Произведение «Ожившие цветы. 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 58 +3
Дата:
«Крапивница»

Ожившие цветы. 1

Очень ранняя, необычно тёплая весна в этом году. Вчера, возвращаясь краем лесопарка с работы, я увидел первого в этом году королька. Так мы называли в детстве эту яркую, красивую бабочку, которая правильно именуется «крапивница». Бабочка широко раскрыла свои огненно-красные с чёрным орнаментом крылья и грелась на пригорке в лучах сияющего мартовского солнца. Долго пряталась она в холодную зиму где-то под корой дерева, но вот ещё не сошёл снег, а малое крылатое создание празднует весну.
Птицы когда ещё прилетят!

А крапивницы кружат, порхают в прозрачной синеве мартовской весны света. Крапивницами они названы потому что после брачного полёта бабочка отложит яйца на нижней стороне листьев крапивы, и гусеницы будут привольно жить и питаться в гущах этого жгучего растения. Как они это могут делать, мне до сих пор не ясно. Просто жуть, а им хорошо – сытно и безопасно.

А сегодня я уже не прошёл наспех, а неторопливо прогулялся по лесным опушкам и, кроме корольков-крапивниц, увидел других бабочек – лимонниц. Это изящные, нежные существа лимонно-желтого цвета с маленькими оранжевыми точками на середине развёрнутых крылышек. Самки отличаются от самцов более бледным, зеленоватым оттенком. Вот и сейчас я наблюдал, как к сидящей на мать-и-мачехе бабочке подлетели два кавалера и унеслись трепетные создания в светлую, весеннюю синеву. А увидеть трёх бабочек вместе по народным приметам – к большому, неожиданному счастью.

Лимонница имеет ещё второе название, крушинница, потому что лекарственное растение крушина служит её гусенице и столом, и домом. А ещё она знаменита тем, что является самой долгоживущей бабочкой в мире. – Сколько? – спросите вы. – Больше года! И это много, ведь некоторые бабочки во взрослом состоянии (имаго по-латыни), именно в том, в котором их все любят, существуют всего 2-3 дня. А вот наши лимонницы вылетают в марте-апреле, откладывают яйца, из которых на крушине и жостере развиваются гусеницы, потом формируются куколки. А уж из них выходят бабочки нежной лимонной окраски, которые пьют нектар из разных цветов всё лето и начало осени, а в октябре прячутся, чтобы пережить суровую зиму и в марте снова явиться на белый свет.

Радостно наблюдать чудесное появление первых весенних бабочек. В это же время расцветают медуница, мать-и-мачеха, примула; начинается сокодвижение. Кстати, первые бабочки любят берёзовый сок, о котором можно написать целую поэму, но в следующий раз. Скоро возвратятся на родину из далёких зимовок птицы, вылетят шмели, начнут свою сладкую и многотрудную работу пчёлы… Неизъяснимо много происходит всего в вешнюю пору, но, памятуя о том, что нельзя объять необъятное, мы остановим сейчас своё внимание на бабочках.

Древние греки представляли себе человеческую душу – Психею в виде прекрасной бабочки, а вылет бабочки из куколки сравнивали с душой, покинувшей тело. В Индии верили, что если прошептать бабочке своё желание и отпустить её, то желание обязательно сбудется. Ещё существует легенда о старике, который горько и безутешно оплакивал свою умершую жену, пока огромная ночная бабочка не унесла его к ней в мир духов.

С самым искренним почитанием относятся к бабочкам буддисты, ведь именно к ней обратился Гаутама Будда в предсмертной проповеди. В Китае и Японии считали, что увидеть у себя дома бабочку – к счастью. А в далёкой Южной Америке индейцы верили, что летающие высоко в небе и стремительно пикирующие вниз легкокрылые нимфалиды ни что иное, как их ушедшие из земной жизни предки. Впрочем, и в России, и в других славянских странах прилетевших на свет из ночной темноты бабочек тоже связывали с потусторонним миром и умершими родственниками. Отсюда и само русское название «бабочка» - бабка, бабушка.

А ещё бабочка – символ счастья, лёгкости бытия, свободы, любви и надежды. И это не просто поэтическая метафора, вольная выдумка человека, ведь вся жизнь бабочки, которая вышла из куколки, посвящена небесным свадебным полётам. Отсюда изящество и красота, лёгкость и воздушность.

Великий шведский натуралист, автор «Системы природы» Карл Линней положил начало единой научной классификации животных и растений, всего живого мира. А бабочкам он отдал дань особого уважения и восхищения, поэтому с его лёгкой руки в названиях бабочек появились имена древнегреческих богов и богинь, героев мифов: Аполлона, Гектора, Киприды, Ио, Лаэрта, Махаона.

В детстве многие думали, что крылья бабочек усыпаны пыльцой тех цветов, на которые они садятся. Конечно, это не так, их крылья покрыты особыми уплощенными волосками – чешуями, которые или окрашены различными пигментами или способны преломлять солнечный свет. Отсюда и красота бабочек и их название – чешуекрылые, лепидоптера в переводе с греческого, крупнейший отряд класса насекомых, который насчитывает около 200 000 видов.

Сюда кроме самых известных, ярких дневных бабочек относятся и гораздо более многочисленные ночные, и мотыльки далёких суровых высокогорий, и моли, личинки которых едят в наших гардеробах шапки и шубы. А тутовый шелкопряд подарил человеку шёлковую нить. Есть такие экзотические создания, которые пьют слёзы животных, есть даже бабочки-вампиры, питающиеся кровью животных и человека. Но самые интересные для нас, конечно, те, которые питаются нектаром цветов, опыляют растения и сами похожи на удивительные, ожившие и летающие цветы.

На фото крапивница.

Ожившие цветы. 2

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 23.04.2024 (1)
Прочитала с большим интересом! 
     09:30 23.04.2024
Рад интересу, уважаемая Анна, спасибо за внимание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама