Произведение «Этюды о Восточном Казахстане. Этюд № 12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 51 +1
Дата:

Этюды о Восточном Казахстане. Этюд № 12


Как жаль!..
Жаль, что до сих пор не родился у казахов свой Редьярд Киплинг, а потому по сию пору ещё не написана своя книга джунглей Казахстана. Книги (пока!) нет.  Нет на этой благословенной земле и джунглей, таких, какими мы себе их представляем: непролазно, душно, страшно…
Есть на востоке страны, в Катон-Карагайском районе, удивительно  светлые леса, которые в долинах столь многочисленных здесь рек и речушек очень похожи на русские: берёзы, осины, солнечные поляны. И почти везде – реченька причудливо вьётся и торопится убежать в тень, под полог леса, который там, за поворотом, становится густым и тёмным…
Выше в горы – и уже холоднее. А потому листья на деревах становятся всё уже и уже, превращаясь в хвою лиственниц, а потом уже – сосен и елей…
Всё… Не читайте пока дальше то, что я пишу…
Найдите «Полёт кондора» - одну из лучших мелодий перуанца Даниэля Роблеса. Слушайте, слушайте этот древний мотив  жителей американских Анд, записанный в 1913 году замечательным композитором…
Не торопитесь, я подожду, не стану пока рассказывать дальше…
… Ну? Как? Правда волнует? Всегда, сколько бы раз ни звучала эта мелодия…
Жаль, что пока ещё нет своего «Полёта…» у казахов. Хотя, о чём это я?!.
Зато есть Даулетгирей, Курмангазы. А замечательный Марат  Бисенгалиев сегодня?!.
Их музыка – это и дыхание заснеженных гор катон-карагайских, опоясанных живописными лесами, богатыми всякой живностью.
Если вы выносливы и терпеливы, то там, в самой глубине этих лесов, удача может улыбнуться вам, и вы увидите изысканных аристократов животного мира маралов…
… Вдруг среди деревьев мелькнёт  серебристо-белый призрачный силуэт. Только не вздумайте дышать, чтобы не испугать, чтобы не растворился он в чаще лесной. И через мгновение перед вами  - Его Величество Марал. В первый момент под  солнцем он кажется белоснежным, как далёкие горы впереди, а корона рогов над его головой словно графически чётко выписана китайской тушью. И нет ничего в мире, совершеннее изгибов этих рогов, будто изысканный древний орнамент украшающих мир вокруг.
И вскидывает этот совершеннейший сын гор и леса к небу голову и трубить начинает. И песнь его, гортанный голос так же совершенны, как звуки самой прекрасной музыки, которая когда-либо касалась человеческого уха.
В момент песни марала не думайте о том, что панты, молодые рога этого оленя, очень полезны для нашего с вами здоровья, не вспоминайте, что люди почти приручили этих животных и держат их в долинах в гигантских загонах. Даже не вспоминайте о том, что, согласно дарвиновской классификации видов, близкие родственники оленей – это киты и бегемоты. Просто слушайте его песню и знайте, что Он и Вы – части гигантского мира, который создан для того, чтобы быть счастливым…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 21.03.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама