Произведение «Пара слов о весне... Пара слов о тепле... Пара слов о любви...»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 149 +1
Дата:
Произведение «Пара слов о весне... Пара слов о тепле... Пара слов о любви...» самая оцениваемая(14) работа за сутки
25.04.2024
Предисловие:

Пара слов о весне... Пара слов о тепле... Пара слов о любви...

В этом году весна в наши края шла долго. Вернее, не долго даже, а какими-то стёжками-дорожками неведомыми и глазу невидимыми. Какими околотками она до нас добиралась - сложно сказать. В марте ещё лежал снег, потом раза два или три нас после Международного женского дня "порадовали" метели и вьюги. Правда они перемежались с резкими оттепелями. "Весна с зимой борется!" - говорили старушки около подъезда, добавляя при этом, что такая погода - есть явление вполне себе нормальное.
Я не знаю, кто там с кем боролся, и насколько это нормально, но постоянные скачки температуры вверх-вниз мне изрядно надоели. Друзья, живущие южнее, то и дело присылали фотографии с начинающими распускаться цветами, а у нас... У нас всё оставалось унылым. Казалось, что весна застряла в лужах и чавкающей грязи, причём застряла конкретно.
И вдруг... Внезапно налетевший южный ветер принес не только тепло, но ещё и хорошее настроение. Никто и оглянуться не успел, как снег растаял в рекордно короткий срок! 
Вот только я на своей машине съезжала в колею, в которой днем булькала вода, а ночью она превращалась в ледяной жёлоб. 
Вот только работники ЖЭКа скалывали сосульки с нашей крыши. 
Вот только кадеты из нашего корпуса ходили в теплых куртках, как вдруг...
Как будто волшебный фотоаппарат отщёлкал кадр... другой... третий... И вот уже нет ни снега, ни луж, ни сосулек. Небо чистое, ни облачка. 
А потом травка начала вылезать. И листики зеленые на деревьях появились. Как-то очень быстро эти перемены произошли. 
А, может быть, так и надо? Может быть, это мы за торопливо куда-то спешащими днями и не заметили самого главного? Что весна пришла не заметили. Но она всё-таки пришла! Правда, листики ещё не везде появились, но они с каждым днём всё ярче и ярче. Уже и не верится, что ещё пару недель назад у нас снег лежал.

И сразу захотелось написать вро весну. И про листики, и про апрель, который на дворе, и про солнце - про всё! 
Впрочем, что я одна напишу? Решила взять себе помощников. Ну как без них? Тем более, и народ у нас отзывчивый. Не только написали - так ещё и сфотографировали! В общем, как говорил Юрий Гагарин (кстати, тоже в апреле): "Поехали!"

Для начала решила задать вопрос Вере Киреевой, что для неё значит весна? И всем известное с детства стихотворение Фёдора Тютчева вспомнить:
Ещё в полях белеет снег, 
А вотды уж весной шумят - 
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят... 
Они гласят во все концы:
"Весна идёт! Весна идёт!
Мы - молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!"

- Что значат? - задумалась Вера. - А, наверное, вот что:
Жили мы в собственном доме. Улица  была  широкая и перед домами  было пространство, которое мы  использовали для своих  детских  забав.
Зимой заливали каток, строили снежные крепости и  горки.
В конце улицы  был  рынок - базар ...
В воскресные  дни  по  дороге  было большое движение. На санях и телегах (изредка  на машинах-"полуторках") ехал народ на  базар ...
Везли всякую  живность, сено  и прочее, что можно было продать. По весне на дороге  образовывались колеи  и по ним  текли  ручьи.
Мы  же были рады  этому! Горки - уже почти  расстаяли, каток  совсем  уже и не каток. Мы  пускали  кораблики по этим ручьям. 
Они были разными, эти кораблики. Некоторые были  бумажными, а  были и из коры, и  здесь уже фантазиям не  было предела. 
Мачты и паруса на них были .
Мы были счастливы, если  какой-то из  них не опрокидывался и доплывал  до определённой  черты. 
Но в воскресный день для нас был как праздник.  Много народу ехало на  базар. Кораблики пускать было нельзя.
В этот день мы катались на тарантасе, цепляясь  за подводы или сани.
Нас  конечно, гоняли, иногда  достовалось  и хлыстом, но  это  были  такие мелочи!
Суета  базарного  дня отражалась и  на нас .
Нам  было весело. Мы не скучали .
Вот такие воспоминания навеяло стихотворение .

Ну, кто узнал себя в этом рассказе? Наверное, все узнали. Ведь не было такого, чтобы мы не пускали кораблики по весенним лужам. Действительно, разными они были - чаще бумажными, конечно. Когда мальчишки стали работать на уроках труда в мастерских - они стали делать кораблики из дерева. Вот это было уже "круто"! Вбитый гвоздь служил мачтой, на которую приделывался "парус" всё из той же бумаги. 
Ах, детство, куда ты ушло?..

А пока я думала да вспоминала детские годы, Аллочка Волонтырёва прислала фото своих окрестностей. Ну, как этим не поделиться? Невозможно просто. 

И весна на этих фото уже самая настоящая! 
В саду цветут черешни, сливы,
Нарциссы выстроились в ряд,
И персик утром, так красиво, 
Надел свой праздничный наряд. -
написала Алла.

В общем - одно слово - СКАЗОЧНО красиво!
А то, что весна не бывает без сказки - об этом нам поведала Анна Высокая. У неё и впрямь какое-то сказочное повествование получилось. 
Мы, ростовчане, жители города Ростова-на-Дону, а также других близлежащих городов и районов, считаем, что живём на юге.
      И зимы у нас зачастую теплые, и вёсны ранние, лето жаркое и длинное, начиная с апреля месяца.
      Вот и в этом году зима была теплой, малоснежной, с частыми оттепелями и дождями.
      Выбилась Зима из сил, махнула рукой и в феврале месяце стала собираться домой в свою обитель.
Юной красавице Весне  этого и надо! Удались ей проказы!
      Заигрывая то с Солнцем, то с Ветром, портила настроение Зиме. Чаще, чем обычно, светило Солнце, а Ветер сушил дорожки.
А когда Мороз посылал снегопады и холод, то Солнце и Ветер превращали их в дожди.
      Так и пришлось Зиме уйти раньше своего срока.
      Прошло время и,  благодаря теплому Солнцу, на городских газонах и в скверах появилась травка.
На клумбах выросли первоцветы – маленькие желтые цветочки и как маленькие солнышки радовали глаз.
Вслед за ними раскрыли свои цветы крокусы, стали расти гиацинты и нарциссы. У сирени, находящейся под защитой многоэтажных домов, набухли зеленые почки.
Детские площадки заполнила детвора, гоняющая мяч.
Взору людей предстали экстремалы, в легких майках и шортах.
      «Солнце, жарко»,- говорили они.
      Люди стали наводить порядок – чистить площадки, дорожки, убирая прошлогоднюю траву, листья и другой мусор.
      А вот и школьники вышли на свою территорию. Они мели, прибирали граблями газоны, окапывали и белили деревья.
И в шутку и в серьёз побелкой делали отметки на рабочей форме.
      Шумно, весело!
      Взрослые, проходя мимо по аллее, видя с каким азартом работают школьники, улыбались и заряжались хорошим настроением.
      Как же, Весна  пришла!

-А фотографии есть? - спрашиваю. (Я обожаю снимать и фотографирую часто, вот и сейчас мне хочется увидеть снимки из Ростовской области).
- А как же? - смеется Анна, - будут тебе и фото. И добавляет: "У нас тут совсем уже тепло".
То, что тепло - я вижу. Одна ящерка на солнышке чего стОит! Замечательный снимок! 



Впрочем, что тут фотографии! Алексей Осидак решил нас порадовать целым клипом! Стихи, конечно, писал сам! Ну, на то он и поэт! 


Что тут сказать? Талант - он во всё талант! 
Порадовал нас и Сергей Блик. Стихотворение у него получилось такое... и с настроением, и с размышлениями одновременно.
Немножечко грустно сегодня.
Пыльный фонарь, очень тусклый,
Свет едва достигает дорог.
Снег уже тает, но потихоньку,
И весна настаёт.

И похоже весна. И не кажется, 
Всё же будит природу
Подзаспавшую долгой
И снежной зимой. 

Первоцветы в прогалинах
Радуют мило. Талый ручей
Очищает водою тропу.
Но в лесах ещё множество снега.

Ветер теплеет, зверье пробуждает,
На весенние подвиги солнце зовёт.
И хандра уже убывает,
Кошка с утра себя намывает. 
Беспокойные и призывные
Крики котов за окном.

Утром от солнца, чуть щурясь,
Игриво, пес ожидает игры.
Дети спешат. Кто в школы,
Кто в игры. Март задержался.
Апрель настает...

Видимо, не только у нас задержался первый месяц весны - март. И правда, никак не хотела зима сдавать позиции, запорошила март снегом, не пожалела белых хлопьев.
Однако весна всё же пришла. И Сергей прав: теперь депрессиям конец! Теперь солнце будет пригревать всё сильнее и сильнее.

С весной вас всех! Пусть настроение всегда будет на должном уровне, и тогда всё остальное приложится само собой! 
Спасибо всем тем, кто помог сделать этот выпуск - назовём его так - "Весенней стенгазеты". И спасибо всем вам - кто прочитал и посмотрел! А мы не прощаемся. Будут ещё праздники - придумаем ещё что-нибудь, чтобы вас порадовать! 🌷🌺🌸💐🌼

Послесловие:

Фотографии:
Анна Высокая, Алла Волонтырёва, Валентина Аситашвили, Магдалина Гросс

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:12 03.05.2024
Спасибо за такую красоту. Весна умеет радовать нас!
     16:56 29.04.2024 (1)
Хорошая работа! С большим удовольствием прочитал.
Спасибо за публикацию!
     16:59 29.04.2024 (1)
Спасибо, Юрочка. У нас не авторы - золото! 
     17:10 29.04.2024 (1)
Заходи в гости, Лина.
     14:09 30.04.2024
Будет исполнено:))))
     17:20 27.04.2024 (1)
1
Позитивно и хорошо, Лина!
     18:39 27.04.2024
1
Спасибо, Олег! Только одним позитивом и осталось жить.
     13:05 25.04.2024 (1)
1
Приятная весенняя зарисовка! Алла хорошо поделилась фотками. Ящерица красивая, хорошо удалось ее заснять, что трудно, так как они юркие.
     22:03 25.04.2024
Да, фотографии хорошо украсили статью. Очень кстати пришлись, как будто для нее и были сняты. 
     13:00 25.04.2024 (1)
1
Прекрасная весенняя зарисовка! Спасибо большое всем авторам! И клип- красивый, воздушный! Столько прекрасных чувств!!!
     22:02 25.04.2024
1
Весна - такое время года, о ней хочется писать и писать. 
     12:21 25.04.2024 (1)
1
Получилась  хорошая весення стенгазета .. 
Ура ! 
Весна пришла , что подтвердили авторы - Фабуляне ... Спасибо , друзья !
Спасибо, Магдалина , что пригласили меня и предоставили слово 
 
     22:01 25.04.2024
1
Спасибо Вам, Вера, за то, что приняли участие. Действительно получилось неплохо. Но это не моя заслуга, а всех авторов, кто помогал.
     10:43 25.04.2024 (1)
Замечательно всё: и сказочная ранняя весна в чудесных фотографиях нескольких авторов, и клип Алексея.

Как всегда, креативно, с фантазией, творчески.

Удачи в жизни и творчестве, теплой, красивой весны в душе и в мире!
     11:33 25.04.2024
1
Спасибо большое, Мария, за оценку нашей акции.
Мы старались, чтобы вам всем понравилось! 
     05:46 25.04.2024 (1)
2
Весна  во всей еë красе и во всех красках! 
Каждому автору  спасибо за душевные воспоминания, за  фото,  песню, настроение! 
Получился  целый солнечный фестиваль, с прекрасным  настроением! 
     09:03 25.04.2024
1
Спасибо, Надежда. Да, точно, фестиваль. Хорошо Вы слово подобрали.
Гость      08:51 25.04.2024 (1)
Очень понравилось! Весенние фото и работа всего коллектива! Автору огромное спасибо за позитив и такую работу!
     09:01 25.04.2024
И Вам спасибо за добрые слова. 
     22:06 24.04.2024 (1)
2
Замечательные смотрины весне устроили наши авторы. С удовольствием посмотрела фото, почитала текст, прослушала лирическую песню. Всё очень понравилось!
     23:19 24.04.2024
Это радует! Заходите почаще, всегда Вам рады.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама