Произведение «Шоколадная конфета »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 81 +3
Дата:

Шоколадная конфета

Весна, утро, первое апреля. Пасмурно, идёт мокрый снег с дождём. Сегодня мой чёрный и крепкий кофе, приготовленнный заранее, пью с конфетой вприкуску, с шоколадной конфетой. Пью кофе, смотрю на конфету и вспоминаю две истории связанные с конфетами: первой истории пять, шесть лет, второй истории более полувека, наверное...

Первая история:... Во одно из апрельских воскресений я вышел прогуляться, как обычно после обеда. Светило солнце и настроение преобладало во мне светлое и солнечное, весеннее и достаточно мажорное! 
И тут в мои настроения ворвался детский плач, плакала девочка прямо на тротуаре, примерно четырёх, пяти лет. Она плакала, как маленькая пожарная сирена, если такие существуют. Её мама стояла поодаль с детской коляской, в коляске находился ещё один ребёнок: новорожденный, мальчик, судя по её цвету. Я подошёл к ревущей девочке и спросил: "Ты почему плачешь, девочка?"
Девочка посмотрела на меня и  "детская пожарная сирена" только добавила  "громкости". Но я не отступал, говорю ей: "Если не перестанешь плакать, то станешь некрасивой и мальчики в детском садике с тобой общаться не захотят, кому нужна такая плакса?" 
Маленьким кулачком девочка вытерла слёзы и спряталась за мамину спину, плакать перестала. Женщина наклонилась к дочке, что-то шепнула ей на ухо и вложила в маленькую ладошку девочки шоколадную конфету. Девочка приблизилась в мою сторону на расстоянии вытянутой руки и протянула её мне, я конфету взял и поблагодарил веснушчатую малышку. Светило солнце, пахло весной, весеннему настроению хотелось парить в воздухе, оно и парило, какое счастье!

Вторая история:.. Этой истории более полувека, мне было лет пять, шесть, история тоже связана с шоколадной конфетой. Наша многодетная семья дружила с другой многодетной семьёй. Наши семьи ходили к друг другу в гости по праздникам и по выходным дням. 
Я познакомился с девочкой из той семьи: худенькой, сероглазой и светловолосой, младше меня года на полтора. Она всегда приходила с куклой похожей на неё. 
Мы залезали под круглый деревянный стол с резными ножками в детской комнате, стол был накрыт длинной скатертью до пола, где мы играли в  "семью" и в  "домик", её кукла представлялась нам нашим общим ребёнком. Длинная скатерть скрывала нас от посторонних взрослых взглядов и мы предавались своей  "игре" под этим укрытием без всякого стеснения. 
Помню, я однажды поцеловал свою  "вторую половинку" в краешек губ, неловко, но без колебаний,  "вторая половинка" заплакала и убежала жаловаться своей маме на кухню, я ждал наказания: ни жив, ни мёртв...  
Но наказания не последовало, девочка вернулась, залезла под стол ко мне со своей куклой, в руке у неё была шоколадная конфета. Она её протянула мне, я конфету взял, разделил напополам и поделился со своей 
"второй половинкой". Игра продолжилась, детство волшебно!

Весна, утро, первое апреля. Пасмурно, идёт мокрый снег с дождём. Надо уже приготовить себе новый чёрный и крепкий кофе, потому что пришло время всё это изложить на бумаге. Есть шоколадная конфета, есть желание радоваться весне, улыбкам детей, улыбкам знакомых и незнакомых женщин, просто жить!

01.04.2022г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 12.04.2024 (1)
Хорошая миниатюра!
     13:33 14.04.2024
     20:04 10.04.2024 (1)
В первом случае - ЛГ зрелый психолог. Во втором случае увидела доброго и умного мальчика... Из таких, наверное, вырастают  психологи...
Интересные примеры из жизни.
     04:44 11.04.2024
     13:24 23.03.2024 (1)
Приятные сладкие воспоминания!
     15:52 23.03.2024
     09:45 23.03.2024 (1)
Ах, память, шоколадная конфета... 
     10:03 23.03.2024
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама