Произведение «Строфика»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 122 +1
Дата:

Строфика



Строфика — одно из основных понятий теории стихосложения и одновременно одно из наименее понимаемых понятий. Не только мы — «непризнанные поэты», но и профессионалы частенько грешат против соответствующих теоретических положений. Вот я и решил посмотреть, что по поводу строфирования говорят известные стиховеды. А заодно уж и передать вам полученную мною информацию.
Строфика — раздел поэтики, изучающий формы объединения стихов в строфы, то есть в одно законченное композиционное целое. На сегодня в строфике все сводится, в сущности, к перечислению всех видов строф, приведению соответствующих примеров и указанию принципов, на основе которых происходит деление стихотворений на строфы, а также объяснению, для чего вообще это нужно. То есть объектом строфики является строфа. В поэтическом словаре Квятковского приведено следующее (с некоторыми сокращениями), довольно сложное для понимания начинающих поэтов определение термина строфа: «СТРОФА́ — это сочетание нескольких стихов*, объединенных общей мыслью. Длина стихов, их чередование и система рифм обусловлены самой структурой строфы. Строфа содержит в себе от двух до 14 стихов (сонет, онегинская строфа). Русское стихосложение обладает огромным богатством самых разнообразных строф; это многообразие обусловлено не только количеством стихов в строфе, но и системой различных метрических размеров, с комбинацией длинных и укороченных стихов, имеющих свой порядок рифмовки. Строфичность придает стихотворному произведению композиционную целостность, внутреннюю тематическую законченность и метрическое единство. Являясь архитектонической художественной формой поэтического произведения, строфа играет исключительную роль в выразительности стиха и помогает в раскрытии внутреннего содержания стихотворения».
______________________________________________________________
* Термин «стих» в теории стихосложения означает строку стихотворения.


Таким образом, строфою называется группа из определенного числа строк, повторяющаяся на всем протяжении стихотворения. Стихотворение, не расчлененное на такие группы, называется астрофическим.
Все стихи, входящие в строфу, объединены общей мыслью.
Строфичность придает стихотворению композиционную целостность, внутреннюю тематическую законченность и метрическое единство. Строфа играет исключительную роль в выразительности стихотворения и помогает в раскрытии внутреннего содержания произведения.
Поэты, особенно начинающие, часто игнорируют разбиение стихотворения на строфы. Это можно объяснить только авторским пренебрежением или зачастую желанием замаскировать огрехи в стихотворении (в частности, таким образом маскируют переносы из строфы в строфу, которые, будь то смысловые или грамматические переносы, грубо нарушают ритмическую гармонию стихотворения).
Отсутствие разбиения на строфы утяжеляет восприятие формы и содержания стихотворения при чтении, затрудняется восприятие схемы рифмовки, особенно при использовании сложных строф или при смене схемы рифмовки внутри стихотворения.
Другой, куда больший грех — это вообще произвольное разбиение стихотворения на строфы.
Построение строфы довольно демократично. Например, можно смело комбинировать строфы из четверостиший и шестистиший и т.д. Отсюда появление большого числа так называемых «твердых форм». Можно комбинировать в пределах стихотворения и строфы с различным числом строк, т.е. за строфой-четверостишием (катрен) может следовать строфа-шестистишие и т.д. Такие стихотворения называются строфоидами.
Теория стихосложения не имеет законов, есть какие-то основополагающие правила, основанные на практике стихосложения классиков — начиная от А.С. Пушкина и заканчивая, пожалуй, началом 20 века, когда в моду вошла поэзия «серебрянного века» и множества литературных течений. Однако и эти правила «писаны не для всех». Часто можно увидеть в работах признанных авторитетов в филологии сразу после изложения какого-либо правила пример его несоблюдения, но при этом ученый приводит убедительные доказательства художественной целесообразности и даже необходимости отступления от этого правила.
Я приведу пример противоречивости в работе классика-филолога. Этот пример относится как раз к теме этой странички — к строфике. А имя классика — Шенгели Г.А. В его фундаментальном труде «Техника стиха» есть определение понятия «строфа», которое я уже привел выше, но повторю: — группа из определенного числа строк, повторяющаяся на всем протяжении стихотворения. Я подчеркнул слово «повторяющееся», чтобы вернуться к нему при рассмотрении рекомендаций Шенгели Г.А. по применению правила альтернанса*.
— -------------------------------------—
* Альтернанс — правило чередования рифм в стихотворении строфического строения. Порядок был разработан ..., когда в стихе было установлено чередование мужских, женских и дактилических рифм. Альтернанс имеет значение для сложных строфических форм, таких, как секстина, октава, сонет, онегинская строфа и т.д.

Цитирую Шенгели Г.А.: «Возьмем простое четверостишие с охватной рифмовкой: АббА, пара мужских рифм (бб) охвачена парою женских. Если второе четверостишие будет построено так же: ВггВ, то за четвертой строкой первого, женской, пойдет первая строка второго, также женская; рядом станут две женские, но не рифмующие между собою строки. Получается стык нерифмующихся одинаковых окончаний, неприятный для слуха. Для избежания стыка применяется альтернанс: второе четверостишие начинают мужской строкой, давая для него такую схему: вГГв. Третье четверостишие опять начинается женской: ДееД, и т.д. Общая формула такова: если в строфе даны различные окончания (мужские и женские, дактилические и женские или мужские и т.п.) и строфа построена так, что ее первая и последняя строки имеют окончания одного типа, то следующая строфа должна быть построена „навыворот“, начинаясь и кончаясь строками другого типа...
Правило альтернанса, конечно, не абсолютно. Оно твердо осуществляется в русской классике. В современной русской поэзии с ним часто не считаются».
Сравнив подчеркнутые фразы, легко обнаружить противоречивость, т.к. построение «навыворот» означает различное построение строф, что противоречит определению понятия «строфа». А последний абзац цитаты подтверждает мои слова о соотношении правил и моды.
Послесловие:
По материалам интернета.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама