Произведение «Дикий вепрь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 61 +1
Дата:

Дикий вепрь

Царь Эврисфей приказал Гераклу, который состоял у него на службе, добыть эриманфского вепря. Античный герой направился на его поиски в Аркадию. У подножия горы Эриманф по затёсам на коре вековых дубов он обнаружил логовище чудовища, наводившего страх на округу. С дубиной в руках бросился он в погоню за зверем. По легенде, Геракл загнал гигантского зверя в снег, там связал его и доставил к царю живым. Согласно древнегреческим мифам, это был четвёртый подвиг героя.

Эллины знали, насколько опасен дикий вепрь, и поэтому своему любимому герою наряду с лернейской гидрой, стимфалийскими железнокрылыми птицами предоставили триумф победы над реальным зверем. Правда, добыть его живым под силу могло быть только Гераклу. Сами греки охотились по-другому. В местах изобилия кабанов на них спускались своры свирепых псов, а на тропах, среди непролазных зарослей, животных поджидали отважные охотники с мечами и копьями. С таким оружием шансы людей и зверей были на равных, и действительно охота – смертельно опасной, и редко которая из них обходилась без человеческих жертв, собаки же гибли десятками.

Само название « вепрь» одни учёные связывают с латинским vepres – « терновник», другие производят от древнеиндийского слова, означающего «подрезает». Как видим, и то и другое значение имеет смысл – водится в терновнике, а своих врагов беспощадно режет. Хотя в современном языке более употребительное название «кабан» заимствовано из тюркского. Но, согласитесь, старинное «вепрь» звучит гораздо внушительнее и эффектнее. Да и домашнюю свинью, которая хоть и произошла от яростного дикого предка , но похожа на него, как дворовый Бобик на волка, вепрем никто не называет, а кабаном сколько угодно.

Но не будем спорить о второстепенном, кабан так кабан. Дикий кабан – зверь удивительной мощи и самоуверенности. Взрослые секачи достигают веса двухсот пятидесяти килограммов. Они коренасты, очень плотно сбиты и в то же время быстры и подвижны. Хорошей защитой служат плотная, густая щетина и толстый слой подкожного жира. Самец вооружён огромными острыми клыками, длиной до десяти сантиметров, которыми он очень ловко пользуется. Его поэтому и называют секач - своим страшным оружием он буквально рассекает тело врага, молниеносно наносит смертельные раны.

У дикой свиньи клыков нет, но она тоже грозный противник, способный повергнуть на землю, растоптать копытами, изорвать зубами. Поэтому любители кабанятины охотятся в основном на поросят и подсвинков. Со взрослым животным под силу справиться, пожалуй, только тигру и крупному медведю. Но если такие схватки и случаются, исход их не совсем ясен. Зоологи и натуралисты знают много случаев, когда кабан засекал насмерть и грозного полосатого хищника, и бурого медведя. Волки нападают на кабанов только большой стаей, а на секача в случае крайнего голода, когда, как говорится, терять уже нечего.

И лишь человек с современным огнестрельным оружием выходит на дикого кабана с заведомым преимуществом. Хотя и в наше время охота на кабана трудна и опасна, и кто был на ней, всегда подтвердит это, а уверенный и злобный взгляд оказавшегося рядом зверя запомнит надолго. Автору этих строк, наверное, никогда не забыть, как только третий выстрел жаканом остановил навсегда тёмно – бурого кабана в десяти шагах от него, как с ещё дрожащих губ лилась на снег кровь.

Но это сейчас, а мы вспомним времена, когда ещё не было разящих за сотни метров крупнокалиберных нарезных карабинов . Как мы знаем из старинных охотничьих книг, охота на кабана была очень почитаема в средневековой Европе. Непременным условием была хорошо подобранная свора собак. Более быстрые гончие с лаем шли по следу и загоняли зверя в лесные чащи, тут подоспевали могучие боевые псы. Они вцеплялись в кабана мёртвой хваткой и останавливали его, часто ценой собственной жизни.
Когда к месту схватки поспевали люди, их глазам представал рычащий, хрипящий клубок; издыхающие рядом псы с распоротыми животами. Человек обычно убивал кабана копьём с коня. Но знаком высшей доблести у баронов и герцогов было спешиться и заколоть зверя кинжалом. Такие кровавые забавы любили владетельные особы Западной Европы, впрочем, и русские князья от них не отставали и демонстрировали в опасных потехах удальство и силу.

Но закончим с охотами, поговорим немного о том, как живут в природе дикие кабаны. Сражаться, правда, им приходится и между собой. Во время гона секачи разгоняют из стад молодых кабанов и за благосклонность самок устраивают жестокие драки. Смертельных исходов обычно не бывает, но раны наносятся серьёзные. В дальнейшем самки уединяются, и потомство воспитывается самостоятельно.

Поросят дикая свинья приносит много – около десятка. Это подвижные весёлые детёныши со светлой рыжеватой шерстью и характерными полосками на спине, так непохожие на взрослых сородичей ни видом, ни нравом. Известны случаи, когда дикие поросята попадали к лесникам и жили на кордонах, не проявляя буйства и необузданности, становились совсем ручными.

Кабан – животное, отлично приспособленное к жизни в непроходимых зарослях и лесных чащах. Он невысок ростом, компактен, но очень силён и способен пробраться через любые колючие дебри, а прочнейшая шкура со щетиной и подкожным жиром образует непробиваемый панцирь. У кабана хоть и невысокие, но очень сильные ноги, он способен к стремительному бегу. Вот, правда, снег, даже глубиной полметра, представляет для него серьезное препятствие. Вспомним тут еще раз древнегреческий миф, ведь эриманфского вепря Геракл добыл, загнав в снег.

Очень ценным свойством является всеядность кабана, он питается и корнями, и клубнями, из растений даже папоротником, выкапывает из земли червей, личинок жуков , слопает мышь и полевку, а при случае птенца и даже змею. Короче, аппетит на редкость отменный, а вкус непривередливый. Эта всеядность наряду с возможностью постоять за себя сыграла для выживания кабана решающую роль. Кабан, несмотря на постоянное преследование людьми, во многих местах далеко не редкость, тогда как многие его современники или навсегда исчезли с лица земли, или считанными экземплярами (зубры), остались в заповедниках.

Такая несокрушимость животного, конечно, была давно отмечена людьми. Настоящий культ кабана существовал в Древнем Риме. Даже Талмуд говорит следующее: «Лесной вепрь – это империя Римская» . В этом высказывании слилось негативное отношение древних иудеев к кабану и одновременно к людям, покорившим их. В эпосе прибалтийских племён кабан представал их непобедимым защитником. Образы волшебных вепрей находим мы и в кельтской, и в древнегерманской мифологии. А уже оттуда он перешёл в средние века, и фамильные гербы многих знатных родов украшают грозные звери. Вспомним, что боевой строй немецких рыцарей назывался» кабан» и имел в своей основе стремительность и мощь удара.

Если говорить про искусство, то кабан в нём – персонаж не частый. Известен он по римским и древнегерманским памятникам культуры. А в основном его изображение мы видим на жанровых, охотничьих картинах, взять хотя бы знаменитые гравюры Лукаса Кранаха.
Да и народный фольклор как бы обходит кабана-вепря стороной – факт, достойный внимания. Пожалуй, никакой другой из известных зверей не замалчивался так в сказках и баснях. Только домашняя свинья служит их частым персонажем. Ну что же, на то он и вепрь – свирепый, несокрушимый, неустрашимый , и тут не до фамильярности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 21.03.2024 (1)
Кабан отличается от свиньи. Свиньи крупнее и спокойнее, Я это читала давно. Кабан более жуткий
     06:03 22.03.2024
спасибо за внимание
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама