Произведение «О любви и Шолохове»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 115 +2
Дата:

О любви и Шолохове

Ещё одну весну подарила мне жизнь. Дышу пахучим воздухом, подставляю лицо лучам приветливого солнца, при этом закрываю один глаз, второй уже даже солнце не видит. Слепну, поэтому , набирая текст, делаю много ошибок. При этом, к своему удивлению, вдруг обнаружил, что одним глазом стал замечать то, чего двумя не видел. Например, сколько раз читал «Судьбу человека» Шолохова, но только теперь понял, что повесть не только о войне, героизме и силе духа, но и о любви. Любви тихой, неяркой, неброской, но дающей фору прославляемых миром тысячи лет. Я думал, что сильнее Шекспира в «Ромео и Джульетта» никто не сказал, теперь утверждаю, что эталон описан Шолоховым. Любовь Ромео и Джульетты – вспышка, взрыв первого юного чувства, когда человек ещё мало, что испытал, чувствовал, видел. Поэтому кажется ощущением неповторимо сладким, ярким, кажется дороже жизни. Поэтому юные влюблённые умирают. Если бы они пожили вместе года три неизвестно, чем бы всё закончились. Разошлись, поругались, возненавидели друг друга. Хрупкое чувство – первая любовь. У Шолохова -уже испытанная горем и радостью, проверенная временем, показавшая, что она прочней алмаза, истинно до гроба. Поражаюсь, почему я раньше не понял этого. Это же вершина любви, прекраснее, чище, самоотверженней  другими ещё не описана.  Надеюсь, что вы согласитесь со мной. Читайте:
Вскорости женился. Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка. Хорошая попалась мне девка! Смирная веселая, угодливая и умница, не мне чета. Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере. Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!
Придешь с работы усталый, а иной раз и злой, как черт. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: «Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось». И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает — иметь умную жену-подругу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 31.03.2024 (1)
Спасибо, Николай, за интересное мнение об этой работе Михаила Александровича. Ваша точка зрения достойна уважения. А вот мне кажется почему-то, что у Любви - бесчисленное множество историй, ипостасей... И каждая, наверное, имеет право на жизнь... И у каждой пары она - своя, эта история любви. И прошу учесть, Николай, что имею ввиду только настоящие чувства. Успеха и здоровья Вам!
     21:53 31.03.2024 (1)
спасибо. Я не сталцитировать момент ухода на фронт, где герой не может себя простить за то, что оттолкнул жену. Шолохов гений.
     22:47 31.03.2024
Цитировать этот момент из произведения ни к чему. Кто знакОм с творчеством Михаила Александровича - отлично его помнят. Ведь он - не черточка в общем содержании, а мощный и яркий образ душевного состояния ЛГ . Спасибо, Николай, за интересный разговор. 
     18:16 31.03.2024 (1)
Обычно таких обижают ,считают скучными. Неблагодарные мужья. 
     22:00 31.03.2024 (1)
И глупые.
     22:14 31.03.2024
Не глупые, а уровень скотины,хотя скотинка любить  умеет)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама