Произведение «Ожившие цветы. 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:
«Райский птицекрыл»

Ожившие цветы. 2

Ранняя весна, как это часто бывает, сменилась холодным дождём со снегом и бабочки на время спрятались. Но у нас в городе работает замечательная выставка «Мир живых бабочек», и мы отправимся туда.

Сразу бросаются в глаза великолепные морфиды. Крылья самца Morpho didius отливают пронзительным цветом светло-синего неба, у самок они скромнее, не такие яркие. Морфиды представлены десятками видов, живут они в Америке от Мексики до Бразилии и северной Аргентины. Есть среди них и Морфида киприда, названая так в честь острова Кипр, где по преданию вышла из пены морских волн богиня Афродита.

Подобно блеску синих молний стремительно проносятся морфиды высоко в кронах тропических деревьев. Они равнодушны к цветочному нектару, а питаются спелыми фруктами и соком. Особенно привлекает их сладкий, забродивший сок, от которого они хмелеют и теряют всякую осторожность. Люди давно приметили эту особенность морфид и пользуются алкогольными пристрастиями бабочек для их ловли.

А ловить есть кого, в Бразилии насчитывается 3100 видов бабочек. Но главным лепидоптерологическим Эльдорадо во всём мире считается Перу, здесь в тропических лесах притоков Амазонки и в горных районах обитает более 3500 видов дневных, булавоусых бабочек.

Самая крупная из дневных – птицекрыл королевы Александры – живёт на другом краю земли, в тропиках Папуа – Новой Гвинеи. Размах крыльев самки до 28 сантиметров, у самцов поменьше, но зато они гораздо более ярко и броско раскрашены в изумрудно-синие цвета. Этих бабочек в 1906 году открыл натуралист-коллектор Альберт Стьюарт Мик.
А всемирно известный банкир и знаменитый коллекционер бабочек Уолтер Ротшильд дал им название в честь английской королевы Александры. Орнитоптера королевы Александры никогда не была многочисленна, а в настоящее время относится к числу очень редких, исчезающих видов.


В 1885 году на Соломоновых островах работала британская научная экспедиция. Её участники заметили там огромных бабочек, летающих очень высоко и быстро, а одному из натуралистов удалось мелкой дробью сбить несколько экземпляров. Так был открыт птицекрыл королевы Виктории, ещё одна уникальная бабочка из семейства Кавалеров или Парусников.

Птицекрыла Креза открыл на острове Бачан в Индонезии выдающийся биолог Альфред Уоллес, которого на Западе вместе с Дарвином считают соавтором эволюционной теории происхождения видов. Учёный послал для публикации свою работу даже раньше Чарльза Дарвина, но потом, прочитав солидный, тщательно разработанный труд «Происхождение видов путём естественного отбора…», отказался от приоритета.

Вот как сам Уоллес описывает поимку: «Красоту этой бабочки невозможно выразить словами, и никто кроме естествоиспытателя, не поймёт того глубокого волнения, которое я испытал, поймавши её наконец. Когда я вынул её из сачка и расправил её величественные крылья, сердце моё забилось, кровь бросилась в голову, я был тогда ближе к обмороку, чем в те моменты, когда мне грозила смерть.»
Но даже среди самых красивых бабочек мира райский птицекрыл выделяется своим исключительным обликом. Действительно волшебная, райская красота!

Природа наградила бабочек такой редкой, изумительной красотой, конечно, не для того, чтобы ей любовался человек, а для того, чтобы самим находить друг друга в своих брачных полётах. Самцы, занявшие господствующую высоту, высматривают себе пару, а также отгоняют соперников. Порой доходит до гротеска, очень популярная в стране Восходящего Солнца нимфалида «японский император» атакует даже пчёл и птиц!

А теперь давайте вспомним, что дневные бабочки составляют одну десятую часть видов, а остальные – ночные.
Тизания агриппина является самой большой бабочкой в мире, размах её крыльев достигает 30 сантиметров. Они обитают в Центральной и Южной Америке и относятся к семейству Совок. Конкуренцию им составляет атлас(Attacus atlas) из семейства Павлиноглазок с размахом крыльев в 26 см., но зато с большей их общей площадью, чем у тизании. Эти гиганты обитают в Индии, Индонезии, Южном Китае.
Взрослые бабочки ничем не питаются, им достаточно питательных веществ, накопленных гусеницей. В Индии такие экзотические создания далеко не редкость, их там культивируют потому что они дают уникальный шёлк, который значительно превосходит по качеству обычный, получаемый от тутового шелкопряда. В Таиланде продаются кошельки, сделанные из пустых коконов атлас.

Интересное встречается не только на далёкой Яве, Суматре или Мадагаскаре, всё есть рядом, стоит только оглянуться и внимательно посмотреть. Например, бражник «мёртвая голова» распространён в России и почти по всей Европе. Из за мрачного рисунка на груди, напоминающего человеческий череп, с бражником связано много суеверий, легенд и мистических историй. Само его зоологическое название Acherontia аtropos взято из греческой мифологии. Ахерон – это река в подземном царстве мёртвых, Атропос – имя мойры – богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.

Есть у этой необычной ночной бабочки и не придуманные человеком, а действительные, биологические тайны. Она может издавать громкие тревожные звуки, и долгое время (более двух столетий) люди не могли понять, как это происходит. Только после ряда серьёзных исследований стало ясно, что «мёртвая голова» - единственная «поющая» бабочка. А ещё бражники очень любят мёд и находят способы проникать в ульи и лакомиться им. Как они преодолевают стражу бдительных и грозных пчёл до конца и теперь не ясно. Но всё-таки, что доступно бражнику, не доступно и медведю.
В России и Европе обитает большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая (Saturnia pyri). Кроме своих размеров (самая крупная в Европе) сатурния известна тем, что при её изучении Жан Анри Фабр открыл поразительную способность бабочек улавливать запахи на многокилометровых расстояниях. В его опытах крылатые кавалеры находили свою даму, находящуюся под пропитанным керосином колоколом. Для любви нет преград.

3.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 23.04.2024 (1)
Такая красивая бабочка!
     09:31 23.04.2024 (1)
Волшебная!
     09:37 23.04.2024 (1)
А я встречалась с голубой  стрекозой!
     11:07 23.04.2024
Я тоже!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама