Произведение «Призраки Косы» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 180 +3
Дата:

Призраки Косы

готовностью сел, а Стен начал экстренный сеанс связи с основной станцией на Косе Тузла.
Командор выслушал отчёт Стена очень внимательно и не перебивая, по окончании доклада он перво-наперво спросил:
- Почему на утреннем плановом сеансе связи вы ничего не упомянули о сигналах кибера про попытки проникнуть сквозь периметр?
- Командор, мы тогда совершенно не располагали никакой информацией, - ответил Стависски, - только собирались разобраться, пока не о чем было по существу докладывать.
- Допустим. Хорошо. - Седеющий с проплешиной на темени, командор на пару секунд уткнул лицо в ладони. - Что будем делать? У вас уже есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
- Никак нет, командор. Слишком мало данных.
- Я понял. - Командор подержал кулак прижатый к губам. - Продолжайте исследования. Кибера не активируйте. На связь выходите каждые два часа. О любой мелочи докладывайте немедленно. Конец связи.
- Как же так? - Возмутился Макс, когда командор отключился. - И всё?
- А ты чего хотел? Немедленной эвакуации?
- Да нет, наверное. Просто я с этим кибером так испугался…
- Да я тоже. Но наши страхи - это сугубо наша проблема. Объективно прямой угрозы нашему здоровью и нашей жизни пока нет.
Маргулис вздохнул:
- Мне кажется, скоро я начну тебя понимать…
- Давай-ка подумаем, почему кибер сразу засёк эту аномалию? Гравитометром он точно не оборудован.
- Открой принципиальную схему его модели, посмотрим, что у него внутри. - Макс пытался активной работой заглушить тревогу.
- А вот интересно, шапочка из фольги поможет, если что? - Попытался он разрядить обстановку.
- Шапочка вряд ли, но вот детекторы гравитации, если их подключить к сигнальной системе периметра, могли хотя бы сообщать нам о вторжении.
- Точно! - Восхитился Макс. - Это же очевидно. Ну, я пошёл?
Стависски покачал головой:
- Нет, моя очередь. Ты уже сегодня достаточно рисковал.
- Да мы, наверное, так и так оба рискуем. Но, честно скажу, отговаривать тебя не собираюсь. Буду наблюдать отсюда за тобой и за показаниями гравитометров и углублённо изучать строение кибера.
- Слишком-то не углубляйся, - посоветовал Стен, спускаясь вниз,- держи всё-таки в приоритете наблюдение за мной.
- Окей, босс! Кстати, пока всё тихо, всплесков гравитации нет.
Надевая скафандр на себя (а правильнее будет сказать: одевая себя в скафандр), Стависски не спешил. Хоть это явление пока никак враждебно себя и не проявило, и, как выяснилось, могло теперь свободно проникать сквозь защитный барьер, но выход из модуля всё равно воспринимался как более опасное мероприятие, а торопиться навстречу потенциальной угрозе нисколько не хотелось. И противопоставить ей пока тоже было нечего. Второй имплазм Стависски, конечно, прихватил, но сам понимал, что толк с него вряд ли выйдет. Взял он также с собой и запасной детектор гравитации, чтобы соединить его с модулями силового поля изнутри, а тот, который уже установлен за периметром, не трогать - так лишний раз за пределы поля соваться не придётся, а функционировать всё должно прекрасно.
- Тихо всё там? - Спросил он у Макса. - Тогда я пошёл.
Коса Тузла висела в зените, неплохо освещая подстанцию и брошенного кибера. На этой луне всё казалось таким безмятежным и спокойным. Но существование призраков полностью испортило идиллию. Чертыхаясь про себя и периодически покрываясь потом, Стависски устанавливал детектор, соединял его с сигнальной системой генераторов защитного барьера и сопрягал с внешним гравитационным датчиком для полного охвата окружающего пространства. Работа была кропотливой и требовала сосредоточения и точности, чему не совсем помогала нервозность обстановки. Макс периодически докладывал, что всё спокойно, и это действительно успокаивало. В конце концов у Стена даже мелькнула мысль: а не излишне ли они с Максом трясутся от страха? Они ведь не новички в Даль-разведке. И хоть конкретно в такую ситуацию они не попадали, но передряг пережили достаточно. Стависски тут же себя и одёрнул: не существует для Космоса чрезмерной осторожности, можно только недостаточно перестраховаться, неизведанное на то и неизведанное, и цена неоправданной смелости - жизнь, а то и чего похуже. Он закончил установку, Маргулис подтвердил, что всё работает отлично, все детекторы исправно отправляют данные,  и сигнальная система настроена на новые показатели.
Стависски с облегчением вернулся в жилой модуль. Макс улыбнулся, увидев, что его товарищ тоже притащил с собой имплазм.
- Ничего не говори, - пресёк любые возможные комментарии Стен.
- А и не говорю.
- Вот и не говори.
- Зато пока ты там на свежем воздухе прохлаждался, я кажется понял, как кибер мог срисовать этого гравитационного призрака.
Стависски усмехнулся:
- Призрака, говоришь. Ну и как же, по-твоему?
- Гироскоп!
- А что, очень даже хорошая версия, молодец! Возмущение в гравитационном поле гироскоп уловил, но сигнал от него дешифровать нейросеть не смогла, так как гироскоп не предназначен для анализа, но система так или иначе идентифицировала эти показания как угрозу вторжения, хоть и не смогла сформулировать действующую силу. Отличная работа, Макс.
- Да ты и без меня всё понял. - Но так или иначе, похвала напарника Максу понравилась.
- Как раз время связи подошло, давай доложим, а после и пообедаем.
На связь вышел старший помощник командора Григорян, он, выслушав отчёт Стависски, сдержанно похвалил за модернизацию сигнальной системы и гипотезу про гироскоп. Старпом сообщил, что ни на "Грандисе", ни на основной станции, ни на двух других лунных подстанциях подобных коллизий не отмечалось. Пожелав удачи и плодотворной работы, он отключился до следующего сеанса.
- Такое ощущение, что они нам не доверяют. - Предположил Маргулис.
- Не будь столь категоричен. Во-первых, всеми нашими объективными данными они располагают, во-вторых, нам самим во всё это не верится, а каково им?
- Что-то мне это напоминает...
- Да, ты прав, но та история осталась в прошлом. Она не получила продолжения, её зафиксировали и отложили на полку до появления новых фактов. А нам теперь предстоит разобраться с нашей новой ситуацией.
- Стен, мне почему-то страшно.
- И мне. Соберись, мы всё-таки уже ветераны, как-никак.
- Всё равно страшно.
- Это так и должно быть, и это нормально. Все боятся. А неизвестность - самое страшное.
- Спасибо. Стен, мне иногда кажется, что ты старше меня.
- Мне иногда самому так кажется. Ты прав, мне везёт на различные невероятные и иногда жутковатые открытия. За эти годы от миссии на "Статисе" и до Небелии случалось всякое. Возможно, меня это и состарило. Хотя, знаешь, да нет на свете космонавигатора, который хотя бы раз не встретился в невообразимых глубинах Космоса с чем-то необъяснимым, просто каждый из нас по-разному переживает это. Я постоянно пропускаю происходящее сквозь себя, возможно, тайны Космоса я считаю чем-то личным, раз они соприкоснулись со мной, наверное, я слишком много думаю о себе.
И в это время взвыл сигнал тревоги. Космонавигаторы схватили свои имплазмы и приготовились неизвестно к чему. Стависски находился напротив экрана и видел показания детекторов. Он прошептал:
- Макс, оно внутри.
- Внутри модуля?  - Макс тоже перешёл на шёпот высохшим ртом.
- Датчики не настолько чувствительны. Внутри периметра, а дальше чёрт его разберёт.
- Я ничего не чувствую.
- А должен?
Стависски дотянулся до клавиатуры и запросил экстренный канал связи. Откликнулся командор:
- Коса Тузла слушает. Что у вас, Луна-2?
- Оно. - Начал шёпотом Стен, прокашлялся и продолжил в полный голос. - Аномалия внутри периметра.
- Ваше состояние?
- В норме. Пока.
- Оставайтесь на связи. Данные от вас поступают. Мы их анализируем. Я посылаю с "Грандиса" за вами Транспортник-1, если что, он останется на орбите Луны-2.
- Вас понял, командор.
Повисла неловкая пауза. Макс водил туда-сюда имплазмом. Стависски на экране зафиксировал резкое угасание гравитационного всплеска.
- Командор, аномалия исчезла.
- Космонавигатор Стависски, принято. Связь каждый час. Сейчас отбой.
- Так точно, конец связи.
Маргулис опустил имплазм:
- Кончилось?
- Пока да.
- А почему транспорт, а не челнок посылают?
- Потому что хотят по возможности не только нас, но и всю подстанцию забрать, если это потребуется. По-моему, логично.
- Знаешь, с этаким-то раскладом мне намного легче.
- А раз так - иди разогревай обед.
- Слушаюсь!
- Вот всегда бы так!
Стависски тоже немного отпустило. При явной враждебности этого или этих "призраков" космонавигаторы вполне вероятно уже были бы уничтожены, ведь ничего существенного противопоставить гравитационной аномалии они не могли. Значит, скорее всего, оно изучает людей и только. Да и зная, что помощь (эффективность которой под большим вопросом) на подходе, также вселяло хоть какую-то надежду.
Макс вернулся с двумя обеденными комплектами. Они с аппетитом поели и даже немного расслабились.
- А как, интересно, гравитационная аномалия смогла руководить электромагнитными процессами в цепях кибера? - Задался вопросом Маргулис.
- Мы все состоим из барионов, - начал рассуждать Стависски, - а эти призраки, видимо, из гипотетических (пока) гравитонов. Которые, по-видимому, не очень-то и гипотетические. А их взаимодействия, соответственно, не изучены. Потому мы не можем пока даже представить, что там может происходить.
- Стен, а вдруг это поможет объединить ОТО и квантовую механику?
- Воу, воу, Макс. Притормози коней.
- А может, слонов?
Стависски мысленно выругался.
- Стен, почему мы никогда с тобой не обсуждали прошлое? Одни намёки и оговорки?
- Так о чём там говорить?
- Вот, ты мне с начала миссии это и твердишь.
- Хорошо, Макс. Ты хочешь это обсудить?
- Да, Стен, чёрт возьми, да! Больше двадцати лет прошло, а мне не с кем!
- Да что там произошло-то?! Ну, наткнулись мы на громадного розового слона, да, он был зафиксирован приборами, но воочию видели его только мы с тобой и командор, но больше такая субстанция не попадалась нигде, и запись о ней теперь покоится в реестре других нераскрытых тайн Космоса.
- Это тебе, что с гуся вода, а я тогда чуть было не свихнулся. Ты мне тут втираешь про личное отношение к необычному у тебя, и что, думаешь, ты один такой?  Я после общения с Независимой Комиссией по Внеземным Делам чуть было не бросил Даль-разведку, хотел уже навсегда на Земле остаться.
- Да прости, Макс, я ничуть не возвышаю свои эмоции выше остальных, я просто наоборот, всегда думал, что моё мнение никому не интересно. Прости...
Взвыл сигнал проникновения, космонавигаторы очень лениво подобрали имплазмы.
- Луна-2! Говорит командор! - Включился передатчик внешней связи. - У вас есть проникновение?
После подтверждения  он продолжил:
- Только что Транспортник-1, видимо, поражённый аномалией направился в сторону звезды. Пилоты покинули грузовик на челноке. Вы остались без прикрытия. У "Грандиса" проблемы - он сходит со стабильной орбиты. Очевидно, что ваши гравитационные призраки берут под контроль наши нейросети. Оставайтесь на связи, но пока вы сами по себе, у нас аврал.
- Фак! - Выругался Макс. - Стен, какой чёрной дыры?
- Не психуй! Мы-то в порядке!.
- В каком порядке?! Если "Грандис" разобьётся, сколько мы протянем? Подстанции не предназначены для длительного


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама