Произведение «Пельментры »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 194 +1
Дата:
Произведение «Пельментры » участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024
«Пельментры»

Пельментры

Ранним утром, рыбак по прозвищу “Крючок”, вытянул сеть с солидным уловом. На дно его лодки посыпался серебряный каскад рыбин. Крупного осетра рыбак заметил моментально, это была большая редкость. Рыбину, он удачно продал Ахмеду, хозяину небольшого ларька - продавцу уличной еды.
И вот, она лежит на столе, не какого-то известного ресторана, а обычной “шавермы-забегаловки”. Она! Благородная рыба-осетр… В её потухшем взгляде просматривались еле заметные нотки печали и осуждения: “Что же вы наделали? Как там без меня…?”.
Взяв большой нож для разделки мяса, Ахмед подошел к осетру. Вот уже не первый год, он мечтал создать новое блюдо - Пельментры. Простое и быстрое в приготовлении, с необычным и обалденным вкусом. В его голове роились массы идей и мыслей. Перед разделкой он удостоверился, что осетр уже не подает признаков жизни. Далее, терпеливо начал разделывать её, разрезая на филейные куски. Конечно, тут можно возразить, и вполне обосновано, как же так пельмени из осетра или чебуреки??? Её только запекать!!! Но Ахмед был твёрдо настроен. Воодушевленный, негромко напевая: “Только раз бывает в жизни… “, кряхтя от удовольствия, щедро начинял филейные куски душистыми травами, пряностями и посыпал солью. Спустя пару часов, после того, как рыба впитала в себя ароматы специй, мелко нарубил ее, добавил лука, чеснока и раскатав заранее приготовленное тесто, начал лепить Пельментры. Закончив лепку, довёл до состояния готовности тремя способами: отварил в бульоне, поджарил в масле и приготовил на пару. Проба сего блюда, показала, оно - сногсшибательное. Сочное, нежное, с необычными сочетающимися оттенками вкуса.
В перечень меню было включено блюдо “Пельментры от Ахмеда”. Они стали настолько популярны, что повара перенявшие рецепт, начали использовали различную рыбу. К примеру, из скумбрии лепили - Пельменбрии, не уступающие по вкусовым качествам Пельментрам. Это блюдо заняло свою устойчивую нишу, в меню ресторанов. Благородный и мудрый осетр не мог и предположить, что станет вдохновителем универсальной еды, подающейся, как в обычных забегаловках, так и в ресторанах. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама