Произведение «Индийские вороны»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 62 +1
Дата:
«Индийская ворона»

Индийские вороны

В Индии есть не только павлины, но и вороны. Да-да, такие же хитрые и наглые вороны, как в России. Впрочем, не совсем такие, у них другой, особый вид – индийская домовая ворона, она же – блестящий ворон, Corvus splendens. А у нас распространена повсеместно серая ворона, Corvus cornix. Как видим, обе вороны относятся к одному зоологическому роду Corvus – Вороны, который описал патриарх классификации животных и растений Карл Линней в своём монументальном труде «Система природы» ( лат. Systema naturae ).

Я не профессиональный зоолог, но отношусь тем более принципиально точно к особенностям биологической номенклатуры, потому что не могу позволить себе таких вольностей, как Ярослав Гашек на посту редактора журнала «Мир животных». ( Он там, кстати, дошёл до того, что стал не только описывать мифических птиц, а на полном серьёзе рассказывать о существовании серебристых вурдалаков. Журнал чуть не закрыли, Гашека с треском из него вышибли, а многие подписчики искали его с желанием набить морду. ) А я, как доктор и клинический фармаколог, с большим уважением отношусь к латыни и точности.

Итак, индийская домовая ворона и наша серая ворона принадлежат к одному зоологическому роду, являются ближайшими родственниками. Индийская домовая ворона чуть меньше нашей серой, стройнее, изящнее. Индийские вороны практически полностью чёрные, и этот чёрный цвет на солнце может отливать сине-зелёными оттенками, потому и второе название – блестящий ворон. Но это на ярком солнце и при условии, что оперение чистое.

А чистым оно бывает редко, вороны обследуют все окрестные свалки и помойки. Они всеядны и могут найти себе пропитание в любых нечистотах, которых в Индии предостаточно. В пищу им идут любые семена, фрукты и овощи, остатки любой пищи. Они едят разных насекомых и других беспозвоночных, а также всех мелких позвоночных, с которыми хватает сил справиться. Индийские вороны с большой охотой разоряют гнёзда других птиц, съедают и яйца, и птенцов.

А вот себя и своих птенцов они никогда не дадут в обиду. Между собой у индийских ворон жёсткая иерархия, но против внешнего врага они всегда дружно объединяются. Они в таком случае собираются в большие стаи и сообща нападают на врага, так что редко кто решается с ними связываться. Индийские вороны смелы, решительны, быстры и агрессивны. В открытых кафе, стоит только людям зазеваться, они тут же стащат с тарелок пищу.

Всё это помогает им активно захватывать новые жизненные пространства и быстро расширять свой ареал. Через Индонезию они проникли сначала в Австралию, потом в Новую Зеландию.
Индийские вороны уже колонизировали Израиль, и в Эйлате, например, они стали обычной птицей. Теперь они распространяются по Египту. А там живёт североафриканский подвид серой вороны. Какой будет встреча этих близких родственников?

На фото: где что плохо лежит?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама