Произведение ««Мифы» и курьёзы советского времени. Полная реконструкция Красной площади»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 67 +2
Дата:

«Мифы» и курьёзы советского времени. Полная реконструкция Красной площади


Эту историю за давностью лет уже, пожалуй, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Посему, максимум, что можно сделать сейчас — это отнести её к разряду исторических анекдотов или «мифов» сталинской поры. Но, учитывая своеобразный юмор «отца народов» И.В. Сталина, можно допустить, что история эта или одна из её вариаций вполне могли иметь место...

С момента прихода большевиков к власти и переноса столицы страны из Петрограда в Москву, еще с начала 20-х годов 20-го века неоднократно поднимался вопрос строительства здания или целого комплекса новых зданий для размещения в самом Кремле или непосредственной близости от него органов государственной власти молодой Советской республики. Вопрос этот то откладывался в долгий ящик, то заново выносился на обсуждение. Более того, на месте снесенного (а теперь уже заново восстановленного) храма Христа Спасителя с 1935 по 1938 г.г. началось возведение грандиозного Дворца Советов. Однако чудовищный в своей грандиозности проект был свёрнут на уровне фундамента и так и остался нереализованным...


К слову сказать, сам Дворец Советов предполагался, как самое грандиозное и высокое здание в мире, где планировалось проводить сессии Верховного Совета СССР и прочие государственные мероприятия самого высокого ранга. По изначальному проекту предполагалось, что само уникальное здание с учетом венчающей его стометровой статуи В.И. Ленина достигнет высоты 415 метров и будет всем своим видом символизировать окончательную победу мирового социализма. Кстати, именно с проекта этого здания и принято считать начало нового этапа в советской архитектуре — сталинского ампира...


Впрочем, все это лишь предисловие.


Помимо данного проекта, не раз рассматривалась и реконструкция Красной площади с прилегающими к ней строениями.


В одно из таких обсуждений, будущий главный архитектор Москвы М.В. Посохин показывал И.В. Сталину проект реконструкции Красной площади на изготовленном специально для данной презентации макете.


Посохин предложил убрать с площади торговые ряды ГУМа, затем убрал с макета внушительное здание Военно-исторического музея, называя архитектурный ансамбль музея ложно-классическим. Далее рука его потянулась к макету храма Василия Блаженного, чтобы показать, куда именно нужно перенести это историческое здание с того места, где оно изначально и находилось. Но, как только он ухватил на макете крышу храма Василия Блаженного, лицо Сталина побагровело и, что случалось, с ним крайне редко, он буквально заревел на архитектора: «Пастав на мэсто, с-сабака!».




Согласно официальной советской историографии, на этом все текущие проекты реконструкции Красной площади были полностью свёрнуты...

Что касается непосредственно Посохина, то, как гласят слухи, в тот день его увезли из Кремля в больницу с сердечным приступом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама