Произведение «творец и его творение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 104 +2
Дата:

творец и его творение

       Он жил, чтоб писать.
Жаль, рука уже как чужая не слушалась, с трудом выводилась буква за буквой. А иногда она писала сама. Его можно назвать отшельником. Когда-то были и семья, и дети. Все бросили его. Начав свои труды, он уже не мог остановиться, да и не в его власти это было. Мысль всё больше и дальше погружала его в размышления о жизни ВСЕГО. Азарт? Смысл жизни? Карма? Чья сила вела его? 
Но люди не платили за это деньги.
       Он забывал поесть, его тяготила всякая необходимость, которая отвлекала от мысли. Ненасытная жажда гнала и звала его в лабиринты, тупики, в смертоносные провалы, в непокорные небеса. Вот-вот мозг осознает истину. Шла настоящая битва Аксиом на его мировой арене. Надо писать, записанные слова были единственной объективной реальностью для него, видимой мыслью. Творец жил своим творением, а творение - это же он сам и есть. Это был его мир.
       Каждая умная мысль своим продолжением уводила его в бред.
Блуждающий разум оставлял свои следы на бумаге, чтоб и сквозь бред, отыскать дорогу домой — к себе. Только к какому себе?
       А маленький паучок, старый знакомый, сидит себе на своей сети и не запутывается. Никогда.
        Неподвижный, он смотрел, как догорали дровишки в печи… и слушал молчанье живое. Вдруг он встрепенулся, на него нахлынули с невероятной силой новые ощущения, его накрывало волной. Сквозь него стремительно неслось само Время. И его самого не стало. Он сам стал Временем. Сливалось воедино никогда и навсегда.  Параллельность пространства мчалась в одну точку. Нет!!! Он не умрёт, пока не поймёт, пока не закончит свой труд, пока… Свет!!! Свет ночи. Он видел всё! Мысль рождалась сама, звучала отчётливо и ярко. Мысль пульсировала. Она была везде, она была всем. Надо только успеть осознать, ухватить суть. Это случилось. Счастье озарения. Он понял всё. О! Как прекрасно!!! На вершине. Он свободен!!!... Он сам лучился светом счастья.
…в печи тлел огонь… Дом остывал. Пальцы дряхлых рук онемели, так и не записав то, что он уже знал. И ещё. Он понял, что люди не должны это знать. Люди должны знать ровно столько, сколько заслуживают. Приговор данности.
         …душа его отлетала… ещё тлели в печи листочки его рукописи…ещё жила его улыбка...надо просто желать, очень сильно хотеть, и познание тайн приходит само, как озарение… без усилий… без жертв… скитаний…лишений. Само.
        …это была последняя мысль его прошлого или первая его будущего… не знаю.
       Ночь была ночью. Солнце начнёт свой обычный день. Родится новое поколение людей. Природа знает, что надо делать. Она же наш творец, а мы её творение, и мы — она сама и есть.
       Бесконечность не спешит.


P.S. подождите, подождите... там ещё можно  разобрать что написано, понять что-то ... или вернее догадаться...но... а надо ли?...если очень захотеть, оно придёт само, как озарение...  потому что Мысль жива?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 21.04.2024 (1)
СУПЕР! Очень понравилось!))
     19:11 21.04.2024
1
БлагоДарю!!!


     18:08 21.04.2024 (1)
Бог нам открыл и открывает лишь то, что нам ко благу. Стремиться самостоятельно вырвать у мироздания его тайны к добру не приводят.
"Большие знания - большие печали".  Объять необъятное - зачем? Отшельник понял это на пороге в Вечность. И понял  свои напрасные потуги постичь непостижимое. И оно, это непостижимое, открылось ему в один миг, осветив на мгновение его мир, расцветив его Истиной и Светом. Озарение придёт само, когда Там посчитают, что ы уже дорос духовно до той планки, после которой высшее знание обратишь на благо не себе, а людям. Какая у вас получилась мудрая миниатюра!
     19:06 21.04.2024
1
Спасибо!
зачем? всё живое любит жить и занимать всё новое пространство. а нам дан полёт мысли. мы хотим знать. но жизнь коротка, а бесконечность не спешит. Нам надо смириться с тем, что станет доступно нашим потомкам то, что нам ещё не под силу.
Но надобно и мечтать о том, что станет реальностью.
     18:17 21.04.2024 (1)
"Я говорю, что это жестокий закон искусства: люди умирают и мы сами умрем, исчерпав страдания, чтобы пробилась трава — не забвения, но вечной жизни, густая трава плодотворных произведений, на которой грядущие поколения, не беспокоясь о тех, кто спит внизу, раскинут свой веселый «завтрак на траве»".

Пруст
     18:54 21.04.2024
Спасибо!
Как правильно сказано! И это правда.
Так что, пишем далее...
     12:52 21.04.2024 (1)
Получается, жил ни для чего.
Вся жизнь насмарку. И не оставил после себя ничего, и близким, родным жизнь испоганил...
При жизни поганил, а умерев вообще психологически родных надломил.
За ради чего?
Рукописи, которую сжёг?
Жаль человека.
Впустую жизнь прожил...
     12:59 21.04.2024 (1)
Алхимики тоже  "впустую" тратили жизнь...
Но говорят же, что рукописи не горят, мысль остаётся где-то в ноосферах...
Спасибо за соучастие!
     13:06 21.04.2024
Да.
Есть такие и в наше время.
Наблюдал парочку подобных, ныне покойных экземпляров, что все силы отдавали литературной деятельности избегая бытовую реальность.
После них тоже ничего не осталось, даже детей)))
Увы
     13:41 20.04.2024 (1)
Хорошо. "Записанные слова - единственная реальность". Очень здорово. Немного перекликается с моим "Флейтистом". Краешком)
     13:54 20.04.2024
1
Фууух! отлегло! мне важно было ваше мнение. чувствую себя самоучкой.
СПАСИБО!
теперь буду уверенней в себе.
Ваше обязательно прочту.
Огромное спасибо за время уделённое мне.
До встреч в Эфире. 
С уважением!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама