Произведение «Галькино детство» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 120 +3
Дата:

Галькино детство

в  горнице на пол тулуп, и  лёг  спать  там. Около  себя  поставил большой  серебряный  чайник.
      Баба  Уля  спала  на  полатях. Ночью  Гальке захотелось в туалет, она  сучила  ногами  и  терпела, ей  совсем не хотелось бежать на улицу, но потом придумала. Дед громко храпел.
      Рядом  стоял чайник с водой, дед, просыпаясь  среди  ночи,  из него  пил  воду. Галька справила  свою  малую  нужду  деду в чайник  и  легла  спать  дальше. Утром она забыла свою мелкую ночную пакость.
      Дед  встал  рано, управлялся  с  бабой Улей по хозяйству. Потом    позавтракали. Дед  пошёл в спальню  и вышел  с  чайником в руке. Галька  поняла, что  ей  надо немедля  на улицу, и пошла к двери.
      Дед, приподняв крышку  чайника,  принюхивался.
- Улька, ты  иде  воду-то  для  чайника  брала?
-Так, иде? У  колодезю.
Дед  пивнул  из  чайника  и  грозно  рявкнул.
- а  где  эная  васся?
      А  кукиш  тебе, деда.  Галькин след уже простыл. Тем более, что нонче  бабонька  с  району вернётся  и  ночевать  Галька  будет  дома. А если  дед  придёт  бабоньке  жалиться, то  она Гальку в обиду не  даст.
      Она  хоть  тятеньку  и  почитает,  внучку  любит, однако, больше. В этом Галька уверена. Когда  бабонька  вернулась, внучка  была  жутко  рада. А  та  ещё  ей  и  гостинцев  привезла.
-Бабонька- ластилась  к  ней  Галька- я  тебя  шибче  всех  люблю. Я  тебя, когда  ты  старенькая будешь, летом  на  саночках  возить  буду.
      Бабонька  ласково  смотрела  на  внучку. Она-то знала, что  недолго  Гальке жить в деревне. Галькина мать написала, летом, как  только дочка  закончит  первый  класс, она приедет с новым мужем  и  Гальку  заберёт.
      В день  приезда  матери  бабонька  нарядила  Гальку  в  новое  платье, в  волосы  вплела  новые косоплётки ( ленты).  Галька ходила важная, и задирала нос. Наконец, показался  автобус.
      Сердце девчонки забилось пойманной птичкой.
Из  автобуса вышла  крупная  молодая  женщина. Галька сразу в ней признала  мать. Рядом  с  ней  встал молодой и красивый  мужчина. Девчонка обошла мать, протянувшую к ней руки, подошла к мужчине и буквально впилась в него глазами.
      Мужчина побледнел, а Галька  протянула ему ладошку.
-Здравствуй, папа!
      Тот  подхватил Гальку на руки  и прижал  к себе. В глазах у него  стояли  слёзы. Стоявшие кругом женщины заревели в голос. А Галька обхватила  отца за  шею и не отпускала.
      Она  теперь не  одна! У  неё  есть  мама и папа! Она даже про  бабоньку  забыла. Та  украдкой плакала  всё время, что Галькины мама и папа были в деревне. До самого отъезда плакала.
      Галька гладила её морщинистые щёки, целовала покрасневшие глаза и  просила бабоньку не плакать. Наступил день отъезда. Вся деревня собралась  около клуба, где останавливался автобус.
      Галька  стояла  гордая и не выпускала руку отца из своей.
-Папа, посмотри, как  меня здесь все  любят! Видишь, все пришли провожать.
-Нет, дочь – засмеялся отец - это они пришли убедиться, что ты сегодня  уедешь. А если  передумаешь, всей  деревней тебя в автобус  запихивать будут.
      Галька хотела было обидеться, но передумала. У неё начиналась новая  жизнь…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама