Произведение «Лев и орёл»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

Лев и орёл

В далёких, жарких странах обитают львы, но всегда на Руси этот зверь был так известен, как будто жил рядом с нами. В Киеве обнаружена плита 7-го века нашей эры, где особо почитаемого древними русами Дажбога везут лев и львица. Ещё бы, ведь лев – «царь зверей». И не только зверей. Культ льва – один из самых древних и почитаемых в истории человечества.
Ему поклонялись и перед ним трепетали тысячи лет назад дикие племена Африки. Лев был тотемом множества племён и строгим табу, потому что одно прямое упоминание о нём вслух вело к страшным бедам и смерти.

Высокоразвитая цивилизация Вавилона положила начало астрологии – учению о таинственном влиянии планет и звёзд на судьбы людей и всё происходящее на Земле. И что же мы видим? Царь небесных светил, Солнце, покровительствует центральному знаку Зодиака – Льву. Может быть, отсюда идёт поверье, что из всех зверей только лев может смотреть, не мигая на солнце. Да и сама голова огнегривого льва напоминает наше светило.

Изображение могучего зверя мы видим на многочисленных вавилонских и ассирийских памятниках. Например, до наших времён дошёл хорошо сохранившийся памятник, где богиня войны, любви и плодородия Астарта стоит на льве.

В очень сложной, насыщенной многими божествами и мифическими образами религии Древнего Египта культ льва занимал одно из видных мест. С грозным зверем связаны верования в богинь Баст и Тафнут. Образ льва нередко имеет отношение и к главным богам египетского пантеона: Амон-Ра, Горуса, Осириса. А покой усыпальниц фараонов – гигантских пирамид – до сих пор охраняет загадочный сфинкс – лев с лицом человека.

Известны также скульптурные изображения конкретных, исторически установленных, фараонов в виде сфинкса, потому что этим подчёркивалась их божественная власть.
Но оставим теперь Египет и перейдём к другим странам, хотя к образу сфинкса нам предстоит ещё вернуться.

Цивилизация Эллады отдавала должное льву, и мы знаем много легенд с его участием. Вспомним хотя бы немейского льва, шкура которого не могла быть пробита никаким оружием. Геракл задушил его руками, а шкуру в ознаменование подвига носил на себе.
Мотив противоборства льва и Геракла использовали многие известные живописцы и скульпторы. Кстати, в те далёкие времена львы жили на территории Греции, доходили до Македонии, и эллины знали о них не понаслышке.

От греков почитание льва перешло к римлянам, львиными изображениями украшалось оружие, боевые стяги, предметы роскоши, стены домов богатых патрициев. Но мистико-религиозный план играл в Риме меньшее значение, зверь выступал здесь скорее в роли воинственной атрибутики.

Израильтяне тоже не обошли своим вниманием царственного зверя. В Библии он упоминается, пожалуй, чаще любого другого животного, а многих своих выдающихся героев создателя Ветхого Завета сравнивают с ним. Такой чести ни одно животное не удостаивалось у жителей Иудеи.

Более того, культ льва нашёл своё продолжение и в Новом Завете. В христианской церкви из мира животных редко кому отдаётся столько предпочтения. Образ льва связан даже с самим Иисусом Христом и символизирует несгибаемую стойкость во имя веры. Каменные изваяния львов на стенах монастырей, барельефы над церковными вратами распространены в католических странах и обозначают непобедимых для вражьего бесовского проникновения стражей.
На Руси такая традиция не получила широкого распространения, но в отдельных храмах (Владимиро-Суздальская Русь, например) иногда встречается.

Интересен факт, что, когда царь Иван Грозный, не надеясь на защиту Кремля, построил отдельный замок в Александровской слободе, над его воротами оскалилась пасть льва. А у западноевропейских властителей лев играл гораздо большую роль. В геральдике высшей знати царственный зверь занимал особое место.

А вспомним легендарного крестоносца английского короля Ричарда 1 Львиное Сердце! Так называли рыцаря без страха и упрёка, потому что были уверены, что сердце льва – средоточие смелости, стойкости, благородства, царственной власти.
Лев сохранился на гербе и современной Великобритании.

Восточная традиция, несомненно, тоже чтила льва, хотя там у него был сильнейший конкурент – тигр. Кстати, в Азии живые львы остались в единственном месте – Гирском заповеднике в Индии и число их катастрофически сокращается. В 2005 году там насчитывали чуть более трёхсот львов.

Но, несмотря ни на что, в самых разных азиатских странах льва всегда помнили и ценили. Известна хорошо сохранившаяся каменная скульптура льва с грозно раскрытой пастью на могиле корейской принцессы, где он был установлен не просто как надгробие, а как непобедимый дух-хранитель.

Ну а что же представляет собой настоящий, живой лев? Огромная голова с открытым взглядом янтарных глаз окаймлена великолепной гривой, которой нет больше ни у одного зверя. Правда, львицы грив не имеют.

Тело, несмотря на гигантскую мощь, очень подвижное и гибкое, движения плавные, бесшумные и лёгкие. Зверь способен на совершенно неожиданные прыжки длиной до 10, а высотой до 3-4 метров. Одним ударом лапы он способен убить антилопу или зебру. А его ужасные когти! Недаром гласит латинская пословица: « По когтям узнают льва». Но лев по натуре не кровожаден, а величественно благодушен. Он не будет, подобно волку, резать в горячке десятки овец. Как монарх, он спокойно и уверенно берёт свою царскую долю.

Живут львы прайдами, куда, кроме повелителя, входят самки и подрастающее поколение разного возраста. Охотятся в основном львицы, а дело главы семейства – защита территории и своих близких. И тогда уже враг – берегись!
Но это на земле, а ведь есть ещё и небо, и туда нашему герою не подняться.

Кто же властвует в воздушном эфире? Без всякого сомнения – орёл. Ни одна птица не может оспорить у него на это право. Есть пернатые и побольше, например, южноамериканский кондор, но он падальщик, а орёл – гордый, опасный хищник, который никого не боится в небе.
Захватывает дух, когда видишь царственную птицу, величаво кружащую в необъятной синеве: упруг размах длинных крыльев, спокоен и стремителен одновременно полёт. А если зоркий глаз увидит далеко-далеко внизу добычу, то атака будет молниеносной.

Различают несколько видов орлов. Мы будем говорить о самом большом – беркуте. Охотится величественный пернатый хищник на крупную добычу: ланей, косуль, горных козлов, волков, лис. Но при случае схватит и зайца, и мелкого грызуна. В среднеазиатских степях охотники-беркутчи с успехом добывают с помощью прирученного орла лис и волков.

Пары орлы образуют на всю жизнь. Гнездо устраивают или в неприступных скалах, или на деревьях-великанах. В кладке обычно два яйца. Самец приносит самке в гнездо пищу, иногда и замещает свою подругу, высиживает сам.

Даже в неволе поражает эта птица своим царственным видом: горделивый постав головы, смелый, пронзительный взгляд, грозно изогнутый хищный клюв, словно из железа выкованные лапы.

Неудивительно, что пленила эта птица внимание человека с тех пор, как он сам стал осознанно относиться к окружающему миру и не отпускает до сего времени.

Из первобытных народов особое поклонение орлу мы встречаем у североамериканских индейцев, которые избрали его своим небесным покровителем. С целью общения с потусторонними силами индейцы совершали ритуальные пляски и как бы взлетали со своим тотемом – орлом в небеса.
Только посвящённые имели право носить головной убор из его перьев.

В шумерской религии орёл известен как божество войны и боевой доблести. В Элладе он одно из воплощений верховного олимпийского бога Зевса. Известно много изображений Зевса в виде царственной птицы. Некоторые варианты древнегреческой легенды говорят о том, что сам Зевс в виде орла прилетал клевать прикованного к скалам Кавказа непокорного Прометея.
Царственная птица, так сказать, главная ипостась Зевса; другие облики – лебедя, быка – он принимал на время, с целью быть неузнанным.

А ещё мы знаем греческий миф, как великий Александр Македонский в своей гордыне пытался на двух орлах долететь до Солнца.

Из семитских верований орёл перешёл в библейский аллегорический образ, обозначающий свет божественной любви, несгибаемую силу и бодрость духа ( уныние для христианина – тяжкий грех ). Один из четырёх евангелистов, Иоанн, изображён на средневековой миниатюре в виде орла со священной книгой, что символизирует свет божественной истины.

Но не только церковь использовала в своей символике царственную птицу, в геральдике самых разных стран и времён находим мы её. Это и древнейшие государства Месопотамии и Малой Азии, средневековые графства и герцогства. В ХХ веке мы видим орлов на гербах Германии, Польши, других государств, и что самое важное – двуглавый российский орёл, который попал на наш герб из далёкой Византии и остался на нём до сих пор, гордо растянув над великой страной свои огромные крылья. Правда, сейчас России гордиться особенно нечем, но тут уж вина не орлов, а двуногих хищников и падальщиков.

Итак, лев – царь на земле, орёл – в небе. Но человеку порой мешала такая раздвоенность, для его ума важно объединить земное и небесное, абсолютизировать и сделать нераздельной верховную власть. Так родились в человеческом сознании мифические существа, сочетающие в себе льва и орла.
В шумерских легендах появляется Анзунд – львиноголовый орёл, а Фанагорийский и Этрусский сфинксы, наоборот, имея тело льва, обладают орлиными крыльями. Так человек в стремлении к безраздельной власти создал в своём воображении то, чего не создала природа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама