Произведение «Самый крупный счёт в истории мирового футбола»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Самый крупный счёт в истории мирового футбола

Удивительно, но факт. Самый крупный «разгром» в истории мирового футбола (по крайней мере, изо всех когда-либо проводившихся матчей под эгидой футбольных федераций) закончился со счётом 149:0 (!!!). Именно сто сорок девять — ноль. И это не опечатка и не ошибка...

31 октября 2002 года является той самой датой, когда был установлен новый антирекорд, который на 113 (!!!) голов превзошёл предыдущий антирекорд, установленный в 1885 году, когда на кубке Шотландии футбольный клуб «Акробат» из одноимённого города из провинции Ангус обыграл футбольный клуб «Бон Аккорд» из Абердина со счетом 36:0.

И матч со счётом 149:0 был официально занесён в Книгу Рекордов Гиннесса, как едва ли не самое уникальное событие за всю историю мирового футбола.

«Легендарный матч» прошёл в столице Мадагаскара Антананариву в своеобразном плей-офф из 4-х команд в национальном чемпионате по футболу.

В тот день играли две топовые национальные команды «Адема» и «Олимпик». Полное название проигравшего в тот день клуба «Стад Олимпик де Эль Эмирн» («Stade Olympique de l'Emyrne»).

Понятно, что в национальном чемпионате (даже не у самой известной футбольной нации в мире) не могло быть такого разрыва всего лишь из-за класса мастерства команд.

И, тем не менее, все голы были вполне легитимными и все были засчитаны...

Курьёз состоял в том, что все забитые мячи были автоголами. То есть мячами забитыми командой в свои же собственные ворота.

С первой минуты игроки «Олимпика» под изумлённые и ошарашенные взгляды соперников из клуба «Адема» и всего стадиона, бежали к своим воротам и забивали в них один мяч за другим. В результате, из-за финального свистка арбитра не успев забить всего один гол до ровного счёта...

Как оказалось позднее, своеобразный перформанс был запланирован совместно с тренером и устроен игроками «Олимпика» с единственной целью — указать всему футбольному сообществу на факт явной коррупции (по мнению тренерского штаба и футболистов «Олимпика»), которая имела место в их предыдущем матче, когда при счёте 2:2 арбитр назначил явно ангажированный пенальти в их ворота и команда проиграла со счётом 2:3. Что, по сути, лишило клуб в том году шанса выхода в финал чемпионата Мадагаскара...

Настолько явное не-футбольное поведение на игре уже против клуба "Адема" спровоцировало определённые беспорядки, когда болельщики сразу после официального завершения матча осадили кассы стадиона, требуя вернуть им деньги, потраченные на билеты.

Резонанс в спортивных кругах был настолько огромным, что тренер «Олимпика» и четверо игроков были официально отстранены от игр и вообще посещения любых футбольных матчей до конца сезона. А всем остальным игрокам был вынесен строгий выговор с обещанием применить к ним гораздо более жёсткие меры, если что-то подобное повторится и впредь.

К арбитру матча претензий предъявлено не было, так как было понятно, что он никак не мог повлиять на подобную «игру» футболистов.

Более того, поначалу министерство спорта Мадагаскара собиралось даже расформировать Футбольную Федерацию Мадагаскара (FMF), которая была основана ещё в 1964 году и фактически представляла национальную сборную на всех международных соревнованиях. Но через некоторое время страсти улеглись, и решение министерства спорта Мадагаскара о расформировании федерации футбола было пересмотрено...

Увы, и такие курьёзы случаются в спорте...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама