Произведение «Палата N6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 292 +1
Дата:
Произведение «Палата N6» участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024

Палата N6

Проснулась я среди ночи. Живот болел. Наркоз еще не весь вышел. Кружилась голова и подташнивало. В палате был полумрак. Разбудили меня звуки хруста и сильный огуречный запах. Напротив меня на кровати сидела женщина и ела огурец. Свежий. Запах свежего огурца объял всю палату. Он был  такой насыщенный, как будто разлили штук пятьдесят бутылочек огуречного лосьона.
-Проснулись? – спросила она меня.  -Хотите огурец?
-Мне нельзя, я после операции. Но, от запаха ваших огурцов можно сойти с ума.
- Так, у меня ж не простые огурцы. Свахи моей, из Новой Збурьевки. Только для себя выращивает. На продажу совсем другой сорт, китайский, растут как трава, да и на вкус трава-травой.
Женщина достала пакет с огурцами, запах утяжелел, улегся на меня, и я растворилась в нем.
- Берите ешьте, вам желчный удалили? Ничего страшного, огурец - это не колбаса.
Через мгновение у меня в руке оказался пупырчатый, плотный огурец с желтеньким цветком на попке.
- Соли Вам не даю. Могу разрезать на две половинки.
Огурчик был хрустящий. На плотной мякоти выступили прозрачные «слезинки». Ну, и аромат… Я потянула носом, вдыхая это наслажденье. Настоящий огурец, как в детстве.
Утром выяснилось, что я лежу в палате N6 для послеоперационных пациентов, нас было четверо. Надежда, которая угощала меня огурцом, была постарше нас. Грузная, тяжелая, с отекшими ногами, после операции по удалению пупочной грыжи. При всем при этом, легкая на подъем, заводила и хохотушка. Двум другим девочкам тоже удалили желчный пузырь.
- Зааавтрак, - донеслось из коридора. Через пару минут в палату въехала тележка с кастрюлями. Вместе с ней в палату вошел запах общепита, он протиснулся не здороваясь и не спрашивая разрешения. Общепит пошел по палате, знакомясь с каждым пациентом.
- Овсянкааа! Жидкая! Прошу любить и жаловать! Кисель! Ягодный! Подставляйте кружки, женщины.
Кисель выглядел привлекательно. На вкус оказался нектаром небесным. Он был плотной консистенции и его можно было есть ложкой.  Как на больничной кухне могли сварить такой вкусный кисель? Он деликатно обволакивал мой истерзанный кишечник, снимая неприятные ощущения после операции. В напитке чувствовались все виды ягод одновременно, черная смородина, клубника, черника… Граненый стакан с розовой студенистой массой создавал защитный барьер моему желудку. Я смаковала этот ягодный студень медленно, цедила по глоточку, растягивая удовольствие. Настроение улучшилось. Захотелось жить, есть, пить, гулять и веселиться! Шучу, конечно. За последние две недели я похудела на 6 килограмм.  Догулялась! День рождения на даче с шашлыками, жареной рыбой, водкой вылилось в жесточайший приступ поджелудочной, обострение которой вызвал камешек в желчном. Две недели я была на строжайшей диете. Голод, холод и покой. Из-за приступа пропало обоняние, нос не дышал. Уже ближе к дате операции я более-менее пришла в себя. А после операции обоняние взорвалось феерверком запахов, многогранным пахучим букетом.
Моя соседка по палате Надежда работала шеф-поваром в ресторане «Орбита». В самом крутом ресторане нашего города. Каждый день к ней приезжал ее директор с судочками, лоточками, кастрюльками. Творожная запеканка, пористая, нежная, вспотевшая. Капельки пота блестели на желто-коричневой запеченной корочке. Запеканка пахла малышом и материнским молоком.  Белковый омлет на пару напоминал пирожное Парфе из взбитых сливок с сахаром, ванилью, яиц, но без кофе, какао или тертого шоколада. Молочный суп с вермишелью, приготовленный в кастрюле с толстым дном. Не дай Бог пригорит. Вермишель из твердых сортов пшеницы, которая не слипается и не разваривается при варке. Хоть кашу маслом и не испортишь, но, в нашем случае масла надо немного, оно придает вкусу нежности и сливочного послевкусия. 
Легкий крем-суп как взбитый десерт, как коктейль на рисовой или гречневой крупе. Отварная рыбка с протертыми отварными овощами. Овощи были разного цвета и представляли собой мозаику.
Через три дня мы так спелись, съелись, сдружились, что по отделению поползли слухи о палате N6. А запах общепита на нас обиделся и проходил мимо по коридору, неся свой «кислый запах любви» (как, когда-то, высказались Ильф и Петров) другим пациентам.
- Веселые там девчата! Ржут как кони! И не скажешь, что больнэньки!
-Надя, вот ты шеф! Я всегда мечтала приготовить курицу-галантин, но процесс снятия с нее шкуры останавливал меня.
- Тю, нашла проблему…Французы могут, а ты нет? Главное – это приготовить набор продуктов, чтобы все было под рукой. И замочить фундук в горячей воде. Кстати, если вода станет коричневой, выкидывай орехи, они были обработаны химией. Ну, а над курицей надо поиздеваться, любя. Сделать ей лапараскопию, как вам на операционном столе. Осторожные надрезы с двух сторон вдоль хребта и удаление его вместе с гузкой. А еще удалить ребра, как у артистки Гурченко, Царствие ей небесное. А также грудную кость, вилочковую кость и кости таза. Останется только тушка с крыльями и ножками.
- А чем же ее фаршировать, тоже куриным мясом?
- Девчонки, я вас всех приглашаю в октябре на мою днюху, приготовлю вам этот «хранцузский галантин», шашлыки и рыбу...
- Ой, только не это, - застонала я. – Мы, Наденька, теперь всю свою жизнь будем на диете. Овсянка, кисель и огурцы твоей свахи.
- Как раз тот случай… Про французов продолжать?
Открылась дверь и в палату вошел доктор. Начался утренний обход. Александр Иванович, хирург, мял наши животы, спрашивал про послеоперационные проблемы, про стул, аппетит.
- Стул нормальный, аппетит тоже, вот, сейчас мы едим курицу-галантин…)))
Доктор рассмеялся. –Да, уж, наслышаны про вашу палату, весело проводите время, значит, скоро на выписку. Пожелав всем здоровья, доктор пошел дальше по отделению.
- Итак, продолжаю. Кстати, первое правило повара. Степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус. На чем мы остановились? Записывайте. Начинку можно приготовить не только из куриного мяса, но и из телятины, говядины, кролика, индейки. Главное, чтобы мясо было постным, без жира. Орехи мы уже замочили. Грибы, зелень и свежие овощи помыли. А потом надо уложить курицу удобно, поглаживая расправить кожу, выровнять все. Посолить, поперчить и посыпать равномерно чесночным порошком. Сделать фарш из мяса. Не забудьте про сливки, соль. Обязательно молотый мускатный орех со своим жгуче-пряным вкусом и смешать все до однородности. Разогреть сковороду, добавить топленое масло (я использую белорусское) и выложить грибы, нарезанные на кусочки.
- Ой, как трудно! Прямо, многослойное пирожное!
- Да, это произведение кулинарного шедевра не зря называют «Французской кухней». В общем, все это добавьте в фарш, плюс зеленый лук и орехи. Ой, я забыла про взбитый белок.
Надежда стала зевать, ее речь потекла медленно, с остановками и паузами.
- Девки, а я хочу сейчас просто отварной кусочек домашней курочки, да посыпать его крупной солью, да малиновый помидор, душистый, сладкий, мясистый, настоящая услада, да зеленого лучка, да корочку черного хлеба, натертую чесноком, да кружку домашнего кваса…Бабушка моя готовит обалденный квас на сухарях из черного хлеба, настаивает его с изюмом. Пьешь и еще хочется. Хотите дам рецепт?
-Ой, а пить-то как хочется!!! Лена, у тебя «Миргородская» была.
Курица-галантин по-«хранцузски» была позабыта. Женщины переключались с одного рецепта на другой. Голод не тетка.  Да, и после удаления желчного ох как долго надо придерживаться специальной диеты. Наговорившись, насмаковав разных блюд, пациентки уснули.
Дневной сон сморил измученных, похудевших хозяюшек. Шестая палата угомонилась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 14.04.2024 (1)
Добрый вечер! 
Замечательный рассказ, Элина! 
     06:20 15.04.2024 (1)
Спасибо Вам большое!
     08:07 15.04.2024
Пожалуйста!
     14:00 11.04.2024 (1)
Очень живописно все описано!
     14:03 11.04.2024
На реальных событиях, вплоть до курицы-галантин 
     20:59 10.04.2024 (1)
1
Какой "вкусный" рассказ получился
     21:08 10.04.2024
Спасибо
     10:13 10.04.2024 (2)
1
Элина, так ярко описан огуречный запах, что у меня глаза слезиться стали (у меня на свежие огурцы аллергия).
Поздравляю с почётным местом в конкурсе!
     10:24 10.04.2024 (1)
Ой, а у нас сейчас сирена ревёт, налет БПЛа на Таганрог...
     10:35 10.04.2024
Да уж, недалеко от войны оказались... Это всё ужасно.
     10:17 10.04.2024 (1)
А как может быть аллергия на огурцы? Галочка, где вы подобрали эту паршивку? А почетное место какое? 7-е? Спасибо что не выгнали...
     10:32 10.04.2024 (1)
6-7 место из 22 произведений - конечно, почётное. Будут ещё и кубки, я уверена.

А аллергия? Аллерголог объяснила, что в огурцах есть компонент какой-то, что и в мёде. А на мёд у меня реакция с детства. Это научное объяснение. А у меня своё - конспирологическое: генетическая память. Во время войны мой отец жил в Алма-Ате. Есть, конечно, хотелось. И как-то они с мальчишками пробрались в чужой огород и набрали огурцов, но были пойманы сторожем. А сторож решил их наказать по-своему - заставил все эти огурцы съесть. С тех пор отец на этот овощ даже не смотрел и морщился, когда чуял запах. А у меня вот аллергия на этот запах - сразу глаза слезятся.
     10:53 10.04.2024 (1)
Вот вам и тема для рассказа. Название "Генетическая память". Берегите себя, Галина . Спасибо за поздравление. Конечно, для меня это результат!!! Вот хочу ещё поучаствовать в конкурсе на  рассказ для детей,  обдумываю...
     11:09 10.04.2024
Конкурсы полезны для развития творческого потенциала, это точно. Дерзай, Элина! У тебя непременно получится.
     21:36 08.04.2024 (1)
1
Точно, палата № 6! Такие рецепты смаковать после ж/к операции могут только мазохисты! 
     22:08 08.04.2024
Вы плохо знаете нас, женщин...мы ещё и не на такое способны  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама