Произведение «Письма к философу.» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 81 +3
Дата:
Предисловие:
Предлагаю вам дорогие авторы и читатели,на рассмотрение подборку философских писем,ученика-философа к своему учителю. Кому интересно, можете прочитать.

Письма к философу.

Серия:"Философский очерк"

Письма к Философу.

Письмо первое.

О философии вещей.

Моя дорогая Демонесса, я весьма расстроен, что на данный момент, мы не можем с тобой пофилософствовать о бытие вещей, тихим лунным вечером, шагая по паркам нашего небольшого, но довольно красивого города, с множеством аллей и фонтанов, которые навевают на размышления о чем - то особенном, к примеру, даже о тех же вещах, которые мы используем в нашей повседневной жизни.
А, ты знаешь, моя милая Демонесса, хоть ты сейчас и находишься довольно далеко от Дуайла, в очередном путешествии по своим владениям, но мне кажется, что ты сидишь тут, на крыльце моего дома и рассказываешь мне свои замечательные философские истории.
Рассказываешь истории о том, что и Вселенная, и ее Бытие, взаимосвязаны между собой, связаны тем Равновесием, которое очень хрупко и ненадежно…
____________________________________________________________________

Помнишь, вот так же, теплым летним вечером, мы бродили по аллеям города, и говорили о том, что у каждой вещи, тоже есть свое мировосприятие, есть душа и характер, даже у капли воды, у струй фонтана, и у всех вещей, что связаны с нашим Миром, тем миром, каким он сейчас стал.
Я весьма желаю продолжить столь интересный разговор, хоть бы даже и в письме к тебе, моя дорогая Демонесса.



Что есть в нашем понимании, философия обычных вещей? Она есть, мучительный опыт и страдание, что выплакано сотнями людей, когда Великий Хаос накрыл Землю, свершив суд, неправедный суд, породивший не один десяток войн, начиная от самых древних времен правления Князя Игоря, Наполеона Бонапарта, до современных междоусобиц с применением химического и биологического оружия, а так же современных ультра-солдат.
Как это все банально, плоско и не правильно, когда сотни войн сошлись в одну, рассеивая по планете множество отравленных игл Зла.
Ты не находишь это глупым, моя любезная Демонесса?
В этой идеи, наверно и есть вся философия вещей. Та философия, которую создали несведущие философы - дилетанты, не понимающие и не знающие философии, но старающиеся подражать профессионалам, но не понимая ту истинную философию вещей, которая со временем, станет огромной проблемой для остальных философов.
Но, тем не менее, моя дорогая Демонесса, суть столь дикого трактата,
по-прежнему остается актуальной, как для нас, истинных философов, так и для тех дилетантов, кто только начинает понимать, что истинная природа и философия вещей, находится рядом с нами, в нашей душе, а не у каких-то гносиков, которые, дальше своего носа и глаз, абсолютно ничего не видят.
И, да простит меня вездесущий Эпикур, инфантильный Кант, честный Гете, и остальные философы, с кем я имел честь общаться лично.
И, именно так, есть, и проявляется философия сих вещей, о которой мы знаем не понаслышке, а изучаем сами, выдавая правильные выводы, и законы, которые другие философы, не такие современные, как мы, видели только на страницах философских книг…
______________________________________________________________________


Письмо второе.

О вероятности философских ошибок и их возникновения.

Мой друг Плиний, я тоже очень жалею, что не могу сейчас быть рядом с тобой, и пройтись по вечернему городу, посмотреть на мирно текущую воду, пофилософствовать о нашем бытие, и о строении Вселенной.
Извини, но дела Совета, обязывают меня быть в очередном странствии по Мирам Хаоса. О чем я несказанно жалею, что не могу быть сейчас в городе.
Мой милый друг, ты никогда не задумывался о женитьбе? Вижу, что нет, а надо бы уже. Я тут, случайно, в одном из Миров Хаоса, нашла очень даже не плохую девушку, как раз для тебя, да и к тому же, она родовой мореход, и потомок Великого Мага, Лорда Нойса, является истинным философом, но пока учеником, но думаю, ты сможешь найти к ней подход, как философ.
Если тебе интересно, ее зовут Лаура Нойс. Она очень хорошая девушка, понятливая.
Думаю, мой друг Плиний, ты найдешь в ней ту отдушину, которая скажет и покажет тебе, истинный смысл философии вещей.
Ах, как мне не хватает наших философских вечеров в парке, возле Ледяного Фонтана. Но, и ты должен меня понять, дорогой друг, если я являюсь Первым Советником Верховного Мага Совета, то я всегда, ну, почти всегда должна быть при Совете Пяти, и помогать им во всем. Но, это сейчас не главное.
Главное сейчас то, друг Плиний, что я могу общаться с тобой, через эти короткие письма, что отсылаю каждый раз, из очередного Мира Хаоса, где мы останавливаемся, и мне кажется, что наши длинные философские вечера, никуда не ушли, а я рядом, сижу в беседке возле твоего дома и даю новую тему для разговора…
Но, я заверяю тебя, мой друг, когда закончится это странствие, я больше никуда не пойду. В конце - концов, мне нужно тебя доучить, или нет?!
Сейчас, мой дорогой Плиний, ты в том положении, когда твое обучение подходит к концу, и ты сам можешь быть Учителем - философом, и брать к себе в ученики, кого пожелаешь, хоть бога всемогущего, тебе никто ничего не сможет сказать и не скажет…
______________________________________________________________________

Наш же нынешний, письмо - разговор, о возможных философских ошибках, которые мы допускаем, и допустили много ранее, не видя истинной сути и философии вещей, которые, по тем или иным причинам преподавали гносики и философы; Эпикур, Гете, Ньютон, Кант, Макиавелий, Евклид, Аполлоний Византийский, и остальные философы древних времен, еще до Мирового Хаоса, что обрушил Землю во Тьму…
Мой друг, ты говоришь, что неоднократно пытался проникнуть в философию вещей, но совершал много ошибок, при рассмотрении всех философских учений.
Должна тебя успокоить, я тоже совершила много философских ошибок, и так же, как ты, пыталась проникнуть в философию вещей, но честно скажу, так и не проникла. А знаешь почему, мой друг? Потому что, истинное понятие философских догм вещей, скрыто нами самими, и теми философами, кто жил тут до нас.
Их теория философии вещей, сейчас, так же не актуальна, как и в древние времена, когда обычные смертные и дилетанты, считали себя философами, вселяя и внося смуту в души людей.
Отсюда - то и пошли все те ошибки глобальной философии, которые на данный момент, считаются актуальными до сих пор, и по - прежнему, вносят смуту, не только в души людей, но и в их разрозненные умы, делая из них ящеров, но ящеров с актуально - философским мышлением, но не делая их профессиональными философами, а, только лишь дилетантами начального уровня…
Из этих факторов, и возникают все те ошибки философии, которые не совсем нужны, и не совсем нам понятны, но, тем не менее мы следим за ними и пытаемся исправить, чтобы сама философия не нарушила коллапс Равновесия, как во Вселенной, так и в Мирах, которые расположены по всем направлениям и Переделам, где мне доводилось быть, и где я еще буду, мой друг…
______________________________________________________________________
******************************************************************************************************************************************************************************************************************

Письмо третье.

Об этике и философии.

Моя дорогая Демонесса, я желаю тебе долгих веков здравствования в твоих путешествиях, и надеюсь на то, что наши с тобой вечерние разговоры, после твоего возвращения из странствия, продолжатся. И, самое главное, пусть тот самый философ - странник, что ты встретила в своем путешествии, присоединится к нашим беседам. Я буду ждать этой встречи с покорным мне терпением и мудростью, что доступны философам вроде нас, но ни каким другим дилетантам, которые делают на этом состояния.
Возможно, ты меня осудишь, моя дорогая Демонесса, но, я взял на себя обязанность, обучать философии, и говорить об этике, другим, еще несформировавшимся философам, которые пришли ко мне с этим непонятным вопросом, и считают, что они достигли большего, стали теми философами, которыми не могли стать Эпикур, Бомарше и Фосс.
Я задал им вопрос;"Если вы считаете себя философами, то ответьте мне, что такое этика философии?"
И, знаешь, моя милая подруга, из всех этих"новых" философов, что пришли ко мне, никто не ответил правильно. Все из них выдавали версии и теории, далекие от тех догм этики и философии, которые знаем мы, те философы, кто этого действительно достиг, достиг тех ступеней философии, которые дают правильный смысл, и правильное толкование догм истинной философии.
Вот скажи мне, милая Демонесса, если бы Троя и Помпеи, сейчас существовали, то чтобы нам ответили те древние философы, кто там жил, о всей этике философии?!
Наверное, они бы ответили, что расширять понятие этики и философии, и разделять их друг от друга, аморально и недопустимо, как для них, так и для нас, тех философов, кто знает большинство ответов на многие вопросы философии.
И, если эти философы знают, что есть как этика, так и философия, значит, они знают правильность любых других догм философии, что допустимы в современном сознании людей и философов, которые не один год, знают ее истинное предназначение…
______________________________________________________________________******************************************************************************************************************************************************************************************************************

Так же, этика и философия современности, есть нечто такое, о чем пока могут, но не желают доказывать те философы - дилетанты, мудрость которых, разве что, сравнима с горошиной, что находится в зеленом стручке с остальными, но не желает расти ввысь.
Так же и эти дилетанты, кто говорит, что он знает философию и этику лучше, чем профессиональные философы, есть тот же горох, что растет по весне, но не желает отстаивать свою точку зрения, полагаясь на слова тех же философов - дилетантов, которые абсолютно ничего не знают, об этике и философии, других же таких философов.
Они, конечно, пытаются что - то доказать, но в большинстве всех случаев, все их доказательства, пусты и непонятны, не только для нас, истинных философов, но и для самих же дилетантов - философов, кто верит в то, что этика, есть связующее звено философии. Но, на самом же деле, к философии она не имеет абсолютно никакого отношения, и теорию происхождения этики предстоит доказывать еще долго, и очень долго, как бы мы не пытались приблизить это время, оно все равно сделает все по своему, заставляя ждать философского решения относительно этики…
**********************************************************************______________________________________________________________________
********************************************************************************************************************************************

Письмо четвертое.

О правильной этике.

Мой милый друг, ты говоришь, что взял на себя смелость преподавать основы этики "новичкам" - философам. Я тебя не осуждаю, иногда и новоиспеченным философам нужно знать основы этики и философии, для расширения их кругозора. И, я поддерживаю это рвение истинного философа как ты, который, действительно может рассказать о философской этике, много больше, чем знают другие философы, вроде Данте, Эпикура, Ницше и Фосса…
Они лишь, знают о всей этике, только поверхностно, и не разу не зрят в корень, давая лишь то, что наши дилетанты - философы хотели увидеть и услышать.
Суть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама