Тёмная холодная ночь. Мрачные тучи закрывали всё небо и моросили нудным дождём. Вдали словно чёрные пики вздымались гранитные столбы.
По зыбким, едва видимым тропкам бескрайних торфяных болот пробирались двое. Это были знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон. Они рассчитывали каждый свой шаг, помня о близости Гримпенской трясины и зная, что любое неосторожное движение может привести их к гибели в её бездонных глубинах. Далеко вокруг разносились удушливые испарения гниющего камыша и покрытых илом водорослей.
Сверху бесплотным призраком бесшумно пронеслась зловещая сова, владыка ночи, заставив невольно вздрогнуть обоих мужчин далеко не робкого десятка. Воздух был напоён озоном и опасностью.
Не успели они дойти до острова с пещерами, где последние дни тайно жил Шерлок Холмс, как вдруг гнетущую тишину торфяных болот разорвал ужасный и протяжный вопль, полный невыразимой муки, от которого сердце доктора Ватсона пронзило холодом. Он нервно выхватил свой армейский револьвер, неизменный спутник всех опасных вылазок, готовый немедленно пустить его в ход.
Облизнул губы и не сказал, а скорее прошептал своему спутнику:
- Несомненно, Холмс, это выла таинственная собака Баскервилей, о которой здесь ходят столь страшные предания.
- Просто жуткий крик, не правда ли, Ватсон? И я, признаюсь, в первые дни не мог без содроганий слышать его, пока не узнал, что именно в это время сэра Генри кормят овсянкой…
Александр ЗИБОРОВ.