Произведение ««Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 44 +1
Дата:

«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову»


Увы, то, что Льва Гумилёва, советского и российского историка, писателя, археолога, географа, востоковеда, этнолога и философа, а «по совместительству» единственного сына Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, арестовывали четырежды ни для кого не секрет и точно не «миф» советского времени. Как и то, что в совокупности Лев Гумилёв провёл больше десяти лет в заключении и, если бы не «своевременная и скоропостижная» смерть «отца народов и гения всех времен» И.В. Сталина, он наверняка провёл бы в ссылке ещё не менее пяти лет в соответствии с вынесенным ему ранее приговором «самым гуманным судом в мире» (если бы выдержало его и без того подорванное лагерями здоровье).


Можно долго листать страницы его «дела» с обвинениями в антисоветской агитации и исторических исследованиях, не соответствовавших «основному курсу партии», но несомненно одно — знаменитого ученого, который всю свою жизнь посвятил науке и который в настоящее время по праву считается цветом нации, обвиняли и арестовывали лишь за то, что учёный имел своё мнение и готов был его отстаивать, не идя на поводу у системы и не предавая свои принципы.


Увы, мы уже никогда не сможем понять, сколько упустила страна, где миллионы людей подобных Гумилёву либо сгинули в лагерях, либо потратили годы своей жизни в ссылках и тюрьмах, вместо того, чтобы внести свой вклад в общемировую науку и культуру...


Одна из легенд за что арестовали «строптивого» учёного в 4-й раз в 1949-м году (не считая массы обвинений, взятых из его же «дела» 1935 года) гласит следующее...

В конце сороковых годов прошлого столетия, вероятно после выхода в 1945 году первой части картины Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (той самой кинокартины, на выпуске которой настаивал И.В. Сталин и сценарий которой он утвердил лично, очевидно проводя исторические параллели между своим правлением и правлением Ивана IV), в стране «родилось общественное движение энтузиастов» в пользу сбора средств на памятник Ивану Грозному...

Тем, кто не застал советское время стоит дополнительно пояснить, что никакое общественное движение в СССР не рождалось без чёткого руководства и одобрения партии и правительства.

Судя же по тому, что монумент в итоге так и не был установлен, идея эта канула в Лету, вероятно, замещённая раскрытием очередного глобального заговора (так называемого «дела врачей») против «товарища Сталина, партии и правительства».

Тем не менее, по легенде именно ситуация, связанная со сбором денег на памятник Ивану Грозному, стала той «последней каплей», которая непосредственно повлияла на четвертый арест и заключение Льва Гумилева.

Говорят, когда активисты пришли к Гумилёву за «добровольным пожертвованием», тот наотрез отказался сделать добровольный взнос на дело негласно утвержденное «партией и правительством».

На очевидный вопрос о причине отказа, Гумилёв прямо ответил следующее: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову».

Наверняка, в «более демократическом и свободном обществе», «энтузиасты» бы только пожали плечами и удалились восвояси, удивляясь причудам учёного. Как, увы, «неудивительно» и то, что в «самом гуманном и справедливом социальном обществе за всю историю человечества» на несговорчивого учёного сразу донесли «недремлющим советским органам»...

Впрочем, всё это не более, чем один из исторических «мифов», связанных с четвёртым арестом Льва Гумилёва. Верить же этой легенде или нет, как обычно, оставим на суд вдумчивого читателя.

Но то, что Льва Гумилёва, как и миллионы советских граждан, осуждённых по пресловутой 58-й статье «за антисоветскую агитацию и пропаганду» реабилитировали в 1956 году «за отсутствием состава преступления», является несомненным историческим фактом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 01.04.2024 (2)
А вот интересно, сдал  бы Гумилёв денежку на памятник  Малюте?
     22:33 01.04.2024
     22:23 01.04.2024 (1)
Ещё бы что-нибудь придумал.
     22:34 01.04.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама