Освоение открытых пространств способствовало появлению и развитию оборонительной системы. В одиночку тяжеловато было противостоять хищным представителям животного мира, агрессивно настроенным соседям. Потребность в объединении своих усилий росла. От желания и умения мужчин объединяться во многом зависел успех в охоте, защите от опасных хищников и недружественных соседних человеческих сообществ.
Жесткое отношение к слабым в группе охотников требовало для повышения выживаемости его смягчения в сторону более активного сотрудничества со всеми участниками походов. Доминант был вынужден чаще учитывать интересы подчиненных, интересоваться их мнением по принимаемым решениям.
Развитие охоты стимулировало формирование эффективных кооперационных отношений. Чем больше в группе было охотников и чем они грамотнее взаимодействовали друг с другом для решения пищевых задач, тем больше добычи они приносили. Кроме этого, развивающаяся кооперация помогала контролировать власть, улучшать через повышение статуса свои репродуктивные шансы.
Индивидуальный успех (статус) зависел от социального интеллекта мужчины (умения манипулировать членами сообщества), способностей, практических навыков, опыта, позволяющих подмечать и накапливать знания об особенностях поведения животных, планировать и осуществлять успешную охоту.
Жизнь сообщества демонстрировала достаточно интенсивные, тесные, устойчивые связи между неродственными женщинами, которые могли возникнуть как ответ на необходимость объединения усилий для поиска и добычи пищи, противостояния находящимся по соседству хищникам, совместной заботы о потомстве. Отмечено, что девочки с раннего возраста склонны к установлению дружеских отношений друг с другом. Мальчики же в это время чаще формируют группы, в которых занимаются статусной борьбой.
Врожденное поведенческое наследие пришло в современность в виде моделей поведения, ориентирующих женщину на тесные связи с родственницами мужа, оказание им помощи в ведении хозяйства, воспитании детей.
Следствием совместного проживания в сообществе стало распределение ролей в трудовой деятельности, усложняющее иерархическое строение общества, социальные отношения, обеспечивающее их многообразие.
Имеющий врожденную основу феномен разделения труда подразумевает выполнение членами группы точно определенных, функционально различных действий. Возможность заниматься той или иной деятельностью базируется на врожденных задатках (предрасположенностях), способностях, индивидуальном и социальном опыте человека, сложившихся обстоятельствах в его жизни.
Статус индивидов или групп, поведение которых более отвечает требованиям возникших обстоятельств, не входящих в диапазон их прямых обязанностей, может повышаться. Возникшие при этом отношения называются ролевой иерархией.
Разделение труда позволяет существовать индивидам, ведущим паразитический образ жизни. Они живут за счет манипуляций поведением других людей. Сложность социума способствует тому, что в нем кто-то работает, а кто-то пользуется результатами этого труда.
Как правило, тяжелым, грязным, низкоинтеллектуальным трудом занимаются индивиды с незначительной или фрагментарной ранговостью (врожденная настойчивость в повышении статуса, достижении целей, способность держать удар, быстро восстанавливаться и идти в бой), неумением грамотно работать с получаемой информацией, приспосабливаться с выгодой для себя к имеющимся условиям.
Разделение труда свойственно и семье. Женщина вынашивает ребенка, рожает его, заботится о нем. В прошлом она много времени вынуждена была проводить дома, делая его уютным местом для совместной жизни всех членов семьи. Мужчина был при этом добытчиком самого необходимого для жизни.
Современность вносит существенные коррективы в пришедшее из прошлого. Все чаще основными добытчиками становятся женщины, мужчины же присматриваются к функциям домохозяек. Происходит перераспределение обязанностей в условиях сохранения принципа их разделения.
Литература
Бутовская М.Л. Этология любви
Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
Моррис Д. Голая обезьяна
| Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |