена крепостничества была главной, всепоглощающей идеей общественной мысли, например, литературы.
В 1943 году основная часть оккупированной территории СССР была освобождена. 13 лет потребовалось, чтобы развитие сознания привело к бунту высшей элиты, 1956 году с известной речью Хрущёва и оформлению диссидентства. Можно считать и по-другому, от 1944 года. Но нам не нужна магия цифр, а осознание того, что на одинаковые процессы в разные периоды требуется, приблизительно, равное время. Эдвард Радзинский говорит, что И. Сталин, зная историю, знал, что бывает после войн, после освобождения. Этим объясняется послевоенное давление на общественную мысль. Вождь пытался затормозить эти процессы. Через 48 лет после 1943 года прежняя система рухнула в 1991 году.
На развитие идеи разрушения существующей системы и её осуществление потребовалось столько же времени, сколько и в 19 веке.
В 1612 году изгнанием поляков закончилось восьмилетнее Смутное время. Война завершилась. Через полвека после этого была осуществлена церковная реформа патриарха Никона, явившаяся потрясением и расколом в Русской церкви. Это было разрушением прежней системы, сравнимым и с отменой крепостного права, и с концом Советской власти. Реформа началась с приходом Никона в 1654 году и завершилась решениями Соборов Русской церкви 1666 и 1667 годов. Пик реформы приходится, пожалуй, на 1660 год, когда Никон находился в добровольном изгнании в Новоиерусалимском монастыре с сохранением должности патриарха (1658 – 1664). В 1660 году были предприняты попытки отстранения его от патриаршества, закончившиеся неудачей. От 1612 года до 1660 – 48 лет. Можно выбрать другие года для пика никоновской реформы. Главное, что для развития сознания и прихода к решимости на слом прежней системы здесь, как и в сходных случаях, потребовалось полвека.
Через 10 лет после начала (1789 год) Великая Французская революция пришла к внутреннему кризису управления и внешнему кризису угрозы, связанному, в том числе, и с Альпийскими походами А. Суворова. Требовалось новое правление и новое развитие. И в 1799 году к власти приходит Наполеон, который через несколько этапов укрепит свою власть. Но ещё через 10 лет в 1809 году проявляет себя экономический кризис, вызванный, в том числе, нехваткой определённых товаров в Европе по причине континентальной блокады. А сама континентальная блокада, направленная против Англии, вызывает яростную и мощную политику противодействия, что, в конечном итоге, приводит ко второй австрийской войне, выигранной Наполеоном. На всё это накладывается внутрифранцузский кризис недовольства постоянными войнами и наборами в армию. Дальнейшие попытки преодоления кризиса 1809 года приводят Наполеона к нам в Россию с известными последствиями.
Через 8 лет после Великой Октябрьской революции 1917 года в 1925 году И. Сталин уже был полноценным руководителем страны, но не полновластным. Он также прошёл несколько этапов укрепления своей власти: 1925, 1927, 1929 годы. Ключевым здесь является 1929 год, названный им «годом великого перелома» в связи со значимыми изменениями в экономике. Именно в 1929 году предшествующие кризисы НЭПа и осознание нарастающей внешней угрозы заставили перейти к принципиально новому этапу развития через 12 лет после начала революции.
Но новый этап развития и усиление власти не могли не вызвать идеологического и личного недовольства части революционной элиты со всегда присутствующим наличием заинтересованности зарубежных стран. Всё это привело к формированию заговора во главе с Тухачевским и первоначальное назначение переворота на 1 мая 1937 года. О преодолении и предотвращении всего этого мы хорошо знаем. Это – пример успешного прохождения кризиса 20-ти лет революции в отличие от провального наполеоновского.
1991 год – это, конечно, контрреволюция. Но контрреволюция, это – тоже революция, только с другим знаком. Через 9 лет после начала кризис этой революции был столь значителен, что элита, чтобы преодолеть его и начать более положительное развитие, вынуждена была подобрать и поставить нового человека. И им стал Владимир Путин. Успешная и иная, чем прежде, политика последнего десятилетия не могла не вызвать отторжения части контрреволюционной (революционной) элиты и части новой элиты. Нынешний кризис 20-ти с половиной лет революции вызван также необходимостью новой политики, начала нового этапа развития, а также крайне агрессивной внешней реакцией на наши успехи и перспективы, проявляющейся в политике вмешательства и попытке передела.
Эта внешняя реакция – тоже неотъемлемая часть вырисовывающейся модели революционного развития и последующего. Разумеется, в разные эпохи каждый элемент модели имеет различные проявления и особенности сообразно с эпохой, страной и условиями. Не нужно этого бояться. Закономерный этап не избежать. Главное, чтобы новый этап начинали лучшие для страны силы. И уже для этого каждый должен постараться в меру своих сил и возможностей.
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |