Произведение «История одного брака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 52 +1
Дата:

История одного брака

    Когда я ещё училась в школе, у нас жил рыжий кот. Он был такой яркий и солнечный, как пламя огня. А мой дядя всё время говорил о том, что он приносит удачу.
    Нашли мы его в холодном декабре, совсем маленьким беззащитным котёнком, которого бросили у дороги. С первого дня он проявил себя смело и отважно, когда пошёл к нам навстречу своими короткими лапками. Я умоляла родителей оставить его у нас, и их доброе сердце откликнулось на мою просьбу. Назвали Рыжиком. Всей семьёй мы его полюбили и очень привязались к этому пушистому комочку счастья. Когда Рыжик подрос, а на улице расцвёл апрель, он перестал  заходить в дом и стал жить во дворе в маленькой будке под яблоней, которую построил для него дедушка.
      Рыжик любил ложиться со мной рядышком на траву и громко мурлыкать. Я же любила возить его в своей розовой коляске и повязывать чепчики, заимствованные у кукол. Вскоре одёжка стала не по размеру моему крошке. Из маленького котёнка Рыжик превратился в огромного кота с мощными лапами и большим животом. Мой дядя его раскормил! Конечно, когда каждый день питаешься жареной курочкой, а в промежутках лакомишься сметаной и обгладываешь рыбьи косточки, ему следовала бы хоть какая-то диета. Но у Рыжика к этому делу душа не лежала, и я решила оставить всё, как есть.
      Он часто стал уходить к соседям и подолгу не возвращался. Я беспокоилась за него. Однажды Рыжик вернулся с глубокой раной возле уха. Тогда мой дядя взял баночку зелёнки и использовал добрую половину для дезинфекции царапины, полученной в боях с чужими котами за охрану территории. Мой дядя назвал Рыжика котом-героем и велел принести ему двойную порцию недоеденных нами блинчиков с творогом, которые так обожал наш кот.
      Помимо Рыжика у нас дома жила породистая кошка Маркиза, которой он не понравился с детства. Когда она выходила из дома на крыльцо, её глаза косо следили за Рыжиком, и она неодобрительно фыркала.
      Весной у Маркизы уже в пятый раз родились котята. Теперь мне было не до Рыжика. Я возилась с малышами, но мой яркий друг всегда ждал меня у своего домика. Тем временем котята подрастали, и у каждого уже успел сформироваться характер. Все они были милые и хорошие, но одна серая кошечка мне понравилась больше остальных. Всех котят мы раздали, а её оставили себе. Я назвала её Дымка. Она была такой скромной и тихой, что её было трудно заметить. Ко мне она привыкла быстро, но от матери пока далеко не отходила.             
      Как стало во дворе теплей, мы стали выпускать Дымку на прогулку. Сначала ей было очень страшно среди высоких деревьев и кустов, но вскоре она привыкла и просилась гулять сама.
      Я целый год не давала Рыжику приближаться к Дымке. Мне было страшно от мыслей о том, что он её обидит. Но однажды  Дымка вышла во двор без меня. Знакомство выглядело примерно так: Дымка стояла посреди тропинки и шипела, её жёлтые глаза пылали огнём, а Рыжик прятался в кустах розы и виновато смотрел на неё. Мне было смешно смотреть на то, как быстро Дымка заявила о себе. С тех пор каждый день Дымка важно ступала по тропинке, а Рыжик, он больше не уходил к соседям, он ждал с нетерпеньем, пока Дымка выйдет во двор. Это было так интересно наблюдать. Ночью мой грозный кот охранял двор от чужих котов, а днём превращался в милого пушистика и следил за дамой.
      В один день я не уследила, и наш пёс напал на Дымку. Она забилась в угол забора, а я старалась оттянуть собаку, но силы мои меня подводили, а родители, как на зло уехали. И тут появился наш Рыжик! Он смело бросился на пса и отогнал его от кошки.
      На следующий день,  вместо того, чтобы пройти мимо Рыжика, Дымка остановилась. Рыжик с Дымкой долго смотрели друг другу в глаза, а Маркиза сидела и не понимала, что между ними происходит. Мне-то всё было ясно. С того дня всё и началось.
      Каждое утро Дымка садилась под яблоню, где в миске Рыжик оставлял для неё половину от своего завтрака. Они бегали друг за другом по саду и ловили бабочек. Когда солнце стояло высоко, они ложились на траву и сладко дремали. А вечером, когда красное светило опускалось под землю, мой Рыжик и Дымка сидели на крыше будки и провожали закат. И мне не хотелось им мешать. Они были похожи на маленьких людей, которые любят друг друга и живут только для друг друга! Вот тогда я и решила устроить свадьбу.
      Всё было украшено бумажными цветами. На дворе стоял жаркий август и солнышко припекало. Я одела на Дымку белую сеточку как фату, а на Рыжика повязала чёрный бант. В тот день я не выпускала кошку из дому, чтобы она не видела своего возлюбленного до начала празднования. На крыльце я поставила табуретку. А для гостей, хоть их было и не много, накрыла стол с испечённым мною пирогом и сваренным бабушкой компотом. Естественно, среди гостей находилась и Маркиза, занимавшая почётное место в кресле. Я уже не помню, что я тогда говорила, но я точно помню, что моя речь была громкой и торжественной. Невеста и жених потёрлись друг о друга носами, что означало поцелуй. Все захлопали в ладоши, а я бегала с тарелками для людей, и для животных, всё смешалось в голове в тот счастливый день, который я хорошо запомнила.
      Примерно в ноябре у Дымки родились котята. Они были трёхцветные и такие же ласковые, как их мать. В Рыжике я не сомневалась. Когда мать вылезала из коробки отдохнуть, отец заменял её и ложился к детям. Теперь он во двор выходил даже реже, чем Дымка. Зима в тот год стояла холодная, и котят согревало тепло родителей. Всё бы было хорошо, но удар произошёл, когда котятам исполнилось две недели.
      Дымка заболела. Она чахла на глазах и всё время падала, и падала на пол. Она могла идти по ковру и упасть без чувств. Я видела, как сильно беспокоится Рыжик, и мы с семьёй волновались не меньше. К ветеринару пришлось её вести со всем семейством. Рыжик не давал нам вынести Дымку из дома. Врач сказал, что у неё осложнения после родов и прописал таблетки. Дома Дымка держалась. Она покорно принимала лекарства и была как кремень. В какой-то момент она стала выздоравливать и даже ласкаться у ног, как прежде, и Рыжик уже было обрадовался, и я, и мой дядя тоже. Но мир наш настолько жесток, что я порой не могу в нём существовать.
      Дымки не стало. Она просто лежала у нас на ковре без чувств, такая маленькая, как котёнок. А Рыжик сидел рядом и смотрел на неё, как будто говоря: «Любовь моя, вставай. Помнишь, как мы с тобой провожали закат, лежали на траве, помнишь? Так ради всего того, прошу, вставай, жизнь моя!» Но Дымка не вставала. Мы весь день не могли унести её от Рыжика, он бросался на нас. Он ничего не ел, и всё смотрел на Дымку. Мы похоронили её в лесу, недалеко от того места, где когда-то давно нашли Рыжика.
      С тех пор Рыжик стал угрюмым. Всё, что у него осталось от Дымки – это котята. Он вылизывал их, спал с ними, он заменил им мать, но не Дымку. Маркиза перестала злиться на Рыжика, а наоборот, теперь она как будто бы сочувствовала ему. Я так хотела оставить котят, но нам пришлось их раздать в дома, где они смогут обрести свою новую семью.
      После отдачи котят, Рыжик сильно похудел и стал всё реже появляться у нас во дворе. Он всё время куда-то уходил на целые недели, и мы с облегчением вздыхали, когда он возвращался. До весны оставалось совсем чуть-чуть, я тогда училась уже в шестом классе, и, возвращаясь со школы домой, увидела рыжее пятнышко между деревьев, которое куда-то шло. «Рыжик!» - крикнула я. Это был он! Я его узнала! Он шёл через дорогу к месту, где ещё зимой мы похоронили Дымку. Мне стало его так жаль! Мне нужно было его тогда догнать! Нужно было! Все эти месяца ему было так тяжело, так горько без Дымки. Я не стала его догонять или звать его. Я просто пошла домой.
      Наступило лето. Мы долго искали Рыжика в течение трёх месяцев, но так и не нашли. Мой дядя был огорчён до глубины души, ведь он считал, что Рыжик приносил всем нам удачу. В один день мы узнали от нашей соседки, что ещё несколько недель назад она увидела сбитого машиной кота у дороги, очень похожего на нашего Рыжика. Я с такой злостью это слушала, с таким недоумением. Как это можно слушать, как? Мне так хотелось, чтобы Рыжик и Дымка снова жили вместе, снова носились за бабочками в нашем саду, снова были счастливы!
      Я попросила дедушку оставить будку Рыжика, но он убрал её, потому что каждый раз, когда я выходила во двор, у меня наворачивались слёзы. Прошло очень много лет, но на месте под яблоней, где теперь растут ландыши, мне всё время мерещится будка, на крыше которой сидят рядышком Дымка и Рыжик. А я как будто бы говорю им: «Я помню вас, помню! Я вас никогда не забуду, никогда!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама