Произведение «Оо да -еде!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 13
Читатели: 189 +1
Дата:
Произведение «Оо да -еде!» участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024

Оо да -еде!

Ну вот и лето, благодатная пора для выездов на природу" СССК (спаянного, сплочённого, спетого коллектива).
Разумеется, накануне заготавливалось мясо для шашлыков ( по предпочтениям: свинина и баранина).И эта ответственная миссия доверялась знатоку (или знатокам) шашлычного дела.
Со свининки (предварительно ) срезались излишки сальца и пересыпанные резаным чесночком и чёрным перчиком, отправлялись в ёмкость, где и заливались кипящим тузлучком , чтобы на завтра, к моменту трапезы,получился отменный, нежнейший шпиг. Мясо мариновалось по классической рецептуре: соль, чёрный перец, но каждый из мастеров старался добавить в маринад свой секретик, свою " изюминку". Этих "изюминок" существует не так уж и мало и готовое блюдо получалось всегда немного иным, но вкуснейшим.
  По приезде на место, выбранное для пикника, эти мастера (как и положено) продолжали заниматься своим благородным делом. Устраивали и разжигали мангал и готовили шпажки- шампуры, нанизывая на них сочные кусочки мяса с лучком и помидорчиками.
Ребята уносили ( прохладить)к небольшой заводи , у ключа,ёмкости с пивом, квасом и компотом. Детвора ( уже успевшие в дороге слопать , приготовленные мамами бутерброды) резвилась на просторе.Кое кто, под присмотром папаш, пристраивали ( в сторонке от шума и гама) удочки , в надежде на огромную, серебристую удачу.Везло, в основном,конечно на мелочь,но ведь главное же- процесс...
Остальные дяди и тёти накрывали поляну.В самом прямом смысле.
Излюбленное место- огромная лесная поляна на берегу реки!
На ней раскатывался рулон целлофана, по которому бежала бязевая дорожка. По этой скатерти- самобранки и раскладывались, и расставлялись домашние заготовки и яства.
Укутанная, как дитя заботливой матерью ( чтобы не остыла), картошечка, сдобренная сливочным маслицем и осыпанная зелёным лучком, укропчиком и петрушечкой. Миски, как по волшебству заполнялись резанными огурчиками, помидорчиками. Натюрморт из свежей зелени: петрушечки. укропчика, кинзы, пера лучка и чесночка, украшенный яркой россыпью редиса.А "стол" продолжал покрываться нарезками из колбас и сыров, котлетками из свинины и оладушками из печени,Уселась, на тарелке, жареная курочка и улеглась на блюде "молодая"подсоленная, горячая кукуруза.Появились малосольные огурчики и патиссончики (дачники расстарались),
солёные груздочки и  рыжики со сметанкой, и опята с подсолнечным маслом и лучком ( трофеи бескровной охоты).Появились вяленые:густера и лещи. Манил, в сверкающих капельках жира, балычок из сома и откровенно соблазняла икорка домашнего посола с маслицем и зеленью (увы- всего лишь икра язя- мы ж не миллионеры и не браконьеры)- добыча любителей рыбалки. Только видеть всю эту красоту- уже вкусно! А ветерок  доносил запахи готового шашлычка и творцы этого произведения кулинарного искусства уже снимали горячие, сочные, румяные кусочки с шампуров.
Ну как можно было, под это великолепие, не выпить стаканчик вина (из дачного виноградника) ,сияющего под солнцем рубиновым цветом в простых гранёных стаканах и кружках, поднятых "за здравие и дружбу"?
И - Да благословит Господь нашу трапезу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама