Произведение «Лида-Машка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 38 +2
Дата:

Лида-Машка


О ней нельзя не сказать слова, ибо и сегодня не знаю, что же это было такое и почему какой-то, по существу, малозначительный эпизод из моей жизни, во-первых, всплыл через годы, на долгие годы я напрочь забыл её и не вспоминал, по существу, вообще, а тут из головы не выходит и дня не проходит, чтоб я не вспомнил её в той или иной связи, а во-вторых, этот эпизод обрёл столь существенное значение, что я стал уделять ему столько времени. Всех, кого только мог, я спрашиваю про неё, и никто никакой информации о ней дать не может и поэтому создаётся впечатление, что таковой вообще не существовало. И она просто-напросто плод фантазии моего воспалённого больного воображения. Но это ведь совсем не так. Я, слава Богу, пока достаточно ясно мыслю и вполне адекватно воспринимаю реалии нынешнего наше-го далеко не простого времени: она была и в подсознании жила все эти долгие годы со мной и даже, много больше скажу, определённо так: влияла неким образом на меня – нисколько не сомневаюсь в этом.  Это было нечто чистое и доброе, идеальное, то, от чего ни одна душа не вправе отрекаться и даже думать об этом.

  1967 год. Деревня Арефино. После окончания 9-го класса поступает предложение отдохнуть летом в летнем трудовом лагере. Существовала в те годы такая практика воспитания молодёжи трудом. Желающих из числа парней нашлось совсем немного: я, Женя Лаптев, Вагася – Сашка Ваганов и ещё кто-то четвёртый, вот уже и забыл кто, но это не суть, ибо эти двое последние очень скоро из лагеря отбыли на ка кие-то соревнования по стрельбе и остались мы с Женей Лаптевым вдвоём на двадцать с лишним дечонок. Жизня! Сказка! Девчонки нас опекали, обстирывали: носки имею в виду, спонсировали деньгами в довольно своеобразном варианте. У нас с Женей денег не было, а выпить, он был не прочь, и я не дурак, хотелось и вот мы предлагаем девчонкам, не хотите ли, мол, конфеток, а то давайте, сходим. В деревне магазина не было и надо было идти в соседнюю, в которой такой работал. Они разумеется знали, что к чему, эта была такая игра в поддавки, но, тем не менее, покупались, сознательно чтоб просто потрафить нам или как, не суть, но в итоге мы обретали энную сумму, на которую покупались: вино… и немного конфеток. То есть, прямого обмана, как такового, тут и не было, и не планировалось, но некоторая доля лукавства присутствовала. Да, девчонки потом возмущались, кричали, но вновь и вновь покупались. Когда приехали на место, а разместили нас в пустовавшей в это время местной школе, почему-то получилось так, что не хватило ни раскладушек, а спали на таковых, ни матрасов, вернее матрасных мешков, которые набивали сеном и пришлось мне несколько дней спать прямо на полу, правда простынка нашлась и я постелил её на пол, благо полы были деревянные. Не очень комфортно, но пережил и запомнилось именно это и именно по-этому. В составе этого отряда была и моя школьная подружка, Таня и именно к ней я и льнул, и клеился всё время пребывания в лагере. Работали мы по 4 часа в день, то есть, до обеда, а после обеда отдыхали, поэтому лагерь и назывался летний оздоровительно-трудовой. Работа была самая разная, а в основном в поле: прополка сельскохозяйственных культур. Да ещё нам, парням, доводилось иногда работать грузчиками. Работали с трактористом, интересным типом и запомнился он тем, что была у него одна какая-то очень даже интересная присказка, не матерная, типа «ёшкин кот» как у главного героя фильма В.Меньшова «Любовь и голуби». Долго я помнил её и в подсознании она и ныне хранится, в голове и сейчас вертится, а вот выхода, по крайней мере пока, не находит. Бутовый камень грузили на строительство каких-то объектов, ещё что-то. Командовал парадом, то есть, воз-главлял отряд преподаватель по физкультуре Ефим Максимович. Мощный мужик лет сорока. Опекал он нас достаточно жёстко, а к тому же ещё, что вполне естественно, спал с нами в одном по-мещении, что не давало возможности нам погулять после отбоя, что наши девчонки делали постоянно и весьма успешно. И вот однажды мы работаем на погрузке, девчонок отправили в поле. Заканчиваем досрочно, очень даже скоро и нас сажают на машину, в кузов и с ветерком, стоя у переднего борта,  мчимся в поле. Ещё издалека видим, что наши девицы поразделись: работают только в трусиках и лифчиках. Загорают. На Ефима Максимыча не реагируют как мужчину не реагируют, в 16 лет сорокалетние кажутся стариками, какой к ним может быть интерес? Ему-то как раз это и надо: всех же мужиков тянет на молодятину, вопрос только в степени? Одним красой и свежестью юности видом насладиться, а кому-то и испробовать всё это и на вкус! Как только мы появились на горизонте, наши подруги поспешили накинуть свои сарафанчики, скрывая от нас свои прелести. Хотя, чего прятаться-то? Мы же не были ещё мужиками. Дети, самые что ни на есть малые. Но, суть  не в этом: как недоволен был нашим появлением Ефим Максимыч, это надо было видеть. Обычно сдержанный, он всем своим видом демонстрировал нам своё недовольство. Ну а как же помешали ему наслаждаться юной красотой в столь шикарном цветнике. Кто же не хочет быть султаном, хотя бы в воображении. Может возникнуть вопрос, на основании чего мы так решили? Может мы и фантазёры, но не настолько и вот уже прошло много лет, а память данный факт хранит. Присказку тракториста напрочь память отторгла, а вот этот момент оста-вила для чего-то. Кстати, по языку. Раньше он был намного богаче, интереснее. И сегодня порой я выдаю какие-то перлы, а жена не может меня понять, переспрашивает: «А это о чём ты?» Писать надо было, писать. А куда и зачем – разве думали об этом?

    В свободное время, а его у нас хватало, играли и в том числе и в так называемую «картошку». Выстраивается из игроков круг. В игре мяч. Играем, перекидывая друг от друга, как в волейболе. До поры до времени. Мяч потерял – твоё место в центре круга. Те, кто стоят по кругу, должны стремиться попасть мячом в сидящих в центре круга. Не попал – пополняешь число, сидящих на корточках в центре круга, неудачников. Если поймал мяч, то тот, кто бил по мячу, садится в центр круга, а ты становишься на его место. Я в ту пору занимался волейболом и играл даже в сборной школы, но я имел один единственный, но весьма существенный недостаток: начинал хорошо и играл вполне прилично, но если игра стабилизировалась и шла вяло, то я становился таким же, то есть заложником её, и толку было от меня как от козла молока, но Юрий Дмитриевич, наш тренер команды по волейболу знал своих игроков и хоть особого уважения ко мне не испытывал, но в команде почему-то держал. Пока он был у руля команды, мы держали первое место в городе среди школ, а ушёл в другую школу и она стала лидерами школьного волейбола в городе. Но вот кончил Юрий Дмитриевич плохо. Как и все русские люди, пил он и основательно и в итоге, однажды зимней ночью замёрз на улице. В общем, поскольку я играл в волейбол, то удар у меня был поставлен отменно. И вот играем и в один прекрасный момент одна из наших девчонок, Машка, кстати, её родное имя было Лида, непонятно почему она поменяла его на Машку?, оказывается в центре круга, а мяч попадает ко мне и я бью по нему. Бью и попадаю Машке прямо в низ живота. Попадаю и радуюсь: вот я какой молодец, гляди, народ: попал! Придурок! Конечно, я никак не думал, что попаду именно в это место, так уж получилось, да и честно не знал, насколько оно проблемное. Низ живота у женщины по болезненности ощущений всё равно, что у мужиков мужское достоинство, по которому если вдарить, то прости Господи! Так и у женщин! Зажалась моя Маша – больно же, но не ругается, не кричит, не жалуется, а только смотрит на меня глазами побитой собачонки, а в глазах застыл немой вопрос: «За что? За что ты меня так?» А я ещё выпендриваюсь, хотя, по существу, этим выпендрежом скрываю свою растерянность и непонимание того, а как мне следует себя вести в данном случае. Ситуацию как-то сгладили, разрядили и я забыл про Машку. Забыл и всё тут! На долгие годы! Мало ли кому ты делаешь больно в жизни и что всех надо помнить и как в этом случае до мелочей долгие годы держать в памяти? Как-то нелогично и неразумно! Но видимо всегда есть в нашей жизни исключения из правил и данный случай и являлся именно таковым. И всплыл он может быть, потому, что…Машка по большому счёту, я могу ошибаться несчётное число раз, но это не будет ровным счётом иметь никакого значения ибо она из разряда «идеальное», того, к чему стремится моё сердце и будет стремиться до конца дней, мечта души моей, мечта о Женщине-Человеке. Уже потом проанализировано, произведены всякого рода сравнения и уточнения прошли и в этом плане очень помог фильм «Не могу сказать прощай». Машка очень похожа и внешне, и богатством внутреннего мира на глав-ную героиню этого фильма, которую сыграла трагически ушедшая из жизни Анастасия Иванова, и ещё, и это крайне важно для меня,  она была чем-то похожа на мою маму. Именно такой она была и остаётся в моём представлении: Женщина-Человек. Это крайне редкое явление и встречал я в своей жизни единицы таких женщин, но встречал: они есть и это главное. Машка питала ко мне нежные чувства, это было видно по всему, хотя она и скрывала, но не такой уж был я слепой да плюс ко всему, они у нас везде и всюду, разговоры. Я же крайне нежный в чувствах к своим любимым, которые не понимали тонкости моих чувств, и по большому счёту игнорировали их, не воспринимая как нечто что-то серьёзное, а может были в этом отношении и правы: зачем засорять душу мусором?, был крайне жесток в обращении с теми, кто ко мне питал эти нежные чувства. Юношеский негативизм или как, неважно, но, только повзрослев, понял: как я был неправ. Всё время ходил по помойкам и искал там красоту и понимание, а в то время рядом цвели прекрасные сады и звали меня в них и предлагали прекрасные плоды, вкусить красоту души человеческой, однако мною это отвергалось. Есть ли этому какое-то разумное объяснение? Не знаю! Но через годы стал осознавать в какой степени, не только вообще, но и насколько, я был неправ! Я что не знал, что Таня, моя подружка, типичное не то и ничегошеньки у меня с ней, как бы я не хотел, не получится и через годы. Пусто место и мама аккуратно и весьма деликатно говорила мне об этом и я воспринимая её, в общем-то, должным образом – кому, кому, а такой матери, с которой у меня было стопроцентное понимание, не верить было грех, продолжал водить дружбу с Таней. Я многое сейчас пытаюсь понять и осмыслить из прожитого: почему так, а не иначе? Чем руководствовался? Зачем это надо было мне? Пытаюсь и надо признать, не больно хорошо всё оно получается! Не созрел!

 

Я тебя не знал,но… помню!
Почему же, почему ж?
Дал Господь любви жизнь корню…
Лучше может что для душ?
Шли года, он не тревожил.
Я о нём не вспоминал.
А теперь случилось что же?
Ожила в душе вина,
Что неправ я был когда-то,
Обижал ту, что была
На любовь ко мне богата,
Кладезь радости тепла!
Ну а я был равнодушен
И её не понимал
Почему и люб, и нужен?
Разумения… нема!
Но, однако, через годы
Пробудилась вдруг душа
И дала тому вдруг ходу
От чего всегда бежал…
Почему? Наверно надо
Для порядка в небесах
Чтоб познал любой мир ада,
Да и рая! Рос и чах
И причём одновременно!
И тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама