Произведение «26. Страсти из параллельного пекла» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 72 +4
Дата:

26. Страсти из параллельного пекла

Настолько стараетесь, что явно с этим перебираете, да так иногда, что просто всем курам на смех выходит. Душка вы наш. По большому счёту я-то понимаю, для чего всё это. Только вот результат?! Вы потрошите здесь всё сплеча, порой даже не слишком разбираясь ни в деталях, ни по существу. Однако в конечном счёте всё без толку получается. Походя, трясёте местные устои. Наконец выворачиваете их. Думаете, что-то такое особенное в наших корягах найти. Да они везде одинаковы! Что тут, что там. Главное наше богатство - людишки, потрошки, да умишки, все немного разные. Но только чуть-чуть. Настоящих различий не больше, чем у насекомых между собой. В провинции, правда, чуть больше единоутробников от овечки Долли, чем у вас на Большой Дмитровке и Басманке, да сути-то это нисколько не меняет. В принципе, все бебекаем одинаково. Каждый никто супротив глыб экзистенции вокруг.

- Так-так, подождите… опять немного микрофон поправлю. Постоянно сбивается, понимаете ли, столько времени в ходьбе! А тут такой экстатический апофеоз в лучшей из нобелевских лекций! Пропустить совсем не хочется. Человечество не простит.
- Я вам точно скажу - ничто у вас никогда не выйдет. Даже в малом! Не такие пытались! Эту систему никогда и никому не перебороть, не перезагрузить. Не перестроить. В принципе, именно - в принципе - это просто неосуществимо! Тем более невозможно стереть её… как это я там необыкновенно удачно выразился? – ага, «с извилин всего человечества». Впрочем, опять не слишком удачно. Но ладно. Удовольствие кончилось. Нужен подзаряд. Кхе-кхе…

Тут голос у профессора Авксентьева вновь поменялся, вернулся к прежнему, дребезжащему, милому старческому тенорку. Очень и очень, можно сказать, клинически добрый дедушка ласково и даже участливо заглянул в глазки подросшему поколению: не видишь, машинка глохнет, прикурить дай, добром прошу!
- Как вы поняли, я не всерьёз на вас наезжал, а просто имитировал ментальную атаку. Постарался с юмором, ну это как смог. Не обижаетесь?! Не будьте ребёнком! Так вышло, простите старика, если найдёте погрешности. В лекторском пылу при настоящем творческом подходе и не на такое бываешь способен. Вы там, в Центре такое тоже практикуете! Знаю-знаю! Особенно где-нибудь там, в заветных подвалах. Когда третьим вопросом после ФИО и места рождения часто запускаете обезоруживающее: «Цель рождения?». От неожиданности как не сознаться в злом умысле посещения этой планеты, хотя бы с целью подрыва её единства?! Я бы признался. Честно. Кхе-кхе…
Надеюсь, Александр, вы осознали силу Слова как инструмента. Не таким уж и безобидным может быть. Перед настоящим, убойным Словом спасует любое действие. Не случайно даже Библия начинается, помните как?! «В начале было Слово»! Как такую программу вы сможете перезагрузить или тем паче стереть? Хоть вы, хоть кто-либо другой?! Признайтесь сами честно: «В чём цель или смысл вашего рождения?!». А-а, не сможете. Сейчас и я не смогу. Хотя когда-то мог навешать по этому поводу кому хочешь и сколько хочешь.
- Мне очень нравится, как вы сами себя наравне с библией цитируете! Спору нет, посильнее «Фауста» выходит!

- Молодой человек! Вам всё же побыстрее хочется спалить свои крылышки?! Вы не хотите, как советуют китайские мудрецы, умереть молодым, только как можно позже?! Вы настолько Зевс?! Повремените хоть немножко. Поживите чуток поспокойнее. Не провоцируйте, не дразните местных волкодавов! Успокойтесь, не тратьте на них свои нервы! В жизни столько других удовольствий! Поверьте, вполне недурственных. А вы, со всей вашей, охотно верю, незаурядной молодой потенцией всё равно ничего здесь не сможете сделать, тем более изменить. Даже вкупе с вашим хвалёным секретным агентом, или агентессой, наверняка, как я догадываюсь, от Ефима… Представляю, что там за прелесть! «Made in Efim». Кстати сказать, неизвестно на что этот продукт реально запрограммирован, может и на вашу ликвидацию в финале, в развязке. Не задумывались? Не вы же его программировали. Откуда вам знать?! Может быть, он господина Шахова и в самом деле когда-нибудь прикончит, чтобы не совал нос, куда не просят. Вы же не можете быть стопроцентно уверены в его безопасности, хотя бы лично для себя?! Не так ли?! Тем не менее, надеюсь, что вы, несмотря ни на что, всё же не останетесь на меня в обиде и нашим отношениям ничто не повредит?! Даже если что-то не так вышло - вы меня, спокойно и уверенно поправите, если, конечно, уже сейчас не пришьёте, как и полагается уважающей себя столичной штучке. Кхе-кхе…

- Ох, мудрец вы наш, Авк, действительно мудре-ец! Настоящий!!! Даже когда откровенно и в дым перемудриваете! С годами, с опытом я всё больше и больше в этом убеждаюсь. И всегда признаю ваше превосходство! Однако не рановато ли раскрылись?! Чего так невтерпёж стало?! Поезд-то ещё не пришёл! Ту-ту пока что за горизонтом. Кульминацией-то по-прежнему не пахнет, не так ли?! Слишком много дыму напустили. Почему вы вдруг замолчали и начали вздыхать?! Это выражает определённое разочарование и даже недовольство моими словами?! Или тут всё же что-то другое?! Или цель своего рождения наконец вспомнили?! Я имею в виду - заброски на нашу планету.
- Мне кажется, что мы оба заперты в колодце цугцванга. Оба туда заброшены, гоняем туда-сюда, словно Хабибу по плацу. Как выбраться, по крайней мере, мне - пока неизвестно. Вам вырваться, думается, будет куда труднее. Да ещё опять идти назад через линию фронта, с ума сойти! Столько хлопот и всяких опасностей! Вам не позавидуешь.


Конечно, старина Авк слегка перебрал со своими старомодными ментальными атаками. Поэтому он и вправду немного повздыхал и покашлял. Впрочем, может быть и от возрастной нехватки кислорода у него всё это. А также горестного недоумения от слишком неподдающегося ученика, нисколько не трепыхающегося в целиком и полностью наброшенной ментальной паутине. Вдобавок активно контратакующего и чуть ли не вытряхивающего любимого учителя из его штанов. Паука из его паутины. Как будто такое возможно. Смешно даже.

В любом случае с этим приходилось что-то делать. Внезапно обнажившаяся конфронтация могла теперь только навредить, притом обоим. Авксентьеву оставалось и впредь изо всех сил соответствовать званию мудрейшего. Но трясти стариной всё же  поаккуратнее. Мало ли.
В результате спорадических вздохов во взятом тайм-ауте ответ изворотливого профессора оказался чуть более уклончив, чем  обычно. Даже почти дипломатичен. Потому что после всего вылитого дерьма в рту вдруг почувствовался привкус лесных ягод. Может оттого Авк и протрубил отход, что действительно совсем стемнело. Фонарики по бокам аллеи не все зажглись, как будто тоже участвовали в некоем заговоре. Поэтому, ступая и дальше по той же дорожке, что и прежде, можно было и ошибиться с прокладкой курса. Так что всегда лучше что-то оставить на потом. Даже если это финальный аккорд. Тем более последнюю затяжку последней сигареты. Не говоря уже про последний раз чего-нибудь другое сделать.

Никогда не стоит ни под чем подводить черту! Потому что никогда и ничто не может, а потому и не должно быть окончательным. Мы же не знаем, сколько на самом деле впереди нам отмерено мин?! Именно в этом незнании и живёт мудрость. Но разве молодёжь может такое понять?! Впрочем, и хорошо, что не может. Иначе чтобы тогда с миром стало?! Если бы все заранее всё знали. То не мир бы уже был, а что-то с приставкой «анти».





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама