Произведение «Исторические курьёзы. Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»

Немало курьёзных историй или откровенно анекдотических ситуаций связано в истории Российской империи с теми людьми, кому наша страна обязана тем, что её и по сей день (с известными оговорками) считают великой культурной державой.

Особенно показателен в этом плане «переломный» XIX век, когда русская литература буквально ворвалась в мировое культурное пространство и заставила говорить о себе, как о новом «культурном феномене».

Далеко не последним в ряду «великих русских» был и Иван Андреевич Крылов. Русский поэт, публицист и издатель просветительских журналов. Оставшийся в памяти потомков, прежде всего, как великий русский баснописец.

Несмотря на популярность и множество изданных книг, большую часть жизни Крылов вёл достаточно скромное в финансовом плане существование. Более того, в молодости был откровенно беден.

Говорят, даже возможный и потенциально единственный его брак расстроился из-за того, что он не смог своевременно приехать из Петербурга в Брянск к невесте. И причиной тому было отсутствие денег на долгую дорогу. А после того, как Крылов в письме попросил семью невесты самостоятельно отправить свою будущую супругу в столицу, чтобы уже в Петербурге сыграть свадьбу, родители невесты с презрением расторгли устную договоренность о браке из-за нежелания связывать судьбу дочери с бедным поэтом. И всё это, несмотря на то, что молодые люди любили друг друга и якобы даже дали обоюдные обеты верности...


Одна из курьёзных историй, произошедших с великим баснописцем, также была связана с его незавидным финансовым положением в молодые годы... и его контрактом на аренду жилья в Санкт-Петербурге — тогдашней столице империи.

Владелец жилья (судя по всему, человек осторожный и излишне мнительный) составил контракт для Крылова таким образом, что учёл в договоре едва ли не каждую мелочь, которая только могла прийти ему в голову.

В частности, один из пунктов договора касался осторожного обращения с огнём, где дословно была прописана следующая формулировка: «...буде, не дай Боже, весь дом сгорит от огня по неосторожности жильца, то жилец обязан будет тотчас заплатить ассигнациями 60 000 рублей за возмещение ущерба владельцу...»

Ходят слухи, что Крылов не стал оспаривать ни один из пунктов контракта, а подписал его тут же. К сумме же в 60 000 рублей, «великий шутник» добавил еще пару нулей, что составило цифру 6 000 000 рублей ассигнациями. Причем сделал это на глазах у изумленного владельца недвижимости, которому Крылов протянул подписанный контракт со следующими напутственными словами:

- Возьмите, - со вздохом произнес будущий великий баснописец. - Я согласен со всеми вашими пунктами. Но, чтобы вы были более обеспечены в случае неприятностей, я увеличил сумму с 60 000 рублей до 6 000 000 рублей ассигнациями. Вам будет от этого хорошо и спокойно, а для меня все равно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама