Произведение «Человечество близится к шестому совершенствованию» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 158 +2
Дата:

Человечество близится к шестому совершенствованию

С ним связаны многочисленные легенды и мифы, ему приписывали порой противоположные свойства. В разные времена прекрасные жемчужины отождествляли с чистотой, обольщением, счастливым браком, вдовьим трауром и т.д.
Русское «жемчуг» восходит к др.-рус. жьньчугъ впервые зафиксированном в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово было заимствовано из какого-то тюркского источника, возможно, волжско-булгарского (древнечувашского)
Рождение жемчуга
Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков.Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг. Однако, у представителей класса лопатоногих, панцирные и моноплакофор это явление не отмечено.При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие, а также один вид головоногих моллюсков.
Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски
Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera
Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины.
В благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета
Часто жемчуг образуется в мидиях
В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг
Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)
Формирование жемчуга может произойти в любом моллюске, имеющем раковину, вплоть до земной улитки. Морской природный жемчуг образуется при вторжении инородного тела-паразита, например, морского червя, куска губки, песчинки и пр. в перламутровый слой раковины. Паразит вытесняет собственные клетки моллюска, образуя кисты, которые постепенно обволакиваются перламутром.
Европейская жемчужница
Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий
Морская жемчужница Pinctada margaritifera
Перламутр представляет собой тончайшие (полмикрона толщиной) пластинки арагонита (кристаллы CaCO3), расположенные параллельными слоями. Слои разделены включениями органики - эластичными биополимерами (хитин и т.п.). Свет, падая на кристалл арагонита, многоразово отражается и преломляется другими кристаллами, создавая радужный эффект.
Удивительно разнообразие оттенков жемчуга: розовый, коричневый, черный, сине-зеленый, оранжевый...
Галиотис Haliotis fulgens
В данном семействе один род Галиотис (Haliotis), или морские ушки, содержащий около 100 видов. Распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океане

Обыкновенный букцинум
Не являясь единичным кристаллом, жемчуг не подчиняется строгому взаимодействию атомов и может принимать любую форму — от правильной сферической до чрезвычайно причудливой. Форма жемчуга во многом зависит от его местоположения в раковине
Жемчуг - это первое драгоценное украшение наших предков. Впервые жемчужины были найдены еще первобытными людьми во время охоты и собирательства. Конечно, они вряд ли догадывались, что этот диковинный шарик на протяжении всей истории человечества будет покорять людей своей необыкновенной красотой.

История рождения жемчуга овеяна тайнами и легендами. Одни древние народности считали, что это застывший в воде свет луны, другие верили, что это слезы морской нимфы или застывший свет молнии в глазах моллюска. Жемчуг уникален еще и тем, что является единственным драгоценным камнем, который не требует огранки, и используется в ювелирном деле в своем первозданном виде.
Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности
У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые были находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III в. н. э.).
Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила исключительно дорогое жемчужное ожерелье, а сам Калигула после возведения любимого коня в ранг консула, нарядил его в бусы из жемчуга.
Император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями.
В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин.
Любили жемчуг и западноевропейские монархи, Мария Медичи на крещение будущего короля - сына Людовика XIII - надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.
К сожалению жемчуг не вечен. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360-480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.
В настоящее время самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» - яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны, которая в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве была продана за 864 300 долларов США.
Другая известная жемчужина, состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, называется «Большой Южный Крест». Она была обнаружена и раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии.
Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина»
Не меньший интерес представляет и белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница». Масса жемчужины составляет 111,5 жемчужного грана. Некогда она принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве.
Одно из Пасхальных яиц Фаберже
Самой большой в мире жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха». В 1934 году ее извлекли из гигантской тридакны массой более 300
килограммов, пойманной у берегов Филиппинских островов в Южно-Китайском море. Внутри тридакны была жемчужина массой 6,5 килограмма. Но история ныряльщика, который ее обнаружил, трагична: гигантская тридакна зажала своими створками его руку, и он не смог всплыть на поверхность.
Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежалаЭлизабет Тейлор.
Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.) Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
История жемчуга в России начинается в X веке. Здесь он был воспринят благосклонно, и на протяжении многих столетий пользовался популярностью у светских дам и священнослужителей, которые отделывали им элементы одежды и утвари.
Церковь тоже положительно отнеслась к этому драгоценному камню. Им украшали кресты, митры, ризы, иконы, обложки Библии и огромное количество других церковных предметов. Жемчуг пользовался большим спросом в женских монастырях. Рукодельницы не видели своего занятия без этой драгоценности.
Они расшивали жемчугом одеяния священнослужителей и монахинь. Именно из-за этого, жемчуг стали называть «камнем невест Христовых». Особую ценность представлял «новогодний жемчуг», который добывали на северо-западе нашей страны.
Константин Маковский. "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме". 1900
В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата этот закон не принес, и добычу вновь разрешили, но ввели правило -сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Но, из-за того, что ради нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, запас жемчужных раковин истощился, что и привело почти к полному прекращению их промысла к концу XVIII в.
Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга
высокого качества.
Уникальный индийский ковер, сплошь и полностью покрытый жемчугом и драгоценными камнями общим весом в 30 тысяч карат. На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба - семга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная, золотистая или темно-серая жемчужина.
Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Это правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» - чем дольше катился, тем выше была его стоимость.
Популярен жемчуг был и у североамериканских индейцев. Этот «американский» жемчуг добывался в реках и использовался индейцами для украшения. Но наибольшую известность получил «морской» жемчуг, добываемый на мелководье теплых морей, омывающих южные страны. Самые лучшие экземпляры были найдены у берегов Полинезии и в Персидском заливе. Добываемый там жемчуг был самым ценным и имел собственное название «ориенталь» или «восточный». Этот вид жемчуга добывался ныряльщиками из раковин
моллюсков.
Продолжительное время вплоть до XV века жемчужины считались самой большой ценностью. Пальму первенства они потеряли только после освоения процесса изготовления бриллиантов. Но при этом популярность жемчуга не снизилась. Например, в XVI веке мелкие жемчужины использовались для украшения женских платьев и головных уборов.
ДОБЫЧА
Ама - ныряльщицы за жемчугом
В Японии этим ремеслом занимались женщины - ныряльщицы ама.
Фотографии ама сделаны в 1930-1960-е годы. Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствовали себя хорошо, да это и лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Женщины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама