Произведение «Птицы Южного Гоа»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 59 +2
Дата:
«Кингфишер»

Птицы Южного Гоа

В индийском штате Гоа на берегу бухты Палолем в Аравийское море впадает река Палолем. По этой реке мы и совершим экскурсию в удивительный мир птиц Южного Гоа.Палолем – река спокойная, неглубокая и неширокая. Воды её из-за близости моря и приливов солоноватые, берега и маленькие острова заросли мангровыми деревьями. А дальше вокруг живописные горы, густо поросшие тропическими кустарниками и деревьями, со скалистыми выступами, которые, порой, бывают очень оригинальной формы и запоминаются надолго.

Несколько предприимчивых местных жителей заметили большой интерес европейских путешественников к хищным птицам Индии и стали их на реке Палолем прикармливать куриными головами и внутренностями. Теперь при появлении на реке лодки с туристами многочисленные птицы кружат над нею, ожидая скорого кормления. Разбаловали люди птиц, и те сразу полюбили дармовое угощение. При раздаче корма пернатым зевать нельзя, тут много хищных птиц разных видов, что создаёт нешуточную конкуренцию.

Самые приметные и крупные из них – это белобрюхие орланы, или, как их называют здесь индийцы, морские орлы. Они населяют всё морское побережье Индии, Шри Ланки, Бангладеш, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин и Австралии. Как видим ареал необычайно обширный – вся Южная и Юго-Восточная Азия и Австралия, но во многих его частях птиц становится всё меньше.
У морских орланов белые голова, шея, грудь и брюхо, верх тёмно-серый, а маховые перья почти чёрные, что в полёте создаёт очень красивый контраст.

Белобрюхий орлан – представительная, крупная хищная птица многочисленного и славного зоологического семейства Ястребиных. Самки, как это часто бывает в этом семействе, больше самцов и достигают до 90 см. в длину, с размахом крыльев до 2,2 метра и весом до 4,5 кг. Питаются орланы рыбой, различными водными и околоводными земноводными, пресмыкающимися и зверьками.
В мангровых зарослях реки Палолем обитают в том числе и мангусты. Да-да, мы видели несколько раз воспетых Киплингом Рикки-Тикки-Тави. Но представляется маловероятным, что орлан – морской орёл схватит мангуста, если только маленького и неопытного. Кобры и другие опасные змеи на берегах реки Палолем встречаются очень редко, мангровые заросли не самая лучшая среда для их обитания.

Морские орлы моногамны, образуют постоянные пары, которые рушатся только при гибели партнёра. Гнезда строят на деревьях в недоступных высоких скалах, птенцов в них чаще всего два.
Очень красивая мощная птица, особенно в пикирующем полёте!

Привлекает тут внимание и хищник меньших размеров – браминский коршун. Это очень эффектная птица красно-каштанового цвета с белой головой и грудью. Браминский коршун - дневная хищная птица средних размеров, в длину достигает полметра, весит до одного килограмма.
Питаются они рыбой и всеми водными и околоводными животными, с которыми могут справиться.
Размножение в Гоа происходит в конце января – феврале, гнёзда устраивают на мангровых деревьях. Высиживает птенцов одна самка, а самец охраняет гнездо и приносит добычу.

Распространён браминский коршун также широко, как белобрюхий орлан: Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. В большинстве стран своего обитания браминский коршун – очень уважаемая и почитаемая птица, не зря он назван в честь высшей касты индусов. В Индии он считается живым воплощением птицы Гаруда, священной птицы одного из трёх главных богов индусов - Вишну. Гаруда в индуистской и буддийской традициях – мифический царь птиц.

Кроме браминского коршуна на реке Палолем есть ещё чёрный коршун. На самом деле он не чёрный, а тёмно-серый. По размерам он чуть крупнее браминского коршуна, но выглядит, конечно, скромнее.
Чёрные коршуны есть и у нас в России, это перелётный европейский подвид, который улетает зимовать в тёплые страны. А в Гоа обитает свой оседлый индийский подвид. Гнездование у них здесь приходится на январь-февраль. Высиживанием и воспитанием птенцов занимаются самец и самка.

От пернатых хищников перейдём к более мирным птицам. Обычны в заводях Палолем яванские бакланы, часто видишь этих чёрных длинноклювых птиц или ныряющих за рыбой, или сушащих перья на деревьях в ярких лучах тропического солнца после рыбалки. Солнце в Гоа, особенно в полдень, нестерпимо жаркое даже под тентом лодки, а в хорошо прогретых солоноватых водах реки водится много рыбы.

Немало здесь и белых цапель, причём, по-моему, двух видов: больших и малых. А может, это птицы одного вида, но разного возраста? Большие белые цапли отличаются изысканной красотой и грациозностью.
Куликов здесь тоже два вида – один очень миловидный, с красным клювиком, с белой грудкой и чёрным галстучком; другой маленький, неприметный, серенький. Подвижные, юркие птички, для которых тут вдоволь насекомых и другой мелкой живности. Но им самим стоит быть настороже, ведь те же коршуны с удовольствием схватят их.

Ибиса в Палолем в последнее посещение пришлось видеть только раз в конце узкой протоки, то ли они тут редки, то ли очень осторожны. Но людей птицам здесь бояться нечего, ни путешественники, ни местные никакого вреда им не приносят. А в целом ибис – довольно распространённая в Индии птица, которая за два путешествия в Индию встречалась нам неоднократно. Спокойно и важно ступает по своей земле эта экзотическая индийская птица на высоких ногах с длинным изогнутым клювом.

Принято считать, что встреча в Индии с кингфишером приносит путешественнику удачу, благополучие, счастье, а на реке Палолем мы много раз видели эту красивую, бойкую, весёлую птичку. У неё очень яркая запоминающаяся окраска: аквамариновый, синий с зеленоватым, с металлическим отблеском верх, а грудка и брюшко оранжевые. Словно драгоценный камень ожил и летает над индийской рекой!
Размером и весом птичка чуть превышает воробья. У кингфишера большой и крепкий, прямой и острый клюв, которым он с успехом добывает себе рыбок. Ведь кингфишер означает король-рыбак! Индийские орнитологи подсчитали, что за день эта птичка ловит до 50-ти рыбок. Местные рыбаки знают, что там, где обитают кингфишеры – чистая вода и много рыбы.

Гнездятся эти птицы не на деревьях, а в норах, которые роют в прибрежном мягком грунте длиной до метра. Кингфишеры моногамны, образуют постоянные пары, где яйца насиживают и самка, и самец. В Гоа это происходит в мае. В кладке от 5 до 8 яиц. Птенцов самец и самка кормят насекомыми, ракообразными, а потом приучают к главному делу – ловлю рыбы.


А ещё надо знать, что кингфишер – это индийский подвид зимородка. То есть, у нас в России обитает практически такая же птица - перелётный европейский подвид зимородка. Только наши зимородки не столь ярко окрашены. Само название птицы произошло от изменённого «земородок», потому что птицы и в Европе, и в Индии гнездятся в норах, в земле.
Но мы вернёмся к индийскому кингфишеру. Изображение этой птицы здесь можно увидеть повсюду: это и название крупнейшей в Индии авиакомпании, и марка лучшего пива, и лучшей воды.
Знакомство с птицами Гоа мы и закончим кингфишером – ярким символом и счастливым талисманом Индии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама