Произведение «Кто виноват в поражениях красной армии в первые месяцы войны» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 106 +2
Дата:

Кто виноват в поражениях красной армии в первые месяцы войны

растянуты и находились под постоянными ударами наших партизан, мы имели существенное преимущество над противником в людях, авиации, танках, артиллерии. Но даже и в этих условиях врагу удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках до 35 км. Даже и в той ситуации пришлось вводить в сражение стратегические резервы — 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию Жадова. Повоевав генералы научились воевать. И скоро превзошли своих учителей – немцев.

Вот и ответ на вопрос: кто виноват. Генштаб. Он спланировал поражение, панику, неразбериху первых дней войны. Нарочно или по глупости, не знаю.  Ясно, что если каждого учили: Ты – Л1 встретишь войну в пункте А, слева будет Л2, справа Л3, у вас столь ко то танков, пушек, самолётов. Каждый должен сделать столько то шагов. Когда у Л1,  справа Л2 не оказалось, началась паника. К самостоятельным действиям ни генералы, ни лейтенанты оказались не подготовленными ни морально, ни физически.  И виноват в этом был не Сталин, а те, кто составлял такие идиотские планы, кто так готовил армию к будущей войне.
Не зря часть из таких умников расстреляли в 37 году. Они занимались политикой, всё не хватало власти комиссарам гражданской. Пословица говорит: Заставь дурака Богу молиться – лоб расшибёт. Вот и расшибли. Планировали десятки тысяч самолётов, но забыли, что без горючего и лётчиков они летать не будут.  Создали пушки, поставили их на новые самолёты, но не снабдили снарядами.

Генералы требовали новые самолёты, но забыли, что без бензина и экипажа они не летают. Это в шахматах две армии полностью укомплектованы, и каждая фигура на своём месте. В реальном бою каждый должен воевать там, где его застигнет война, не бежать, побросав пушки, танки и самолёты. Считайте это глупостью, но было и немало явных предателей. Представляете, какие деньги, ресурсы, усилия и труд были потрачены зря.  Вместо улучшения благосостояние народа делалось оружие, которое планировалось оставить врагу. Финская война наших генералов ничему не научила. О том, что войны они не ждали, не готовились ложь, но нападать сами мы не собирались. Никто не говорит, что Америка начала третью мировую, на том основании что был план Трумэна. Да хотели бомбить СССР, но не разбомбили же! Хотеть и сделать, не одно и то же.  Из воспоминаний Василевского узнаём, что к войне усиленно готовились:
« С середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий – всего 28 дивизий из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развёртывания советских войск на западных границах.

В мае, начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запасов около 800 тыс. человек, и все они были направлены  на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укреплённых районов. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 миллионов человек и была в 2.7 раза больше, чем в 1939 году.

В мае июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19 я, 21 я, 22 я, армии из Северо – Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов,25 й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16 я армия из Забайкальского округа на Украину, в состав Киевского особого округа.
27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указание о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибатийского, западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа добилось такого разрешения ранее».
(Значит, при желании такое разрешение можно было получить! Почему же не добивались другие? Не до этого было. Многие элементарную дисциплину не соблюдали, на директивы плевали, Жуков выполнение своих директив не контролировал).
«12 – 15 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах. Однако полностью завершить мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался просчёт в определении времени  возможного нападения…»  Ерунда! При саботаже, расхлябанности, неисполнительности и безалаберности и месяца, и двух не хватило бы.
«Всю первую половину 1941 года Генштаб работал с неослабевающим напряжением.  Глубоко изучались как наступательные операции, так и вопросы стратегической обороны. В директивах наркома обороны руководящему составу Красной армии одновременно с задачами по отработке наступательных операций обязательно, причём конкретно и подробно, ставились задачи и по оборонительным операциям».

Если всё это было,  то, как могла произойти такая неразбериха? Склероз, потеря памяти у командиров и комиссаров, не знавших, что им делать. Никто не выполнил ничего из запланированного, отрепетированного на учениях. А может это, и было спланировано?  Кем, когда?  Почему не найдено виновных? Все валят вину на Сталина. Мемуаристам удобно было спихнуть всё на мёртвого.

О приказе » Не провоцировать» много говорят, но документально подтвердить не могут. Есть прямо противоположные:  замаскировать аэродромы, рассредоточить матчасть, запретить увольнения, перейти на казарменное положение.  Эти приказы не были выполнены, виновные за это почему то не были наказаны. У историков не хватило чувства ответственности для того, чтобы объяснить это. Как видим, Сталин не запрещал ни учений, ни выдвижений, ни развёртывания войск.  Директива о приведении армии в боевую готовность ушла в 0.30.  Для приведения флота в боевую готовность адмиралу Кузнецову хватило несколько минут. Дал указания по телефону. К утру флот был готов к войне и 22 июня не потерял ни одной боевой единицы.  Почему же армия и авиация оказались не готовы? Что мешало Жукову позвонить или  дать команду позвонить командующим фронтами как это сделал Кузнецов. Опять Сталин?
Сегодняшние разоблачители, обычно это русофобы - волки в овечьих шкурах, талдычат невнятное: Команда дана  несвоевременно. А когда своевременно? За год, месяц, неделю? И зачем кормить такую прорву генералов, офицеров и солдат, если о войне им нужно сообщать за год до начала?  Хорошая русская пословица говорит: перед смертью не надышишься. То же с подготовкой к войне. Пограничные войска должны быть готовы постоянно. Первому эшелону  на готовность отводятся минуты. Что же произошло? Готовились, готовились и оказались не готовы. Наполеон говорил: Проигрывает тот,  кто готовится к прошлой войне. От себя добавлю: и тот, кто планирует поражение своей армии, как это делал Тухачевский.  Он был мастер на это. Польскую компанию продул вчистую. Готовился привести к поражению СССР в Войне с Германией, его раскусили и вовремя расстреляли.  Но метастазы  раковой опухоли остались. О них нет ничего в мемуарах. Но нашлись неопровержимые документы, подтверждающие это. Нашлись и исследователи, которые разобрали и изучили их.  К ним относится  и Марк Солонин - автор книги  «Новая хронология катастрофы 1941».  Это продолжение бестселлера "На мирно спящих аэродромах...". Они изданы у нас, пользуются популярностью.  Вот цитаты из книги:
« к 22 июня 1941 г. у западных границ Советского Союза (включая Заполярье) была сосредоточена крупная группировка Люфтваффе в составе 61-й авиагруппы (авиаполка) по три эскадрильи в каждой. Всего, с учетом неполных авиагрупп, - 187 эскадрилий боевых самолетов (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков). На вооружении этой группировки находилось 2253 боевых самолета (истребителей, бомбардировщиков Люфтваффе в и штурмовиков), из числа которых 1761 самолет находился в исправном состоянии. (25) Так много авиагрупп и исправных самолетов на Восточном фронте было только 22 июня, во все последующие дни 1941 г. численность группировки Люфтваффе была меньше, временами - значительно (вдвое) меньше. Запомнив эти цифры и приняв их в качестве "опорной точки" для сравнения, обратимся теперь к истории создания и предвоенного развития советских ВВС.
Огромный объем авиационного производства позволил к началу европейской войны развернуть советские ВВС в составе 137 авиаполков:
- 56 истребительных;
- 53 бомбардировочных;
- 6 смешанных;
- 4 полка тяжелых бомбардировщиков ТБ-3;
- 18 легкобомбардировочных и легкоштурмовых.
Истребительные и штурмовые авиаполки организационно состояли из 4 эскадрилий по 15 самолетов в каждой плюс звено управления, итого 63 самолета. В бомбардировочных полках было 5 эскадрилий по 12 самолетов в каждой плюс самолет командира, всего 61 самолет. Таким образом, советский авиаполк в полтора раза превышал по числу самолетов авиагруппу Люфтваффе (три эскадрильи по 12 самолетов плюс звено управления, всего 40 самолетов). Лишь полк тяжелых четырехмоторных ТБ-3 имел на вооружении 40 самолетов. Даже если не принимать в расчет 18 так называемых "легко-бомбардировочных" и "легко-штурмовых" авиаполков (эти авиачасти были вооружены главным образом устаревшими бипланами: разведчиками Р-Зет и легкими истребителями И-15), численность советских ВВС соответствовала на тот момент 177 "расчетным авиагруппам" Люфтваффе.
Разумеется, этого было недопустимо мало, поэтому количественный рост военной авиации Советского Союза продолжился со все ускоряющимся темпом. В 1940 г. "мирный созидательный труд советского народа" ( Язвительная ирония здесь не к месту. Труд был напряжённый,  мирный – продукт военный.) добавил к арсеналам ВВС 4153 истребителя и 3575 бомбардировщиков. По состоянию на 4 июля 1940 г. (в этот день нарком обороны Тимошенко отправил на имя Сталина и Молотова очередную докладную записку) в составе ВВС Красной Армии числился уже 181 авиаполк.
Фактически к 1 января 1941 г. на балансе ВВС находилось уже 29 869 самолетов всех типов (включая неисправные, включая учебные и вспомогательные части и учреждения). План производства самолетов на 1941 г. предусматривал выпуск 16 530 боевых самолетов (причем и эти цифры систематически корректировались в сторону повышения).
Кроме "сухопутной авиации" в состав авиационных сил Советского Союза входили ВВС Военно-Морского флота. Это была вполне самостоятельная структура, имевшая своего командующего (в июне 1939 г. на эту должность был назначен комбриг С.Ф. Жаворонков), главный штаб, соответствующие штабы ВВС флотов, с общим подчинением наркому ВМФ СССР. К началу войны с Германией авиация ВМФ имела на своем вооружении 3838 самолетов, в том числе 2824 боевых, причем 68 % от общего числа боевых машин составляли обычные, "наземные" истребители и бомбардировщики, которые могли быть с успехом использованы для действий на сухопутном ТВД. Нетрудно заметить, что одних только боевых самолетов в составе ВВС флотов (о существовании которых традиционно принято "забывать") было больше, чем во всей группировке Люфтваффе на Восточном фронте».
Почему же, несмотря на директивы, самолёты были уничтожены на земле? Неужели с 19 июня, когда округа получили приказ рассредоточить самолёты, не хватило времени завести и улететь! №582 приказ Комиссара обороны Союза ССР № л\г 0042 19 июня 1941 года Совершенно секретно.
А был и раньше войскам Прибалтийского ОВО №0052 от 15 июня 1941


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама