Произведение «Микки Рурк и его чемпионские амбиции в боксе» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 36 +2
Дата:

Микки Рурк и его чемпионские амбиции в боксе

Увы, мало, кто знает, что знаменитый актёр Микки Рурк, обладатель престижных премий «БАФТА» и «Золотой Глобус», а также номинант на премию «Оскар», достаточно долгое время вынашивал чемпионские амбиции в профессиональном боксе.

Одна из легенд, связанная с Рурком (либо слухов, которые всегда окружали знаменитого актёра) состояла в том, что он собирался провести на профессиональном ринге не менее 16-ти боев для того чтобы иметь возможность подняться в рейтингах ведущих боксёрских организаций, получить звание обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира, победить в чемпионском бою и уйти с ринга навсегда непобежденным.

Другие «версии» гласят, что Рурк не привязывался к точному количеству боёв на ринге, чтобы стать чемпионом мира, а лишь хотел достичь заветной чемпионской мечты, после чего в любом случае собирался уйти из большого бокса навсегда.

Но, какие бы ни были у Микки Рурка амбиции относительно профессионального бокса, к сожалению, им так и не удалось сбыться... по крайней мере, в том объёме, который актёр, вполне вероятно, уже нарисовал в своём воображении.

Для всех тех, кто сейчас так любит насмехаться над внешним видом Микки Рурка и массой пластических операций, проведённых им, стоит напомнить, что все эти операции были прямым следствием боксёрских травм, рассечений и переломов костей, а не просто причудами всемирно известного «оригинала». И делались операции именно для того, чтобы скрыть следы тех самых травм актёра, полученных в профессиональном ринге...

Мало, кто знает, но настоящее и полное имя Микки Рурка — Филип Андре Рурк-младший, а боксёрское прозвище под которым он выступал в ринге в 1990-х было «El Marielito».

Микки Рурк родился в Нью-Йорке 16-го сентября 1952 года. Его родителей звали Анетт и Филип Андре Рурк. Именно в честь своего отца Микки, как первенец получил своё имя с обязательным «постфиксом» Junior (Младший).

После него у пары родилось ещё двое детей — младший брат и сестра Микки.
Увы, его родители расстались, когда Микки было всего шесть лет. Его мать вместе с детьми перебралась из Нью-Йорка в Майами, где в дальнейшем она вышла замуж за полицейского Юджина Эддиса, который и привёл Микки в боксёрский зал.

Там же, в Майами Микки последовательно закончил две средних школы (в США школьная программа состояла из обучения в школе для младших учеников и школе для старших учеников - Junior High School и Senior High School). Помимо занятий боксом Микки играл в бейсбол и уже с детства участвовал в школьных спектаклях.

По некоторым данным (как станет ясно из написанного ниже, не всем «фактам», связанным с Микки Рурком с его слов стоило безоговорочно доверять) Микки провёл свой первый любительский бой в ринге, когда ему было 12 лет. В то время он выступал ещё под своим «оригинальным» именем Андрэ Рурк.

Там же в Майами Микки тренировался в знаменитом «Зале на Пятой улице». Том самом, который неоднократно называли «самый известный в мире боксёрский зал» и где тренировался Мухаммед Али под руководством Анджело Данди. Того самого Анджело Данди, который справедливо считается одним из величайших тренеров за всю историю бокса. Самим же залом управлял брат Анджело Крис Данди (также знаменитый в профессиональном боксе менеджер и промоутер). К слову сказать, оба брата Данди являются членами Международного боксёрского Зала Славы в городке Канастота в штате Нью-Йорк (и это величайшее признание в боксе, которое может получить боксёр, тренер, боксёрский промоутер и т. д. при жизни или посмертно).
Микки Рурк, судя по всему, по настоянию отчима вступил в программу подготовки боксёров под эгидой Полицейской Атлетической Лиги.

Как говорит биография Рурка,в 1969 году он получил сильное сотрясение мозга по время спарринга с бывшим чемпионом мира Луисом Родригесом. После чего, уже в 1971 году у Рурка случилось второе сотрясение мозга по время проведения регионального чемпионата штата Флорида, который входил в общий цикл чемпионата «Золотые Перчатки» (аналог Национального чемпионата России по боксу). После чего, доктора порекомендовали Рурку не заниматься боксом, как минимум, год, чтобы его организм полностью восстановился.

Как следует всё из той же биографии Рурка с 1964 по 1973 годы, на любительском ринге он провёл 30 поединков, где одержал 27 побед при 3-х поражениях. Причём, якобы 12 боёв он закончил нокаутами уже в 1-м раунде (что для любительского бокса является очень впечатляющим результатом).

Увы, многие заявления относительно достижений Микки Рурка в боксе, были неоднократно опровергнуты. В 2008 году престарелый отчим Рурка, Юждин Эддис в интервью изданию New York Times заявил следующее: «...я отвёл его в «Зал на Пятой улице». Я купил ему боксёрские перчатки и платил тренеру за его обучение. Тренер работал с ним в течение шести месяцев и постоянно говорил мне: «Я не могу вытащить Микки на ринг, чтобы он хоть с кем-то подрался». В итоге Микки всё же провёл свой первый бой, но просто ушёл с ринга. Какие «Золотые Перчатки»?! Микки никогда не участвовал в турнире «Золотые Перчатки». Это всё его собственные фантазии».

В интервью всё тому же изданию уже легендарный тренер Анджело Данди сказал дословно следующее: «Не думаю, что Микки вообще провёл хоть один любительский бой». А Брайан Адамс, организатор турнира «Золотые Перчатки» в Нью-Йорке, добавил, что не уверен, что кто-либо, связанный с проведением любительского турнира, верит, что Микки хоть когда-то проводил поединки под эгидой «Золотых Перчаток».

Кроме того, Юджин Эддис, отчим Микки опроверг и рассказы пасынка о том, что тот вырос в Либерси Сити (район Майами, населённый в основном темнокожими американцами). «Мы никогда не жили В Либерти Сити. Этот район населён исключительно чернокожими. Мы жили в белом районе, который примыкал в пляжам Майами» в новом доме, который я получил, как ветеран Военно-Морских сил за участие во Второй мировой.

После чего Эддис добавил, что - цитата: «За всю свою жизнь Микки не сказал ни слова правды».

В начале 90-х, после спаррингов с легендой бокса Роберто Дюраном в «Зале на Пятой улице», Микки Рурк встретился с бывшим боксёром и промоутером боксёрских поединков Томми Торино. Микки, к тому моменту уже знаменитый актёр, был заинтересован в том, чтобы стать профессиональным боксёром и просил Торино стать его менеджером. Якобы Рурк тогда сказал: «Я хочу понять смогу ли делать это по-настоящему, а не просто так».

Какова бы ни была предыстория Микки Рурка и его любительская карьера в детстве и юности, Микки Рурк действительно стал профессиональным боксёром и провёл на профессиональном ринге 8 боёв. 2 боя завершились ничьей, а в шести Микки Рурк победил. Причём, пять из шести побед закончились для его соперников нокаутами.

Интересно также то, что тренировался в то время Микки Рурк под руководством Фредди Роуча, знаменитого тренера и будущего члена Зала боксёрской Славы.
Тем не менее, даже эти восемь боёв, проведённых Микки Рурком в дальнейшем вызывали сомнение с позиции того, были ли они санкционированы какой-либо боксёрской организацией.

Тем не менее, совокупный официальный рекорд его восьми противников составил к моменту боёв с Рурком 127 боев, что говорит о том, что дрались с ним всё же боксёры опытные, а не новички.

По слухам за свой первый профессиональный поединок в мае 1991-го года Микки Рурк получил гонорар всего в 250 долларов. Но уже в третьем бою, который прошёл в Японии, Микки Рурк заработал около 1 миллиона долларов фиксированного гонорара.

Его соперником в этом бою стал боксёр по имени Даррел Миллер. Интересно также то, что за неделю до того, как Рурк дрался с Миллером (который стал спешной заменой другого боксёра) в Великобритании Британский Совет по Боксу отказал Рурку в боксёрской лицензии. Рурк должен был драться с Карлом Барвисом в Лондоне (причём в дальнейшем в англоязычных изданиях указывалась интересная формулировка — Карл Барвис назывался «garbageman», что на русском могло значить, как основной род деятельности спортсмена помимо бокса, а именно: «мусорщик», так и весьма нелестное отношение к боксёрским навыкам Барвиса).

Тем не менее Британский Совет по Боксу аргументировал своё решение тем, что сомневается в боксёрских способностях Рурка и подозревает, что он выходит в ринг не как профессиональный боксёр, а просто развлечь публику. Но многие подозревали, что основной причиной был вопрос политический — Рурк делал весьма неоднозначные комментарии относительно IRA (Ирландская Республиканская Армия), которая в Великобритании приравнивается едва ли не к террористической. Да и сам вопрос, связанный с ИРА в течение многих десятилетий являлся «больным местом» в британской политике и прессе.

Миллер, вышедший на замену Барвису уже в Японии 23-го июня 1992 года, был нокаутирован Рурком уже в первом раунде. В дальнейшем многие специалисты и пресса выражали явное сомнение не был ли бой изначально подстроен, а Миллеру дана взятка за то, чтобы он «проиграл» нокаутом Рурку, поскольку упал он в нокаут, казалось, от совсем несильного удара в подбородок и так и не смог встать до окончания счёта рефери.

Уже в 2009-м году в интервью Miami Herald, отчим Микки Рурка ещё раз выразил недовольство боксёрской карьерой своего пасынка: «Они заплатили ему (Микки Рурку) миллионы, чтобы он дрался в Японии. А бой не продлился даже 30 секунд. Микки выбросил один удар и промахнулся по тому парню наверно на 6 дюймов. А тот парень свалился, как подкошенный».

Тем не менее, о Микки Рурке, как о боксёре начали говорить вполне серьёзно в начале 90-х, хотя большинство и выражало сомнения в его спортивных способностях.
В 1994 году Микки Рурк появился даже на обложке июньского выпуска престижного журнала о боксе «World Boxing» c заголовком, в котором звучала определённая ироничная игра слов: «Acting Like A Boxer ... Or Boxing Like An Actor?» (что в русском переводе приблизительно могло значить: «Играет роль боксёра... Или боксирует, как актёр?»)

Ещё одна интересная история, связанная с Рурком произошла в Аргентине, судя по всему в период с 1989 по 1995 годы. Хотя известно об этом стало только в 1995 году. Британское издание The Independent в 1995 году, после смерти в тюрьме бывшего чемпиона мира Карлоса Монсона опубликовало статью, посвящённую известному боксёру (Карлос Монсон был осуждён за убийство жены в 1989 году на 11 лет). В том числе там был и следующий пассаж о Микки Рурке: «Недавно звезда кино Микки Рурк, когда он находился в Аргентине, посетил в тюрьме Монсона. Рурк привёз с собой съёмочную группу, чтобы снять встречу с Монсоном для истории. Казалось, Рурк был под впечатлением от боксёрских историй, которыми они делились с Монсоном. В результате, Рурк убедил бывшего чемпиона надеть перчатки и провести спарринг в тюремном зале бокса.... все, что там произошло выглядело жестоко, ужасно некрасиво и, наверняка, осталось в памяти актёра тем опытом, о котором стыдно даже вспоминать. От единственного удара Монсона Рурк рухнул на спину в глубочайший нокаут».

Ходили также истории о том, что Рурк спарринговал даже с легендой бокса Томасом Хёрнсом, бывшим чемпионом мира в пяти весовых категориях. По заявлению Дуга ДеВитта, также бывшего чемпиона мира, который очевидно присутствовал при том


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама