Произведение «Танк-Степаныч...(Апрельские сны-4)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 422 +1
Дата:

Танк-Степаныч...(Апрельские сны-4)



 Мы опять на передовой,между небом и землей-до немцев ближе,чем до  нашей походно-полевой кухни...Надоела уже эта война...Что делать-надо ее довести до конца...
 Однажды,под ночь вызывают в штаб батальона...Плотников говорит мне,как друг-Шурик...,тут такое дело...
Короче-на "нейтралке" застрял наш новый танк...Экипаж возможно ранен,но скорее всего погиб,связи с ними нет...Немцы хотят его оттянуть к себе...-были "движения".По нашим данным,неисправность может быть и несерьёзная...,механики говорят,что "ломиком" смогут притянуть его к нам...
Твоя задача -с механиком,под прикрытием разведчиков...,попытаться танк к нам обратно "притянуть"...В случае "чего"-танк заминировать/уничтожить..."Наплевать" на танк не могу...-в дивизии уже знают...,и жалко!Да сам бы пошёл,но...-тебе я верю как себе...
 -Понятно,тов.командир...(Плотников мне сказал однажды(после разжалования на майора )-не называй меня по званию,но,когда мы не одни-говори мне просто -"командир"...)
Опять не спать...Оставил роту на санинструктора-она,вообще-то была военврач...Очень стройная,спортивная(доска).После меня была старшей по званию в роте...Странная была,кстати...-польская фамилия(Красницкая,Мелицкая,Солицкая,Дулицкая...-уже точно и не вспомню),звали вроде Ленка,или Ханка(может Хелена,Ирэна)...Видно "пошла" по "пятой графе"(национальность)...Авторитет в роте завоевала сразу-дала в челюсть старшине за "ципок" так,что он потом и не помнил кто дал,и за что...
Я явился на легке-пистолет ТТ(пугач),гранаты "эфки",трофейный нож за поясом(привычка)...Притянулись из разведки два бойца...-по их виду понял,что за "прикрытие"...-те стоили за сто...(ну и "рожи",подумал я,в хорошем смысле...)Те бы танк отнесли и без механика...(Уважаю сильных и добрых людей...)Они оба,вдруг уставились глазами на мой нож на поясе...,что-то между собой пробормотав...
Чуть позже,вошел в блиндаж механик,но не опоздал...(был без оружия и инструмента)
 -Степаныч...-сказал он,протянув мне руку как "клешню"...Моя "ладошка" изчезла в его пожатии как в тисках..Это механик..,подумал я...!
Плотников прервал мои размышления-фантазии-"За Степаныча отвечаешь головой...-это лучший водитель и механик нашего тыла..."(А кто я тогда- "лучший чего"...?!)
Я опять посмотрел на Степаныча...-кряжистый,улыбчивый мужичёк...,лет так 35-40...(оказался моложе)
Из Поволжья.Дома жена,хозяйство,дочка...(Ниночка)
Степаныч практически молчал,только улыбался и кивал,когда мы что-то обсуждали...Я,при всём своём самоуважении,вдруг на его фоне сам перестал "сущевствовать"...-от него исходила неведомая,добрая сила,уверенность...
Ночь...Всё по плану-ракета,отвлекающий огонь на соседнем участке...Ползём,ползём,ползём...Снег,как песок-уже везде,под одеждой и маскхалатами...
Мы у танка...Степаныч потюкал чем-то морзянкой по броне...
 Морзянка в ответ...Нам ответил механик-водитель...
Я опять не понял,как во сне-зачем меня послали...Разведчики заняли оборону,Степаныч влез в танк,помог танкисту...,вылез обратно,и что-то "кумачил" с колёсами на танке...Танк начал постепенно отползать в нашу сторону...Потом понял-они соединили разбитые траки,под шум стрельбы и,помогая вручную монтировками торсионам,на включенной коробке передач одтянули так из под обстрела...Экипаж погиб раньше,при попытке ввести танк в строй...Механик-водитель уцелел,но был ранен,как первый...
 Перед нашими позициями,танк "заурчал",развернулся на 180"...,и пролетел через окопы в наш тыл...
Степаныч,за этот "эпизод" получил вроде Орден Славы...
Разведчики,переминаясь,всё же спросили...-что у вас за нож,тов.командир..,и откуда...?
Я-Друг "смертельный" подарил...
-Можно посмотреть...?
Я вынул нож,подал его разведчику...Он..-подержал его в руке,слегка прищурясь,поигрывая им,как ложкой...Спросил меня-Знаете,что это за нож?
-Нет,это подарок,на память...Он вдруг вытянул руку перед собой...-нож воткнулся в дерево,метров в десяти от нас,на уровне груди...Они мне объяснили-это специальный нож/оружие,ими были экипированы элитные диверсанты...Каждый нож ковался,как самурайский меч,был тонкий,легкий,не ломался,не ржавел,хотя был в темную крапинку,как кустарное железо...Внутри,имел канал,по которому бегала капля ртути...Они его узнали по концовке рукояти-голова орла...Подумали-ну этот командир "крутой"...!Потом мы посмеялись...Я говорю-мы им обычно карандаши точили,или зубочистки,в крайнем...Вытащил я его из дерева с трудом...
Мне Плотников сказал-Шурик,может и не увидимся больше...,может и увидимся ещё не раз...-отзывают меня на спецзадание...Взял бы тебя к себе...,но ты ведь "квохчешь" как курица...Я-только виновато развёл руками...-да и не "командос" ведь я...,оставьте меня в покое...-"резать кому-то горло"-не моё призвание...(А,заикаться,кстати,я вскоре перестал...)В голове тогда ещё были физические законы,молекулярная физика,полупроводники...-хотел поступать в Политех...
 Отоспавшись...,получил на сутки увольнительную в наш тыл...Баня,обед до отвала,молодые санитарки улыбались вокруг,простой концерт под гармошку...
Встретил там Степаныча...-менял колесо на козлике перед штабом...(он оказывается
возил шефа(комполка)...)Улыбнулся мне,поздоровался...типа-"здравия желаю"...Как буд-то вчера ночью ничего особенного и не произошло...
Я подумал..-он что,каждый день танки с передовой вытаскивает...?!Потом узнал о нем чуть больше..-машину соберёт с завязанными глазами,с молотком и отвёрткой...,но начальству на глаза не лезет,и с "людями" прост...(беспартийный)Не думал,что судьба сведёт нас ещё,и очень тесно...,на гражданке...
Но это другая история...
   
     


Послесловие:
А.Чех Май 2011.(Светлой памяти моего деда-Гвардии старшины Михаила Степановича Шустова)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама