Произведение «Старуха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Страшилки
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 117 +1
Дата:
«Старуха»

Старуха

В общем, история эта очень странная. Непостижимая. Мистическая. Началось все с моего приезда в татарскую деревню к маме…

***

События произошли прошлым летом. Я не замужем, детей нет, поэтому каждый отпуск провожу за границей – могу себе позволить. Но в том году решила пожить пару месяцев у мамы, все-таки она уже не молодая, а отец давно умер. Помогать некому, кроме соседей.

Приехала я в родные Шибаши рано утром. О приезде маму не предупредила. Хотела сделать сюрприз. Но неожиданность ждала не только мамулю, но и меня саму.

Оказалось, за пару дней до моего прибытия к мамочке наведался мой троюродный брат, Азат. Родители отправили его в деревню, чтобы отучить от плохой компании. Только он и здесь нашел себе приятелей, которые и выпить любители, и с девчонками шуры-муры заводят айда ушел.

Азата я всегда недолюбливала, так что особой радости по поводу его нахождения в родном доме не испытала. Но делать нечего, нужно было как-то уживаться, не оставлять же маму наедине с этим малолетним упырем.

***

Это было предисловие. Теперь к делу. Азат быстро скорефанился с местным заводилой, Ильдаром. Стал вечерами пропадать в деревенском клубе. Но это еще ладно. Хуже то, что через день он возвращался домой только под утро и с мощным запахом перегара.

Обычно мама еще спала, когда Азат чуть не на карачках заползал в дом и валился ничком на постель. Я его вроде как покрывала. Просто не хотелось разборок. А мама бы молчать не стала. Еще бы и родителям его все рассказала.

Но однажды, когда Азат притащился в четыре часа утра, заснул за секунду и до шести часов храпел как грузчик, я прямо взбесилась. Мало того, что меня гложет совесть за его воспитание (точнее, за его отсутствие), так еще и спать мне не дает, сопляк. Короче, утром у нас состоялся серьезный разговор.

Азат слезно умолял не рассказывать ничего маме. А за это пообещал показать кое-что необычное. Не знаю, как он меня уболтал, но я согласилась сопроводить его вечером куда-то, где, по его словам, я увижу настоящее чудо.

Теперь об Ильдаре, друге моего брата. Может, прозвучит дико, но этот юнец крутил шашни с бабушкой, живущей на краю деревни. Эльвира вдова, лет ей не меньше семидесяти. А по виду все девяносто можно дать.

Об этой «любви» знала вся деревня. Люди осуждали Эльвиру, но ничего поделать не могли, потому что Ильдару уже шестнадцать, а любовь у них по взаимному согласию.

***

Вечером мы с Азатом отправились к дому этой бабки. Перелезли через шаткий забор, пробрались к окну и затаились. Я чувствовала себя идиоткой, наблюдая, как старая бабушка пьет чай у себя на кухне.

Через пять минут к дому Эльвиры подошел тот самый Ильдар. Он тихонько постучался, и ему, конечно, открыли. Бабка, кстати, выглядела нарядно – красное платье и голубой платок ей даже шли.

Мне в голову стали закрадываться подозрения – мой братец что, притащил меня сюда посмотреть на любовь-морковь вживую, так сказать? Но я не успела произнести этого вслух, потому что лишилась дара речи.

В какой-то момент старуха повернулась спиной к окну, а Ильдар обнял ее за талию. Я отвела взгляд – любоваться на лобызания молодого парня со старой бабкой не хотелось. Но Азат дернул меня за рукав и шикнул, чтобы я смотрела. Юный ловелас стянул с головы старухи платок – и по ее плечам рассыпалась копна густых каштановых волос.

А потом бабка повернулась к окну лицом…

Большие зеленые глаза, гладкая кожа и точеная фигурка юной девушки. Вот что я увидела в окне. Эльвира нас не заметила, слава богу. Но я хорошенько ее рассмотрела. Там не было ничего от старухи.

Дальше я наблюдать уже не могла. Казалось, что схожу с ума. Тихонько выползли с Азатом с чужого участка и всю ночь проговорили, сидя на завалинке у дома. Азат признался, что не первый раз видел, как баба Эльвира превращается в молодую красавицу.

Я никому об этом не говорила. Боялась. Мало ли, может, эта старуха умеет не только преображаться, но и наводить порчу.

~~~

Неделю назад, когда я говорила с мамой по телефону, невзначай спросила про бабу Эльвиру. Мать ответила, что бабка померла. Похороны были скромными и тихими.

А вчера, возвращаясь с работы, я встретила на улице того самого Ильдара. Не одного, с девушкой – зеленоглазой и стройной. Конечно, я ее узнала…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 23.03.2024 (1)
Умеете вы, Юлиана, зацепить.. 
     10:20 23.03.2024
Спасибо, дорогая Надежда.
     09:32 23.03.2024 (1)
     10:19 23.03.2024
     02:07 23.03.2024 (1)
1
Все женщины немного ведьмы) Очень интересно написано! А в ж зни чего ттлько не бывает)) 
     02:26 23.03.2024
Спасибо, Инга, радуюсь 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама