Произведение «Снайпер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 283 +2
Дата:
«Снайпер» выбрано прозой недели
05.02.2024

Снайпер

День у Федьки с утра не заладился.  Во-первых - проспал в школу, во-вторых - получил двойку по химии.  Ну, ни черта не соображал он в этих ковалентных связях! Или как их там?...  Идя домой после школы и надо же было ему пнуть. лежащую возле тротуара пустую консервную банку.  Этому удару позавидовал бы сам  Пеле. Но  Пеле, к сожалению рядом не оказалось, а  банка, совершив стремительный полет, попала в шлем проезжавшего мимо мотоциклиста, после чего тот только дёрнул головой, пригнулся и добавил газа, словно уходя от обстрела. Федька же взвыл от боли, потому как нога, обутая в недавно купленный матерью с получки новенький кроссовок( естественно их было два),  угодил прямехенько в торчащий из тротуара, ржавый и никому не нужный гвоздь.  Федька взвыл не столько от боли, сколько от обиды, ярости, сожаления и ещё кучи негативных эмоций, потому как этот злополучный гвоздь проделал в новеньком кроссовке хорошую рваную дыру.  Небеса не рухнули на землю. Федька понуро смотрел на испорченный башмак и отчётливо представлял - нравоучения матери, отцовский подзатыльник, а главное - новой обуви пока не предвидится... -  Ну,  непруха!...  Если бы он знал, что это было наименьшее из зол, выпавших на него в этот злополучный день...
Дома его уже поджидал  Никола - родной брат матери, который по иронии судьбы был старше Федьки всего на четыре года. Поздний ребенок...
Никола недавно пришел из армии и был для Федьки непререкаемым авторитетом.
-  Ну чо, едем как договаривались? - Никола кивнул на рваный башмак  Федьки и добавил - Бандитская пуля?  -
-  Придурок местного разлива...- вяло отмахнулся Федька.
И тут он вспомнил, что они собирались  после обеда на утиную охоту на моторной лодке по Ангаре.  Отцовское ружье тут же было вытащено из сейфа вместе с патронами, благо отец был на работе. У Николы же имелась собственная двустволка, которую он хранил у своего отца, Федькиного деда.
Тот был крепким мужиком, слегка прижимистым, но стоило ему немного, что называется -  залить за воротник, готов был отдать все, включая последнюю рубаху, пока не начинал трезветь.
-  Далеко ребятишки собрались?  -  спросил он,  увидев, как Никола собирает ружье и рюкзак. - Вы смотрите там поаккуратнее... Река ошибок не прощает. -
-  Да знаем, па...- отмахнулся Никола.
-  Ты же ноги застудишь, внучок! - воскликнул он, увидав рваный Федькин кроссовок.
Почесав затылок и крякнув, ушел в чулан. Через несколько минут он появился, неся в руках, перевязанные бечевой новенькие яловые сапоги.
-  Вот, надень... Держал на всякий случай. Все теплее ногам будет - и вздохнул.
-  Да я... это, деда...,верну тебе потом их.  - заверил Федька.  Дед махнул рукой и ушел в избу.  Уже через полчаса наши охотники неслись по весенней Ангаре на "Казанке" под " Вихрем".
Стоял хороший весенний день. Ледоход уже почти прошел. Лишь только огромные глыбы льда, спрессованные в огромные кучи, местами высотой с многоэтажный дом, возвышались на откосках. К одному из таких нагромождений и причалили наши охотники.  Утки было много.  Она, спускаясь по течению реки, проплывала мимо этих куч , давая возможность произвести удачный выстрел. Единственное неудобство было в том, что лодку то и дело разворачивало течением и ее трудно было удержать на одном месте. В какой -то момент когда лодка опять стала разворачиваться, Федька в сердцах воскликнул - Да ты будешь стоять -  тазик алюминиевый!?  -    В это время часть ледяной стены со зловещим грохотом обрушилась вниз, подминая собой носовую часть лодки, которая стала уходить под воду.  Ещё секунда и... Только благодаря тому, что в носовой части находился воздушный герметичный бак плавучести, лодка стремительно выскочила из воды вверх кормой и плюхнулась на гладь воды.  Федька с Николой, которые чудом не вылетели из лодки, сидели с побелевшими лицами и смотрели, то -друг на друга, то - на обрушившийся лёд, охвативший их со всех сторон. Сколько это продолжалось - неизвестно...
- А ведь чуть не утопли...-  наконец выдавил из себя Никола.
-  Ни хрена себе, припарка! - выдохнул Федька и добавил - Чёт охотиться уже расхотелось... А ведь "тазик" не зря отплывал... Как чувствовал... Если бы стояли вплотную - все! Хана! Аж руки затряслись... - Он попробовал улыбнуться, но получилась какая-то гримаса. Горе-охотники завели мотор, кое-как выбрались из ледяной каши на чистую воду и подплыли к близлежащему острову посредине Ангары. Вскоре задымил костер, был заварен чай, и друзья оживлённо обсуждали происшедшее. Над островом пролетела большая стая уток.
-  Давай попробуем стрелять по летящей - предложил Никола.
- А и то верно! Даже интересней...- поддержал Федька. И они, взяв ружья наизготовку притаились в кустах. Но утки как назло больше не прилетали.
-  Пойдем по острову пройдемся что-ли? - предложил Федька.
-  Пойдем...- ответил Никола, и они неторопливо побрели по мелкому галечнику острова.  - Утки! - вдруг воскликнул Никола и вскинув ружье кверху, выстрелил два раза. Федька тоже попытался прицелиться и уже снял предохранитель, но стая уже была далеко.
-  Да, сегодня определенно не везёт...-  огорчённо пробурчал Федька, опустил вниз стволами ружье и сделал несколько шагов. Он даже не понял, когда палец непроизвольно нажал на курок... Раздался выстрел.  Федька вздрогнул, удивлённо посмотрел вниз и увидел , как в новеньком дедовским сапоге, в районе мизинца, появилась дыра из которой поднимался дым. Некоторое время, он стоял и смотрел не понимая что произошло, и только почувствовав в ноге пульсацию и что-то горячее он все осознал.  Подбежавший Никола усадил растерянного Федьку на галечник, быстро стянул сапог, и сняв с пояса ремень перетянул ногу. Из раны в районе четвертого пальца правой ноги хлестала кровь. Никола лихорадочно разделся стянул с себя майку и разорвав ее на лоскуты как мог перемотал Федьке рану. 
-  В больницу надо! Срочно! - подытожил он.
-  Дед расстроится... Сапог новый ему испортил...- почему-то вспомнил Федька.
Никола взвалил Федьку на спину, дотащил до лодки, рывком завел мотор и на полных оборотах рванул в поселок. Уже через час Федька лежал на операционном столе в сознании, заколотый какими-то обезболивающими уколами и смотрел, как молодой и почему-то весёлый хирург, взял приподнял Федькин четвертый палец правой ноги, державшийся только на одной кожице, чиркнул ножницами и выбросил палец в урну, произнеся при этом -  Всего и делов-то...-
Федька хотел возмутиться и еле шевелящимися губами произнес  - Пришить же можно... Как же без пальца-то? -
Весёлый хирург почему-то улыбнулся и сказал -  Скажи себе спасибо, что только один палец отстрелил... Сантиметр вправо или влево - пришлось бы всю ступню уродовать, а так ещё легко отделался... Снайпер...-
Перед глазами у Федьки поплыли круги и уже засыпая от напичканных уколов в его сознании промелькнуло -  Вот день-то невезу...-






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 28.02.2024
Мне очень понравился рассказ!
С теплом))
Доброго времени суток!❤️🌹🌹🌹👏
     17:22 26.02.2024
Интересная история. Жаль невезучего пацана.
     23:34 11.02.2024 (1)
Это быль или выдумка?
     17:50 12.02.2024 (1)
Скорее быль...
     19:10 12.02.2024 (1)
Я взял охотничье ружьё, опустил его вниз удерживая в руке так, что бы палец был на спусковом крючке. Ствол направлен в низ и вперёд так, что порактически касается земли, но не направлен на стопу.
На уток охотятся дробью и если выстрелить себе в стопу, то скорее её всю посечет дробью. Попадание в один палец маловероятно.
Мне кажется здесь есть некая недоработка автора.
     08:03 19.02.2024 (1)
И тем не менее все случилось именно так, Анатолий. Дробь при выстреле вылетает из ствола единым целым, и только по мере удаления происходит разброс. Можно в этом убедиться, проведя эксперимент...С уважением.
     09:50 19.02.2024
     12:18 11.02.2024 (1)
Рассказ хороший! Но не люблю охоту, жалко мне зверушек. Максимум на фотоохоту согласен. Хотя запеченную дикую утку или кабана люблю под водочку. Короче вот такой "любитель животных" я...
     18:18 12.02.2024
Да, зверушек жалко...Спасибо, Дмитрий...
     00:38 08.02.2024 (1)
Прекрасная жизненная зарисовка. С удовольствием читается! Спасибо. 
     18:12 12.02.2024
Взаимно, Вера!
     13:15 07.02.2024 (1)
Очень понравился рассказ!
     18:10 12.02.2024
Благодарю, Марина!
     17:55 06.02.2024 (1)
И все это — странички и строчки на них жизни и быта нашего,
всегда готовых подкинуть что-нибудь этакое… Интересный рассказ,
хоть ЛГ Ваши, Иван, немало «почудили». Сапога дедовского, кстати,
тоже жаль.  Удач и успехов Вам и ЛГ Вашим — тоже. С уважением
к талантливому творчеству Вашему и всем его жанрам.
     18:09 12.02.2024
С ответным теплом!
     21:06 11.02.2024 (1)
Вот и впрямь, горе-охотник. Хорошо еще, что так отделался. Хотя... палец, наверно все-таки можно было бы пришить.
Замечательно написано, Петр, очень динамично, ярко.
     17:52 12.02.2024
Благодарю за отклик, Ляман!
     16:32 03.02.2024 (1)
Эх, горе-охотничек...
Действительно, молодец, что ступню себе не отстрелил! 
Мастерски написал, конечно! 
     19:45 05.02.2024
...или ещё кое чего... Спасибо за отклик, Лина!
     02:52 03.02.2024 (1)
И мне очень понравился рассказ!
     19:42 05.02.2024
Спасибо за отклик, Алексей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама