Произведение «От деде...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти всех павших в годы Великой Отечественной войны...

От деде...

Я никогда не видел своих дедов. Только знал с детства, что они оба пали на полях сражений  Великой Отечественной войны, как и многие другие, отдавшие свои жизни за спасение нашей земли. Речь пойдет о деде - отце моей мамы Мне очень хотелось увидеть хотя бы фотографии деда, но когда я спрашивал  про них, мама опускала глаза и тихо отвечала  - К сожалению не сохранились... Тогда я шел к бабушке с тем же вопросом и та, не прекращая вязание  на спицах уклончиво произносила. -  Ужо где-то затерялись, язви их... -  И только с годами я наконец получил ответ на свой детский вопрос.
... Они познакомились в столовой одной воинской части перед войной, где бабушка  Клавдия - тогда молодая и статная, работала поварихой по окончании спецкурсов. Он - подтянутый лейтенант после училища - Василий.  Роман развивался стремительно, что называется обычно - "любовь с первого взгляда..."
Собирались справить свадьбу,  но незадолго до назначенного времени пришел приказ о переводе Василия в другую часть и ему пришлось уехать.
Потом он писал ей трогательные письма, а она отвечала и ждала.  Вскоре на свет появилась дочка, которую назвали  Светланой.  А  потом началась война...
Василий был призван на фронт в составе сибирских дивизий  - под Москву, где шли  тогда ожесточенные бои. Перед отправкой на фронт немыслимым образом получив увольнительную, он смог попрощаться с Клавдией. Прикоснувшись губами к маленькому тёплому носику дочурки и поцеловав  Клавдию, произнес
-  Береги дочку, родная! Я обязательно вернусь!  - И не вернулся... А она ждала.  Долго...  Пока в один из дней ее не окликнул на улице солдат с костылем под мышкой и протезом вместо ноги.  - Вы, Клавдия?  -  Да, это я...-  тихо ответила она и почувствовала как заколотилось сердце.
Солдат рассказал,  что ехал на фронт в одном эшелоне с Василием поздней осенью сорок первого года. Эшелон шел на Москву, которую безуспешно пытались взять немцы, и куда Красная армия стягивала все резервы. Под самой Москвой эшелон попал под бомбежку, и осколком немецкой бомбы Василий был смертельно ранен. Распластанный в свежей воронке, одной рукой зажимая кровоточащую рану, другой  он успел достать из нагрудного кармана гимнастерки  фотографию  Клавдии и адрес. Передав его сослуживцу он произнес  -  Прошу тебя, если останешься жив, то побывай по этому адресу, расскажи все как есть
и попроси от моего имени, мою Клавдию, чтобы она берегла дочурку, Светланку...После этих слов его не стало...
Потом прошли годы.  Закончилась война. Произошло много событий.  Бабушка снова вышла замуж.  И однажды подвыпивший муж, приревновав бабушку к погибшему деду, разорвал немногочисленные фотографии,  которые она бережно хранила. Что творилось у нее в душе в тот момент? Однако стерпела, но не простила...К тому времени у нее на руках помимо Светланки  подрастали ещё две дочки и  маленький сынишка. Нужно было всех ставить на ноги. А в послевоенные годы все здоровые мужики были нарасхват...
...И уже гораздо позже, появившийся на свет - я,  до конца его дней называл бабушкиного мужа - дедом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 28.05.2024
Ваня...
     19:22 27.05.2024
Судьбы, судьбы, судьбы...
     12:06 27.05.2024
Тяжёлая история. У многих подобное было в жизни. Мои дедушки умерли, когда  их дети- мои родители были сами детьми. Маме было восемь лет. А её отчим, которого я называла дедушкой прошёл всю войну. , воевал под Сталинградим и под Кенигсбергом, выжил.  награждён двумя орденами Славы, умер в 60 лет. Был очень хорошим и добрым человеком. он никогда не рассказывал о войне, только страшно кричал во сне. Когда я спрашивала, отчего он кричал. он отвечал: Волки были, я гонял их по степи. Дед был артиллеристом.
     10:50 27.05.2024
Спасибо за трогательный рассказ. 
Оба деда мои погибли. Только фотографии и рассказы бабушек.
 А папина мама всю свою жизнь послевоенную ждала своего Илью.
 Пропал без вести. И мы всюду искали его.  Вдруг  потерял память.
 Не знает куда возвращаться. 
Не стало бабушки. И  я уже в 2009г. нашла его на сайте Министерства обороны.
Погиб в концлагере .
Царствие небесное всем погибшим!
     10:50 27.05.2024
Трогательно. Помнили, помним и будем помнить, пока живы.
     10:34 27.05.2024
Сколько горя принесла война!
Царствие небесное погибшим!
Спасибо за память, Петя!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Петя, в заголовке опечатка. Лишняя буква Т.



     09:59 27.05.2024
Светлая память...
Память о поколении военных лет — это тот спасительный островок в бушующем океане жизни, что помогает нам держаться и не опуститься на дно.
     09:56 27.05.2024
Спасибо, Иван, за трогательный рассказ. Важно, чтобы об этом помнили все последующие поколения. Ведь спросить теперь не у кого. А как пронзительны эти страницы истории страны и семьи.
     09:47 27.05.2024
Вот и я своих дедов не видел, т.к. оба они не вернулись с той страшной войны. Светлая память им! 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Пётр, исправьте опечатку в названии.


     09:05 27.05.2024
Сколько их, судеб таких... 
Трогательное получилось повествование... 
Спасибо вам, что донесли до нас. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама