Произведение «Порхание мотылька» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:

Порхание мотылька

больное сердце, ему опасно болеть, а мама приходит, приносит продукты.
    Она похудела, возможно, из-за болезни, но я видел, что она изменилась, повзрослела. 
-Я ждала тебя, очень, и знала, что ты вернешься. Алекс… ты ведь не пропадешь снова?
-Не пропаду. Я вернулся окончательно. Как только поправишься, распишемся,– сказал я ей и почувствовал, как сердце сжимается от неимоверной жалости.
-Как ты жила без меня?
-Алекс! – она снова заплакала. Я обнял и прижал к себе ее ставшее тщедушным тельце:
-Не плачь, теперь я все время буду с тобой. И называй меня Ингмар.                               
-Почему?
-Потому что это моё настоящее имя. 
-Но почему? Ты не доверял мне, когда мы познакомились? Зачем скрывал настоящее имя?
-Отдохни, я потом все тебе объясню.
-То, что ты так внезапно пропал, и твоё имя как-то связаны?
-Лана, прошу тебя, давай потом.
-Ингмар?... Ты не русский? А отчество у тебя есть? И фамилия? Я ведь ничего о тебе не знаю.
-Вот именно. Почему так безоглядно доверяла мне?
-Потому… потому… не знаю, почему.
-Я больше никуда не денусь и все тебе расскажу. Раньше не мог, были кое-какие обязательства.
-Ты был женат?
-Нет, Лана! Ну почему ты такая упрямая? Ладно, ложись удобнее, расскажу все сейчас. Ты же не отстанешь.

***3
    Родители Ланы не знали обо мне, я позвонил с ее телефона и представился как друг. Не стал сразу шокировать будущую тёщу тем, что я парень Ланы. Главный вопрос, который я задал ей, был о том, почему Лану не госпитализировали.
-Скорая приехала, у Ланы взяли тест, выписали рецепты и сказали, что мест для больных с ковидом нет, и в стационар увозят только тяжелых. Ей стало хуже?
-Не знаю, я только приехал. Но у нее высокая температура, и она не снижается.
-Тогда… тогда… наверно нужно опять скорую вызывать, – пролепетала испуганная женщина.
Скорая приехала только через час. Фельдшер и медсестра выглядели замотанными. Лане сделали укол с жаропонижающим и послушали легкие, которые, слава богу, оказались чистыми. Через двадцать минут Лана уснула. Я переоделся, разложил свои вещи в комод, как когда мы жили вместе. Ковида я не боялся, в свое время мне делали двух этапную прививку. Главным для меня являлось состояние Ланы.
    Пока она спала, я проверил все в ее мобильнике – звонки, сообщения, комментарии в соцсетях.               
Подружки предлагали ей помощь в знакомстве с парнями, намекали на то, что время уйдет, не заметишь. Но по всему она так ни с кем и не познакомилась. Это успокоило мою ревность, но подстегнуло боль в душе, ведь Лана жила все это время в неведенье, однако все равно ждала меня и верила.
    После приезда скорой и укола она, на удивление, пошла на поправку.
-Так удивительно, – говорила она, сидя на диване, поджав ноги, – Ты все умеешь – готовить, убираться, делать покупки.     
-Почему удивляешься? Раньше я был сильно занят по работе, поэтому всем этим занималась ты.
-Алекс, и все-таки, скажи, почему ты выбрал меня?
-Что за вопрос? Ответ ведь очевиден.
-Знаю, знаю, скажешь, что я тебе понравилась и все такое. Но многие мужчины влюбляются в красоток, а я… обычная.
-Ты у меня красотка. Почему считаешь себя обычной? И что в твоем понимании значит обычная?
-Ну… библиотекарша, мышь серая. Нам нельзя сильно краситься и разряжаться, все должно быть пристойно и скромно.
    Я увидел ее в библиотеке, когда пришел поработать с историческими документами по особому разрешению. Она провела меня в отдельную комнату, выдала пару тканевых перчаток, пинцет для перелистывания страниц, и принесла архивные папки. А сама села за другой стол.
-Вы не оставите меня одного? – удивился я, – Мне нужно поработать, и это может продлиться долго. 
-Я не помешаю вам. Буду сидеть тихо, но мы не имеем права оставлять ценные архивы без личного визуального надзора.
    Именно за этот час я и разглядел ее, а потом дождался в вестибюле после работы. Тогда за окнами шел проливной дождь. Я взял ее за руку и молча повел за собой к выходу, а потом мы побежали к моей машине.
-Меня зовут Лана, – сказала она, вытираясь бумажными салфетками, которые я протянул ей тогда.
-Хорошо, – ответил я и представился ей Алексом.
    Дождь лил, не переставая, мы подъехали к ее дому, и я молча пошел за ней. Она удивленно взглянула, но промолчала. Потом мы пили чай с бутербродами, потому что у нее в холодильнике мышь повесилась. А потом я остался на ночь. Не потому, что так уж хотел секса и не потому, что она выглядела как-то призывно. Напротив, волосы ее намокли под дождем, она кое-как их вытерла полотенцем, переоделась в махровый халат, а мой пиджак повесила на спинку стула, который приставила к обогревателю. Я просто хотел согреть ее, потому что она даже после горячего чая зябко ежилась. С этого все началось.       
    Она никогда не заигрывала со мной и если веселилась, то по-настоящему. Ее искренность во всем обезоруживала и подкупала меня. Да что там, она поработила меня полностью. Я съездил за вещами, и мы без особых разговоров об этом стали жить вместе. Казалось, каждый следующий день был похож на предыдущий, но я все сильнее ощущал, что она необходима мне. Спешил с работы, чтобы уже в машине начать почти непристойно целовать ее. Мои чувства и желания словно постепенно разгонялись и в конечном итоге превратились в одержимость. С момента нашей встречи других женщин я просто перестал воспринимать.
    Наверно большую роль сыграло то, что она младше меня почти на 10 лет, не знаю. Меня всегда раздражали глупые девицы, и Лана была глупой девчонкой, но совсем иной, скорее наивной. Сейчас ей 25, но она во многом как ребенок, и это наверняка не изменится со временем, это часть ее натуры, ее сущность. Умение на все смотреть с неподдельным удивлением и восторгом. И легко порхать мотыльком рядом со мной, пробуждая во мне все, что, казалось бы, навсегда легло на дно.                       

***4
    Вечером перед выходными, когда я собрал все для нашей с Ланой поездки за город, мне позвонил Макс:
-Тут такое дело, в фирме объявился инсайдер. Руководство просит обзвонить бывших сотрудников, которые возможно имели подозрения в отношении кого-либо. Так что подумай. Они обещают нехилое вознаграждение за выявление крысы.
-А у себя в узком кругу они не пробовали искать? – усмехнулся я.
-Что ты имеешь в виду? – удивился Макс.
-Намекни начальнику отдела по защите информации.
-Но ты подозреваешь кого-то конкретно?
-Всё, вводную я тебе дал. Премию, если что поделим. Но я не хочу больше контачить ни с кем из них. Я наконец-то счастлив с любимой девушкой и собираюсь жениться.
-Ого? Ты?! Вот это да! – изумился он.
-Только не говори пока никому ничего, дай мне отдохнуть с моей будущей женой в выходные. А то сразу начнут доставать. А что именно утекло?
Макс сказал. Я присвистнул, поскольку инфа была очень и очень ценной, она касалась тонкостей основного производства и являлась строжайше секретным ноу-хау. 
    Лана слышала мой разговор, поэтому в волнении смотрела на меня.
-Чего ты? Ко мне это не имеет никакого отношения,– попытался я успокоить ее. Но моя глупая девочка спросила:
-Почему же ты сказал своему другу, чтобы он намекнул про узкий круг? Алекс, я боюсь! Твое бывшее руководство… это ведь люди из большого бизнеса. Я чувствую какую-то опасность. Не сможет ли кто-то навредить тебе?
-Догадки – это всего лишь догадки. Но ты права. Я буду осторожен, если меня начнут расспрашивать о них.
    Однако мне снова позвонил Макс:
-Ингмар, я шепнул первому заму твои слова, он очень напрягся.
-Он ведь только зам? – удивился я.
-Вот именно, никому из верхушки он не может озвучить твои предположения, чтобы не наткнуться на настоящего инсайдера и не поплатиться должностью. Но почему ты так уверен?
-Нюансы, понимаешь? Я же аналитик, и цепочка приводит в осиное гнездо. А кто там из них, понятия не имею.
-Но ты ведь общался с каждым из них.
-Ну и что, это были обычные технические доклады с моей стороны. Психология их взаимоотношений меня не интересовала. Да и тонкости никому из нас не известны – что там они делят между собой, деньги или баб.
-Однако будь осторожен, ты единственный попал в точку, не зря же зама так затрясло.
    Хуже всего было то, что я пока не мог уехать и увезти Лану за границу. Это вообще взорвало бы мое прежнее руководство изнутри, инсайдер наверняка выстроил мощную защиту. Но я очень не хотел лишний раз волновать Лану, поэтому старался вести себя спокойно и по-прежнему каждый вечер мы гуляли с ней в парке перед сном. Именно там ко мне и подошел первый зам.
-Прошу тебя, – сказал он напрямик, несмотря на то, что я держал Лану за руку, – Если тебе хоть что-то известно… У нас такое творится. Но верхушка… там свои дрязги, не известные мне. Я общаюсь лишь с генеральным. Он и попросил поговорить с тобой. Я покажу тебе видео, никого не называй, просто укажи взглядом.
-Олег… я не один. Ты что, не видишь?
-Вижу, но у меня нет другого выхода и времени другого может не быть.
Он включил на планшете видео, где были сняты ключевые фигуры. Все они улыбались и поднимали фужеры на банкете в честь юбилея генерального, и оператор плавно переводил камеру с одного на другого, чтобы все вошли в этот ролик. Просмотрев его, я сказал:
-Честно говорю, я не знаю, кто из них, и даже предположить не могу.
Но вдруг Лана прошептала:
-Третий.
Зам метнулся к ней взглядом:
-Что вы сказали?
-Нет, ничего, – испугалась она. Я обнял ее, чтобы успокоить и защитить, и она уткнулась мне носом в грудь.
-Мы уходим. Прости, ничем не могу помочь, – сказал я заму и быстро повел Лану за собой. Наметанным взглядом я заметил метнувшуюся в темноту разросшихся кустов фигуру. А дома спросил Лану:
-Почему третий? Ты ведь никого на видео не знаешь и никогда не встречала.
-Не могу объяснить. Просто чую – ответила она.
-Что именно ты чуешь?
-Этот человек… вспомни, как он держал фужер и смотрел на юбиляра, когда поздравлял.
-И что было странным в его поведении?
-Не могу объяснить… он держал фужер не за ножку, как все, а обхватил и сжал его, словно хотел раздавить.
-Это тот, что с родимым пятном над бровью?
-Не знаю, я запомнила только его пальцы.

***5
    На следующий день утром генеральный приехал ко мне сам. В каком-то туристическом наряде, обычной ветровке и кепке, надетой глубоко на голову, чтобы скрыть лицо. Его охранник остался за дверью.
-Ингмар, сейчас нас никто не слышит и никто не знает, что я здесь. Охранник мой человек, проверенный много раз. Скажи все, что знаешь. Я буду очень благодарен. Эта утечка… она может уничтожить нас, лишив доверия в верхах.
-Я ничего не знаю, лишь предположил, что это кто-то из руководства, – ответил я.
-Но твоя девушка…
-Прошу вас… она вообще никого из вас в глаза не видела. Ей просто показалось странным то, как ваш племянник держал фужер на юбилее. Она понятия не имеет, кто он вам и даже его лица на видео не разглядела.
    Генеральный задумался, достал свой телефон и пересмотрел видео, остановив нужный кадр. Потом встал, собираясь уходить:
-Спасибо. Я никогда этого не забуду.
    Когда он появился, мы заканчивали собирать дорожные сумки, потому что хотели ехать на турбазу с друзьями. Но после визита генерального я позвонил им, и мы с Ланой поехали совершенно в другую сторону, далеко на юг области, к моей двоюродной бабушке, о которой вряд ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама