Произведение «Легенда о сердце. Часть 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:
название

Легенда о сердце. Часть 5

- Мой отец не всегда был колдуном, - сказал Клаус, - точнее, когда-то раньше его не считали таковым. И он не всегда жил в этом замке, хотя это замок его предков и он принадлежит ему по праву.
- А где же он жил? - удивлённо спросила Мариэт.
- Отец всегда занимался, да и до сих пор занимается науками. С юности он проводил опыты с разнообразными веществами.
- Алхимия? - опять перебила его Мариэт.
Клаус взглянул на неё, слегка нахмурив брови, и девушка смутилась.
- Прости, Клаус, я больше не буду тебя перебивать, - проговорила она.
- Нет, то, чем он занимался, нельзя назвать алхимией - ответил Клаус на её вопрос, - Правда, не сведующие люди именно так это и называют. И добавляют сюда ещё и колдовство с чёрной магией вкупе.
Клаус усмехнулся, встал из-за стола и подошёл к стене, где висел портрет его матери. Несколько мгновений он смотрел на её юное красивое лицо. Потом опять вернулся к Мариэт и продолжил свой рассказ.

- Помимо экспериментов с веществами, отец занимался и изучением небесных светил.
- Как здорово, - прошептала Мариэт. - Я тоже люблю смотреть на звёзды. Особенно с морского побережья.
Клаус слегка улыбнулся.
- Изучал отец также и историю, - продолжил он.
И вот, все эти знания стали причиной того, что он был приглашён в дом одного знатного вельможи в качестве его личного учёного, а также учителя его дочери.
Ей едва минуло семнадцать лет, но девушка проявляла большую тягу к истории. Да и астрономия её тоже интересовала. Её отец был действительно очень богат. Он даже бывал на приёмах при дворе у короля. Жили он в пригороде, недалеко от столицы, где у этого вельможи был большой и богатый дом. А дочь его звали Тэя. И это была моя мать.
- Тэя, - повторила услышанное Мариэт, - какое необычное и красивое имя.
- Да, - грустно кивнул ей Клаус. - И уж не знаю, то ли звёзды на небе расположились таким образом, то ли произошло что-то ещё, что определяет судьбы и чувства людей... но, впервые увидев отца, мать влюбилась в него сразу же и безоглядно. Отцу на тот момент исполнилось уже сорок лет. Его первая жена умерла уже довольно давно, с тех пор он не женился и вёл одинокую жизнь, полностью уйдя в свои науки.

Хотя Тэя и молчала о своих чувствах, но отец замечал, что он ей далеко не безразличен. Да и он сам, почти сразу почувствовал к ней ответное чувство. Так прошло несколько месяцев. Однажды, Тэя набралась смелости и призналась в своей любви. Отец сначала пытался её оттолкнуть, ведь было ясно, что брак их никто и никогда не одобрит. Но у матери был очень упрямый характер. Отец говорит, что у меня такой же.
Клаус усмехнулся и допил вино из высокого тонкого бокала. Затем налил себе ещё немного и продолжил рассказывать.
- Как бы то ни было, но в один из дней, отец Тэи, вошедший в комнату, где проходили занятия его дочери по истории и астрономии, застал моих родителей целующимися.
Не буду в красках описывать его гнев. Но он был страшным. Отцу было приказано убираться из дома и вообще уезжать из города. А Тэю заперли в её комнате и сказали, что в ближайшее время для неё найдут достойного жениха, который будет соответствовать её положению в обществе, в отличие от моего отца.
Очень быстро этот вопрос был решён, породниться со знатной семьёй хотели многие. Да и красота Тэи тоже этому способствовала. И вот, уже был найден жених, сын одного из королевских вельмож, и было объявлено о помолвке.

И тогда моя мать решилась на отчаянный поступок. Ей удалось сбежать. Отец подкупил одну из служанок, та открыла комнату Тэи, и девушка сбежала.
Отец увёз её к себе, в этот замок. Но их жизнь вместе была недолгой, через два года мать умерла. Об этом ты уже знаешь.
- Да, - Мариэт грустно кивнула, пораженная сходством только что услышанной истории родителей Клауса с тем, что сейчас происходило в её судьбе.
- А этот вельможа... он не пытался вернуть свою дочь? - Спросила она.
- Конечно, пытался, - ответил Клаус. - Более того, он выслал за ними погоню. Но догнать их преследователям не удалось. Зато потом, гонцы от отца Тэи приезжали сюда, к стенам замка. Даже не гонцы, а вооруженные воины. И требовали отца вернуть девушку, которую, как считалось, он околдовал и удерживает у себя силой.
С того времени и стали повсеместно считать отца колдуном. И руку к этому во многом приложил отец Тэи, мой дед, - горько усмехнулся Клаус. - Ведь он усиленно распускал эти слухи. Через своих людей, конечно. Они спустились вниз, в городок, и слух пошёл уже среди местных жителей. А как известно, нет ничего сильнее лжи, чуть приукрашенной правдой. Простые люди и раньше знали, что отец занимается опытами и "алхимией". И это их пугало и казалось чем-то странным. Теперь же к этому добавилось и "похищение" юных девушек.
- Но им не удалось вернуть Тэю? - поинтересовалась Мариэт.
- Нет, это было невозможно, - покачал головой Клаус. - Когда люди, приехавшие от её отца, уже хотели ворваться в замок и выламывали дверь, они вдруг увидели Тэю, стоявшую на одной из самых высоких башенок. На самом краю. Хотя было ветрено и высоко, но они всё-таки услышали слова, которые Тэя им крикнула. Что если они ворвутся в замок, то она сделает шаг вниз. И она действительно сделала бы это.
Люди отступили.

В конце-концов, от моих родителей отступился и отец Тэи. Но продолжал при этом проклинать и ненавидеть свою дочь, которая по его мнению, опозорила весь их знатный род. И, конечно, особо лютую ненависть он испытывал к её мужу. Родители к этому времени успели пожениться. Не знаю точно, где их венчали... и венчали ли вообще. Отец никогда не отвечал мне на этот вопрос. Но любили они друг друга по-настоящему, сильно и навсегда. Как настоящие муж и жена. А после смерти матери отец так больше и не женился. И я не видел возле него других женщин, хотя с того времени минуло уже долгих двадцать четыре года.

Клаус замолчал. В камине потрескивал огонь, и бросал янтарные отблески на его бледное лицо. По углам залы постепенно сгустились тени, и Мариэт невольно вздрогнула от охватившего её сердце тревожного предчувствия какой-то неминуемой беды.
- Какая печальная история, Клаус, - прошептала она. - Теперь я понимаю, почему твой отец сказал, что ты повторяешь его ошибку.
В зале возникло молчание. Лишь слегка потрескивал огонь в большом камине...

Клаус посмотрел Мариэт в глаза.
- Ты такая красивая, Мариэт, - вдруг сказал он девушке и слегка улыбнулся. - В этом свадебном платье особенно. Но, я всё-таки думаю, для повседневной жизни оно не очень подходит.
- И что ты предлагаешь? - смущённо спросила Мариэт.
- В нашем замке нет женщин и новой женской одежды тоже, - начал Клаус, - но много платьев осталось от моей матери. Они хоть и старые, но сохранились все ещё очень хорошо. Думаю, хоть одно из них тебе точно подойдёт. Может быть, примеришь?
- Хорошо, - проговорила Мариэт, - Я согласна.

От Тэи действительно осталось много одежды, красивых платьев из богатой ткани и украшенных драгоценными камнями.
- Отец всё это сохранил в память о матери, - грустно сказал Клаус, открывая большой резной сундук.
Мариэт долго перебирала платья, любуясь их красотой. Наконец, выбрала себе одно, которое ей наиболее понравилось - светло-бирюзовое, расшитое на рукавах и в талии серебром. Платье подошло ей и по росту и по размеру.
Когда она переоделась и вышла в залу к Клаусу, ожидавшему её там, девушка увидела, как сверкнули его глаза. Он подошёл и поцеловал ей руку.
- Ты потрясающая красавица, Мариэт - проговорил Клаус. - И это платье тебе очень идет.
Девушка почувствовала, как к её щекам приливает кровь.
А когда Клаус нагнулся к ней и слегка поцеловал её в губы, она не стала сопротивляться и сама, удивляясь своей смелости, обхватила его руками за шею.

/Продолжение следует/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 23.03.2016 (1)
Это любовь! Два сердца бьются в такт...
     00:52 25.03.2016
Да, конечно, любовь...
Спасибо, Анечка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама