Произведение «СМС из Токио... Продолжение Прага-Сидней» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 788 +1
Дата:

СМС из Токио... Продолжение Прага-Сидней

                                                                                    Прага...
После "Сиднея"(Прага-Сидней),прошла задумчивая осень и как всегда,немного унылая,"долгая",хотя и не "суровая" зима...,в привычной,уютной,и давно знакомой Праге...Как-то вечерком,подумывая о расходах и доходах,увидел в Новостях,что случилось в Японии,11 марта...Наверное все знают,нет смысла описывать...

" Подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и
вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках побережья
страны достигала 40 метров. Стихия уничтожила целые города, а также
вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою
очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными
веществами. Из-за выброса радиации только из 20-километровой зоны вокруг
станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.По предварительным
данным,жертв катастрофы может быть около 20 тыс..."(Вести.RU)

 Хоть я и  "сухарь"- мелодрамы и сериалы меня не "вставляют"...,но как ЭТО назвать-нет слов...
Утром,перед входом в Метро(по городу нет смысла передвигаться на личном автомобиле...),меня застал звонок на мобильном...:
-Ты ещё жив...?
-А ты...?
-Не узнал...?
-"не узнал"...
-Ты в курсе,что в Японии...?Читал е-мэйл...?
-В курсе...-мрак...!Не читал...
-Срочно нужны "люди",для поддержки научных экспедиций-ассистенты...Ты подходишь...По дата-базе,на тебя уже есть запрос и личный номер,на эту Акцию...,в Международном обществе...Мы тебя финансируем...
-Не понял...,я-то тут при чём...?
-Слабо...?
- Это мне надо туда ехать...?
-Понятливый,"чувак"...!
Я хотел было сразу "товарища" послать...Но,что-то меня остановило...Спрашиваю:
-Условия...?
- Возможно,что работа/проект продлится на 5-10 лет...Через два часа,в 10:00,в ИКЕМу сбор всех кандидатов...Успеешь?Знаешь где это...?
-Напротив ареала Академии наук...Прага - 4,Крчь...
-Точно!Там найдёшь зам.по научной работе...,он Председатель общества...,ответственный тут,у нас...
-Что надо сказать...?
-Ничего...,только что ты по поводу Японии...
 -Это не "подстава"...?
  -Шутишь...!
 "Шучу"...,а что остаётся...Тут принято за "шабашки" платить через полгода...,или вообще не платить...
Квартира уже под "вопросом",машину дал знакомым на "прокат"...Фактически,от Сиднея-не было больше реального прихода...
 ИКЕМ(Институт клинической экспериментальной медицины) знаю хорошо-от крыши до подвалов...Обеспечивали мы там трансляции-перенос уникальных операций...
 Добравшись до административного корпуса,объяснял ещё "дубарям" куда и зачем иду...(они-не в курсе)
 Я был как бы первый...Председатель мне вкратце объяснил,"об чём Go"...
 Собрали всех в конференц-зале раздали Анкеты...Председатель продолжал:
  -Друзья/господа/панове,вы здесь потому,что были предварительно выбраны из дата-базы,как кандидаты для экстренной ассистенции/помощи международных исследовательских программ,проходящих в настоящее время в Японии...Первое,необходимое условие Анкеты,которая у Вас на руках:
 -Участие в Акции-добровольное...
Второе:
    -Ваше состояние здоровья...Это определит экспресс-тест и ваш анамнез...
Третье:
    -Беглое,владение англ.языком...Что для большинства,думаю- не "проблема"...
 В Анкете были интересные моменты,типа-"Согласен прыгать с парашютом,нырять с аквалангом..Вождение автомобиля в условиях бездорожья,есть ли опыт жизни/выживания в "терене"-джунглях,горах,пустыне ...и т.п...
Подумалось-А не нужен им там ещё клоун-жонглёр,случайно...,или "просто гений"...
 Через два часа было ясно,кто "прошёл" и кто может "собираться-сушить сухари"...
Иногородним предоставили "матер.помощь"-на счета сразу послали по 1000 эвро...+ночлег...Вылет уже утром...!
 "Формальности" решали другие инстанции...Всю ночь нам готовили индивидуальные аккредитивные карты,которые нам фактически заменяли все другие документы...,в том числе и водительские права и паспорт...-во всём Мире...
Я с трудом нашёл свой загранпаспорт,в море бумажек...Покидал свой "джентльменский набор" в рюкзак...Позвонил хозяйке,сказал,что "сваливаю" надолго...Ключи у соседей,барахло в мешках,за квартиру буду платить...Оплата ходит с моего счёта автоматически...Если "что"-мешки в подвал...Что у меня ценного...?Только нотяс от НР...Его возьму с собой...Всё вдруг стало таким смешным...
 Я ждал утра,смотря по сателлиту Японию...Нет слов,только - "мрак"...!
Вдруг в телефоне "выстрел"- SMS...- "Алекс,ты летишь...?"

                                                          "Улёт"

"Лечу",ответил я автоматически...Номер не знаком...-не понял кто...Япония,не выходила из головы...
 Мы вылетали утром спецрейсом(чартером),военно-транспортным
самолётом...Там никого не делили по "классам"- просто разделили список на
четыре самолёта...,гуманитарный груз,по весу...Были две остановки по пути...Всегда командир корабля к нам обращался:
-Друзья,господа,мы летим вне плана-чартером...Время вылета не запланировано.Прошу Вас всех,покинуть борт,на время обслуживания...Примерно через 1-1.5 часа,сбор в VIP-зале,постараемся дать объявление о вылете на чешском языке...
 Какие уж тут "неудобства"...Мы сидели на откидных скамейках,как коммандос...,остальное занимал груз...Было прохладно,хотя включили экстренное отопление...Моими соседями по "борту" были вроде врачи-травматологи,некоторые в полувоенной форме... и спасатели,с собаками...Что поразило-отношение их  к собакам...,и поведение собак...На меня косились и те и другие,не понимая наверное-кто я...?!Я и сам не понимал...-кто я...

                                                             Прилёт

  Заканчивается всё,и перелёт тоже-не вечен...Чувствовал свою задницу как тарелку...,выходя из самолёта в аэропорту Токио...Несмотря на "напряжёнку",нашему "борту" дали посадку здесь...Остальных - диспетчеры "раскидали"...
Я,не ожидал самураев и японок в кимоно,и с сакурой при встрече...Ощущение было,что я приехал на завод,и что мне надо срочно занять своё место...в этом "цехе"...Всё было просто,как "гениальное"...Моя карточка,с чипом и штрих-кодом,была во всех иммиграционных терминалах...Поэтому,меня сразу "послали" куда надо...Я даже не успел попрощаться с попутчиками...Мне указали на полицейского....Тот,резиново улыбнувшись,"чипнул" мою карту,"свистнул" такси,сказав водителю ещё:-Бесплатно!На англ.мне пояснил-Ноу пэй,ноу мани...!
                         
                                                            Токио...

 Что я ожидал...?Не в гости ведь прилетел как турист...Наверное другое впечатление бы получил в другое время...,но не "Мини Нью-Йорк"-как показалось мне Токио сейчас/тогда...Тормозим у отеля,в пригороде...Таксист мне кивает покорно,как болванчик...
 Вхожу в фойе,слышу знакомый голос...Сразу не понял...У входа,девушка-японка,опять кланяется,берёт мою карточку двумя руками,пропускает через сканер...,как в магазине...:
  -Мис Голубева,ваш человек/это к Вам,пожалуйста...!(на англ.)
  ...Лена...(Сидней)Не то,чтобы я был поражён...,скорее...-в голове всё быстро упорядочилось...
 -Алекс,ты...Я так и думала...!
 - Лен,ты-то о чём...?Как я сразу не понял...
 -Жалеешь...?!
 -Нет,я не об этом...
Она пожала мне руку...-обниматься тут не принято на виду...,а уж тем более-целоваться...
 -Отлично.Я тебя введу в курс дела...Необходимо срочно начать наблюдения за микроорганизмами,в условиях радиации...,и сохранить уже начатые работы-это поможет всему Человечеству...!В этом Отеле мы не "зависаем"...Собираем сегодня свою команду,некоторое оборудование должны вот-вот подвести,и "валим"...Пока у нас есть только джип,буфет-вода и туалеты в отеле...-многие не имеют и этого...Машину умеешь водить,надеюсь,водитель нам не нужен...?
-Вроде...
-С Правым рулём...?!
-Ерунда...!(Видел,как водят в Индии...-"дурдом"...!)
-Я так и думала...Вот ключи...Тот белый джип-наш...
 -Лен,это всё,что ты мне хочешь сказать...?!Скажи хоть куда "валим"...?
-Извини,сейчас нет времени-у нас горят многолетние эксперименты,от Международного фонда...В машине есть навигация...Дорог,правда и нет..Что нам надо с собой...?
-Спички,нож,палатку,котелок,спальные мешки,продукты,туалетную бумагу...Wi-Fi/JSM-связь...
-Не "свисти",засмеялась она...-прорвёмся...!
Почти сразу каждый получил нагрудный счётчик радиации...Он начинал светиться,когда был уровень ещё допустимый...Потом мигать,когда был "на грани" нормы,и пищал и мигал,когда было выше нормы...У одного в группе был и цифровой,который показывал-сколько рентген мы "жрём"...Шутя потом устраивали себе "дискотеки"... под радио в машине...
 В нашем,не новом Ниссане,с эмблемой типа ООН на капоте и сбоку,было семь мест...-видел такие,как семейную машину у шейхов в Арабских эмиратах...Пока Лена занималась организацией
группы,я попробовал прокатиться вокруг,чтобы в голове "перешить"
программы для вождения...С непривычки правая рука тянулась к двери для
переключения передачи...,но главное-привыкнуть к "зеркальности"
движения..."Прикол" был,когда я выезжал на кольцо...,и терялся,не зная
куда ехать...Вокруг довольно "густое" движение...Чуть было не заблудился в
похожих улицах,как в "трех соснах"...Попробовал навигацию...Набрал
на дисплее-Юзу,поиск...-выскочило:-улица,университет,сеть ресторанов,торговый центр,сеть
отелей...Ёё...-адрес не знаю...Набираю другую функцию-"вокруг меня"...,жму
"отели"...,потом "ЮЗУ"...
Показывает,что это "за углом"...К счастью-я отъехал недалеко...
"Долго сказка сказывается,да быстро дело-делается"- в Японии...Мы покидаем фойе Отеля Юзу,которое нас приютило на день..

                                                               Терен/периферия...

Выезжали из Токио  давно по полудню...В машине набито и народом и "барахлом"...Отъехав от Токио,по навигации к своей "цели" довольно недалеко,около 200- километров,почувствовали,что и воздух и дороги "густнут/густеют"...-всё меньше легковушек и всё больше техники,и запах болота...Наша цель-25 км северо-восточнее АЭС-1 Фукушима...,небольшой городок...Скажу сразу,что по "самой короткой дороге" добраться не получилось...Нас ждал ночлег...Выбрали одну заправку,забитую ТIRами и техникой...Солярку нам дали "бесплатно",по Миссионерской карточке Лены...А вот ночлег в Мотеле-извините-не входит в программу...Решили,что 4 женщины переночуют в Мотеле,на двух местах(больше не было),а я с двумя "ботаниками" в машине...
Ботаниками я их назвал по привычке,скорее из уважения,что тоже "попёрлись" сюда...,как научные сотрудники...
   Вадим-москвич...Худощавый,высокий,интеллигентно-спокойный "очкарик"...Отслужил в армии год мл.офицером в "химичке",после института...(уважаю)
  Леон(Леонид)-наоборот...-"старый хиппак"...На руках браслеты-"фенички",на шее ожерелье как у "гуру"...,цветные татуировки...,волосы в пучок,любитель экстремума...Видно по фигуре,что "дури"-море (бедовый парень,можно будет положиться...)
 Утром-меняются планы...в наш городок не можем ни въехать,ни проехать...-вокруг- болото и руины,от смытых строений...Просто-"конец света"(польский)...!
Мы добрались на  "базу"...-это отдельный рассказ..."Народ" включился в работу,как черви в труп...
Я бегал туда-сюда,как "ассистент"...Там и начал/научился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама