Произведение «О прорицателях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Воскрешая Монтеня
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 39 +1
Дата:

О прорицателях

Любой кризис сказывается на моральном состоянии общества, которое, словно ощутив в себе мировоззренческие пустоты, начинает наполняться разного рода мистическими безобразиями.

Как в далёкие времена оракулы и гадатели предсказывали будущее по внутренностям животных и звёздным светилам, так и сегодня колдуют прорицатели разных толков, каждый из которых прозрел истину и готов поделиться ею, конечно, не бесплатно, со всеми остальными, непосвящёнными.

Причём каждый, претендуя на истинность, хулит истину другого, и в итоге их становится так много, что при желании можно попробовать на вкус несколько правд.

Правда, на это должны быть деньги и время. Последнее редко случается в избытке у людей умных, но зато всегда обретается в запасе у фантазёров и бездельников. Они же, вместо того чтобы поделиться этим сокровищем с первыми, решают израсходовать его на попытки выведать у судьбы будущее. И думают ежесекундно о грядущем, как будто бы у них мало забот в настоящем.

Но упадок и избыток времени – не единственные причины заразного распространения прорицателей.

Главный успех гадателей – тёмный язык и двусмысленность. Они никогда не говорят конкретно, а обряжают свои предсказания в замысловатые словеса, не несущие в себе ничего, кроме таинственной туманности.

За эту-то пелену и хочется заглянуть любопытному обывателю, желающему прозреть, будет ли он благоденствовать в будущем, а если будет, то когда именно. Возможно, он желает приготовиться к своему счастью, которое намеревается свалиться ему с какой-либо звезды прямо в руки. Ему и невдомёк, что, растрачивая свои последние гроши в настоящем, он надолго отодвигает в будущее ожидаемое им благосостояние.

И видим мы, как разворачиваются звёздные карты, начищаются до блеска волшебные кристаллы, наполняются магическими заклинаниями амулеты, обереги и многообразные жидкости для втирания, умывания, пития или просто хранения в красивом сосуде в пыльном шкафчике. В итоге карманы ищущих счастья опустошаются, а у гадателей, напротив, наполняются. Благоденствие, конечно, наступает, но только у прорицателей.

Особое внимание уделяется звёздам, которым, безусловно, виднее, что именно вам лучше надевать, говорить и готовить для обретения того счастья, что с нетерпением ожидает вас за поворотом.

Ведь нет никаких сомнений, что небесные светила, многие из которых потухли тысячи лет назад, о чём расскажет вам любой астроном, до крайности озабочены делами суеверных приматов, расплодившихся на крохотном клочке земли в необъятных просторах космоса!

Причём этими фантазиями, как ни странно, вымучиваются именно те приматы, которые считают себя разумными. Прочие гоминиды себе, невразумительным, таких вольностей не позволяют. Не исключено, что именно в силу отсутствия разума, коим мы так кичимся, они и не совершают подобных глупостей.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама