Произведение «Древнейшее племя черепах...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 38 +2
Дата:

Древнейшее племя черепах...

На большом Григоровском пруду мирно удили рыбу около десяти человек, клевали в основном окуни, большие и маленькие, ну и конечно вездесущие ротаны. И вдруг вечернюю тишину потряс крик одного из рыбаков. Зрелище, которое он увидел, было потрясное: человек с побелевшим лицом держит согнутое дугой удилище, а на конце туго натянутой лески из воды торчит- змеиная голова!
Поборов все страхи и сомнения, с помощью друзей рыбак продолжил выуживание страшной добычи, леска выдержала и на берегу оказалась… черепаха! Вот так улов! Тёмно- зелёный панцирь диаметром сантиметров пятнадцать, когтистые лапы, длинный хвост и устрашающая голова с крючком в верхней челюсти. Прейдя в себя от большого удивления и вдоволь налюбовавшись на редкостный улов, люди решили отпустить черепаху. Осторожно, с трудом освободили её от крючка и бросили в воду. Черепаха тут же нырнула и скрылась в тине. Но откуда она взялась? В этих местах черепах раньше никогда не видели. Скорее всего кто- то привёз её с более южных районов, например с Украины. Выживет ли она в двухстах километрах на юг от Москвы? Есть вероятность, что выживет.

Мы говорим о европейской болотной черепахе- прообразе знаменитой Тортиллы из «Золотого ключика» А.Н. Толстого. Сказочная Тортилла- добрый и очень мудрый персонаж, чего нельзя сказать о настоящей болотной черепахе. Умственные её способности достаточно ограничены, а вот что касается добывания пищи- она пожирает всё что ей под силу: насекомых, червей, моллюсков, головастиков, лягушек, мелких рыб. Ни о какой «доброте» не может быть и речи.

А ещё мне пришлось иметь встречу с другой водной черепахой- американской красноухой. Произошло это в очень тёплое бабье лето. Я возвращался с работы, солнце припекало почти как в июле, было жарко и даже душно. Впереди меня по разогретому асфальту передвигалось какое- то зелёное существо. «Лягушка?» - подумал я и догнал неизвестный объект, благо что передвигался он совсем не быстро. Велико было моё удивление, когда на разогретом асфальте я увидел обитателя американских водоёмов- красноухую черепаху. Как она здесь появилась?

Встреча была совсем необычной. Скорее всего кто-то из детей вынес её из дома, чтобы удивить приятелей, потом они заигрались, а черепаха уползла куда глаза глядят. У водных черепах зрение острое, чтобы обнаружить и схватить добычу. Но тут не до охоты черепашка плелась из последних сил, не зная куда. Я принёс её домой, водоёмом ей стал жёлтый пластмассовый таз, островом на нём блюдце. Черепашка быстро освоилась и перестала дичиться, яростно бросалась на червей и мотылей, которых я приносил из магазина «Рыболов», не отказывалась она и от кусочков свежего мяса. Раз в день мы выпускали её погулять по дому, и она с живым интересом обследовала всё вокруг. Вот только следить за ней надо было постоянно, а то забьётся куда- нибудь под кресло, диван, и попробуй потом её, маленькую, найти. Прожила она у нас около месяца и оставила добрые воспоминания. Но, зная, что для красноухих черепах необходимы особые условия: аквариум с определённой температурой воздуха и воды, нам с ней пришлось расстаться. Через знакомого студента я отдал её на биофак университета.

А через некоторое время взяли домой нашу сухопутную среднеазиатскую черепаху. По сравнению с красноухой американской это был полный антипод. Мне достался крупный экземпляр размером с блюдце. Степенно передвигался он по кухне даже к еде шествовал неторопливо, но уж когда добирался до неё, активность резко увеличивалась, особенно в жаркие солнечные дни. Морковь он разгрызал с треском. Я пишу, потому что нашего питомца мы назвали по мужски- Череп, хотя по внешнему виду пол черепахи трудно определить, точно тут может разобраться только специалист герпетолог. Кроме моркови и капусты он любил: помидоры, огурцы, абрикосы, красные перцы; бананы и яблоки уважал не очень. А когда мы выносили его пастись на солнышко, он вёл себя достаточно активно, ползал вдоль тропинки, выбирал нужную ему зелень. Особенно нравились листья одуванчиков, но рвал своим роговым клювом и подорожник и некоторые другие травы.

Однажды на прогулке мы отвлеклись немного, потом обернулись на галачьи крики. Смотрим: две галки уселись на нижней ветке дерева и с удивлением рассматривают невиданное животное. Наблюдают и перекликаются на своём резком, звонком языке: «Кто такой, а может съедим?»

Но съесть черепаху совсем непросто. Её прочный панцирь, состоящий из верхнего щита- карапакса и брюшного- кластропа служит надёжной защитой от хищников. Именно панцирь позволил черепахам прожить с мезозойской эры до наших дней, то есть около двухсот пятидесяти миллионов лет. Современники черепах динозавры давно вымерли, а вот «рыцари» мезозоя живут рядом с нами. Между тем роду человеческому, как считает большинство серьёзных исследователей не больше миллиона лет. В мезозое черепахи процветали, их было множество видов, самая крупная из ископаемых черепах достигала в длину около пяти метров. Сейчас их насчитывается около двухсот видов. Есть среди них и сухопутные, и пресноводные, морские. Одни миролюбивые, питаются только растениями, другие активные и даже свирепые хищники. В Южной Америке обитает крупная, достигающая весом порой тридцати килограммов, каймановая черепаха, вооружённая крепкими лапами с длинными когтями, с мощными острыми челюстями. Она питается рыбой, раками, нападает на неосторожных птиц, расправляется и со змеями.

Черепахи обитают не только в пресных водах, живут они и в морях. В одна тысяча четыреста девяносто втором году каравеллы Колумба подходили к Новому Свету. Путь им пришлось прокладывать через много мильные преграды, созданные гигантскими скоплениями невиданных великанских черепах. В дальнейшем они послужили основным источником питания для мореплавателей, так что освоение открытого Колумбом континента тесно связано с морскими черепахами. Известный американский герпетолог Арчи Карр назвал их поэтому «самой полезной рептилией мира». На суше они неуклюжие и медлительные, но вот в воде их лёгкие, изящные движения похожи скорее не на плавание, а на полёт птиц. Давно уже ушли в прошлое необозримые стада морских черепах, которые истребляли миллионами, да и теперь гурманы- любители знаменитого черепашьего супа не дают им покоя. Ещё большую угрозу представляют собиратели черепашьих яиц. Так что будущее «самой полезной рептилии мира» в опасности. Верни свой долг, Америка!

Морских черепах насчитывают четыре вида, самая известная из них зелёная, или суповая черепаха. На неё очень похожа бисса, но если суповая черепаха длинной около метра, а весом двести- триста килограмм, то бисса гораздо скромнее в размерах. Они тоже идут в суп, но больше известны другие; со времён Древнего Рима роговые пластины с панциря бисс использовались для изготовления различных безделушек, украшений, а главное для знаменитых черепашьих гребней. Каждая именитая красавица древности имела целый набор их. Современная индустрия пластика, к счастью, сбила спрос на изделия из черепах.

Среди сухопутных черепах есть не менее известные и экзотические. На Галапагосских островах живёт огромная черепаха, самцы которой достигаю четырёхсот килограмм веса. Её панцирь больше метра в длину и пол метра в высоту. Но в высоту на самом деле черепахи гораздо внушительнее, потому что передвигаются на мощных, выпрямленных лапах, высоко подняв шею. Таким образом их рост от земли до головы около двух метров, то есть чаще всего выше человеческого. На Галапагосских и Сейшельских островах триста- четыреста лет назад неспешно жили, мирно паслись на лугах многотысячные стада слоновых черепах, но с появлением там европейцев судьба допотопных великанов резко изменилась. За это время пираты, китобои и другие мореплаватели истребили миллионы этих удивительных животных. Черепахи служили людям «живыми консервами», ведь в трюмах кораблей они выживали год и больше без всякой пищи и воды. Сейчас слоновые черепахи сохранились в миниатюрных количествах только в отдалённых, труднодоступных местах, и чтобы спасти это чудо природы люди должны приложить большие усилия. Удивительные древние существа не должны погибнуть, исчезнуть с лица Земли.

А теперь вернёмся от экзотики морей и дальних тропических островов к скромной среднеазиатской черепахе. Они живут в пустынных местностях от Казахстана до Пакистана и севера Индии. Едят практически все растения, которые встречаются им на пути, могут представлять угрозу для сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, арбузов, дынь. Для пополнения так необходимого им кальция погрызут и косточки мелких животных. Когда пригреет солнце черепахи приступают к продолжению рода, и в этот период они преображаются. Самцы черепах устраивают брачные турниры, переходящие порой в настоящие сражения, они бросаются друг на друга с хриплыми криками, идут на таран, повергая в бегство более слабых противников. После этого самки откладывают яйца, из которых осенью выходят маленькие черепашки и зарываются на зимовку в землю. На солнечный свет они выходят только весной, чтобы продолжить многомиллионную жизнь древнего черепашьего племени.

Вот и сейчас отпрыск мезозойских рептилий, переживший динозавров, поглядывает на нас маленькими невозмутимыми глазками: попробуй тронь! Ротвейлер Данга не пытается с ним расправиться: или знает, что Природа не даёт в обиду древних созданий, или просто считает её своей, родной нашему дому, нашему веку. Читайте «Журнал международного общества любителей черепах»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама